2012年02月03日

手羽グリル

先日から凝っているマリネグリル
手羽先でもやってみたいなぁとface15
もともと鶏の皮は苦手で、自分で料理するようになって
カリッと焼いたものは美味しいんだと発見したくらいなので
これなら、手羽先も美味しいかと。

勿論、美味しかったです。
網の上にのせてオーブンでこんがり。
一緒に焼いたベーコンもとっても美味。
もっと焼けば良かったです。

でも、鶏の脂(油って感じ)が落ちる音がオーブンの中でぱちぱちとすごくface07
ちょっと焦りましたicon10
でも、ほんと美味しかったface01皮も全部食べれます。
骨も結構柔らかくなって、コリコリ食べれる部分もあった程。

大好きなじゃが芋とマッシュルームもドライトマトをのっけて焼いたら
ダーが大好きな一品となりましたface01icon22  


Posted by KIKU at 17:47Comments(0)我が家のご飯

2012年01月29日

新年会のお料理

昨日はうちのお店ぼん家で新年会icon12
ダーが昼間、新年会で出掛けていて、仕込みができなかったので
私がお料理担当でface01icon22


豚肉のリエット・魚介の薬味のせ・揚げ浸し・きのこのホットサラダ
手作りパンと共に。

そして、じゃが芋と蓮根とシーフードのグラタンです。

常連さんとお友達を呼んで、みんなで食べて飲んでdrink_01・・・
長く楽しい宴となりましたface02  


Posted by KIKU at 19:16Comments(0)パーティ☆

2012年01月28日

チーズオニオンパン

久しぶりに手ごねしました!
チーズオニオンパンです。

最近、一次発酵まではホームベーカリーでやってもらって
朝起きて、丸めて、オーブンで焼く
という風に作っていたのですが、
ちょっと急いでいて、手のほうが早かったので
ぺたんぺたんと頑張りました。

久しぶりだったけど、感覚はちゃんと覚えているもので
綺麗にできましたよface02icon22  


Posted by KIKU at 17:46Comments(0)我が家のご飯

2012年01月26日

リエット作りました2

久しぶりにリエット作りました!

久しぶりだったので、レシピに忠実に作りましたが
今度は、ハーブとかいろいろアレンジしてみようと思っていますface15
こういうのがあると、いくらでもパンが食べれてしまう・・・face12

昨夜は、これにビーフシチュー(これもパンが進んじゃいます)と
ラタトゥイユ入りオムレツ

酸味がいい感じで、ダーはお気に入りでしたface05
簡単でいいですよface02icon22
  


Posted by KIKU at 17:41Comments(0)我が家のご飯

2012年01月24日

真鯛の塩釜焼き

久々に作りました。塩釜焼きicon28

ダーにぺたぺたやってもらったけど、
これでやり方、ちゃんと覚えたので、もう自分でできます!
というか、ほんと簡単なんですね。ただ,私がぶきっちょなだけでface12

でも、これで、そごうで¥880の真鯛が¥3200にicon12
(は、ちょっと大げさ?!face02
勿論、とっても美味しかったですよ。  


Posted by KIKU at 17:36Comments(0)我が家のご飯

2012年01月23日

中華な日

寒いときには中華も美味しい気が・・・face02
辛いのが苦手な私もピリ辛料理で、あったまります。

ぱくぱく進んで、お替りもしたのは言うまでもありません・・・face06  


Posted by KIKU at 19:19Comments(0)我が家のご飯

2012年01月22日

骨付き鶏のマリネ焼き

最近、懲り始めたマリネ焼き
ハーブを入れたオリーブオイルに漬けこんでおいて
あとは網の上で焼くという、またまたシンプルですが、
これがカリッとして美味しいface02
今回は、おっきな骨付きでやってみましたface01

皮はパリッと、中はやわらか~で美味でしたicon28

ただ、前回同様、お魚を焼くガスグリルの部分で焼いたのですが
火が近くて、つきっきりになっちゃったので
やはり次回は、得意のオーブンにしましょうicon12  


Posted by KIKU at 18:33Comments(0)我が家のご飯

2012年01月22日

寒い時はおでん

寒いときはおでんです。
たくさん買ったさつま揚げが冷凍庫にあったので
それを使おうと、作りましたが、
やっぱり大根は必需で、がんもも欲しいなぁ、こんにゃくも大事、
新じゃがもあるからちょっとだけ・・・なんてついついいつも作り過ぎface07

でも、毎回、殆ど完食です・・・face03icon22  


Posted by KIKU at 17:21Comments(0)我が家のご飯

2012年01月20日

ヘルシー和食

昨夜はヘルシー和食

たまには、お家で煮ものが食べたくなったっていうのもありますが
実は、前日、食べ過ぎて・・・

(夜中なのに、禁断の炭水化物です。しかもダブル!
 某ピッツア屋さんのパンフを見てたら両方食べたくなって・・・face13

たぶん蓄積されていたんでしょうね。最近の食べ過ぎがface12
胃が調子良くなくて、リセットの意味もこめてface15

たまにはいいですよface02  


Posted by KIKU at 18:57Comments(0)我が家のご飯

2012年01月18日

ブイヤベース風

ブイヤベースは好きで何度も作っているけど
それでも、お買い物もいろいろ揃えなきゃとか
いつも使わないスパイスが必要だったりとか
作るにも、ちょっと気合いが必要。

でも、寒い中、帰ってきて、あったかいもの食べたいし、
もっと手軽にと思って、なんちゃってでブイヤベース風にしてみました。

有頭海老は常備されているし、ムール貝はなくてもたっぷりあさりで。
サラダは、先日、外食しているとき、ダーが迷ってやめた
スモークチキンときのこのサラダ”をイメージでface06
勿論、スモークチキンもなかったので、ウインナーですface03
「違い過ぎだ~」と言われましたが、美味しかったのでface02icon22  


Posted by KIKU at 17:53Comments(0)我が家のご飯

2012年01月17日

飲茶パーティ♪

餃子が食べたいなぁと作り始めたら
やっぱりシュウマイも食べたいなぁと思い
海老をたたいていたら、海老がメインの海老シュウマイもいいよねface02
なんて思い、飲茶パーティとなりましたicon12

勿論、ダーと私は二人で完食ですが、お店で食べたら
どう考えても2人前ではないでしょうねぇface15

餃子は鉄鍋風にフライパンのまま卓上へtop_01
海老シュウマイは紫蘇も刻んで入れたらサッパリして美味しかったですface01  


Posted by KIKU at 17:26Comments(0)我が家のご飯

2012年01月15日

鰯のカリカリ焼きアンチョビトマトソース

ダーが鰯をおろしてくれたので、久しぶりにカリカリソテーを。

ささっと作りたかったので、セロリをたっぷり入れて
トマトソースを。
アンチョビオイルもたらして、アンチョビも入れて
鰯、鰯、鰯です。

いつものじゃが芋のグラタンには、蓮根も入れてicon28

勿論、美味~face02  


Posted by KIKU at 21:02Comments(0)我が家のご飯

2011年12月22日

カリフラワーのシチュー

寒くなると、あったかものが恋しくって、お鍋とかシチューとかicon28
おっきなカリフラワーを買ったので、シチューを作りました。
カリフラワーってフライとかも美味しいのですが、
まず思い浮かぶのは、ホワイトシチュー
鶏肉でも美味しそうですが、あさりがあったので
海老とあさりでシーフード系に。

カリフラワーたっぷりで、じゃが芋は敢えて1個。
軽めで優しいお味にしたので、お鍋いっぱい作ったのに、食べる食べる・・・
翌日のパスタが心配になる程face08でしたが、どうにか翌日、パスタを入れて食べましたface01
勿論、美味~face02icon22  


Posted by KIKU at 17:49Comments(0)我が家のご飯

2011年12月07日

ブイヤベースパーティ♪

久々のお休みで、ダーはお出掛けだったので
お友達を招いて、パーティしましたicon12
前々から、何を作ろうかなぁとface15
メインはブイヤベースにして、珍しく前菜、スープなんて形に・・・
(いつもは、殆ど全部、一緒に出してしまいますface06

まずは・・・

最近、何度か試作したきのこのテリーヌです。
 今回、900g以上のきのこを使用。
 それに伴って、卵白と生クリームも増やしたので、すぐに固まりました。
 クリーミーな仕上がりだったので、ペッパーを添えたら、
 ペッパー好きの皆さん、ひたすらガリガリ・・・でもアクセントになって美味しかったですface01


そして、ちっちゃいオニオングラタンスープ
 このデミタスカップを買ったときから、ずっと
 次回のパーティではスープに使いたいなぁとface06
(何しろ、みんなワインを飲むので、スープはちょっとでいいんですface14
 このカップに入るように、敢えて、ちっちゃいパンを焼きましたface01icon22

それと、最近のお気に入りモッツアレラとフルーツのサラダ

写真には写りませんでしたが、牡蠣とマッシュルームのエスカルゴ風
 白パンを山ほど焼いたのですが、パンが進む進む・・・

そして、メインは、ブイヤベース

おっきいお鍋にたっぷり作りました。

〆にここにパスタを入れると言いつつ、みんなもお腹いっぱい、私もface04

やっぱり飲み出したら後で作るっていうのは、かなり難しいみたいface12

皆さんには悪いのですが、後日、パスタにしちゃいましたface01

勿論、美味face02
みんなごめんねぇ~
次回は、頑張って作るので食べてねface05!!  


Posted by KIKU at 19:03Comments(0)我が家のご飯

2011年11月30日

懐かしのオムレツ

最近、オムレツというと、オーブンで焼くものか
プレーンなふわふわのものばかり作っていましたが
昔、母がよく作ってくれた挽き肉が入ってこんがり焼けた
あの懐かしのオムレツが、むしょうに食べたくなり・・・

食べたいもの食べるのって美味しいですねface02
付け合わせは、ニース風サラダ
(オムレツに卵を使っちゃったので敢えて入れていませんが味はニース風です)
アヴォカドとささみの和えもの
(ニース風サラダと同じような味にしたくなかったので
 あまいお醤油やヨーグルトや・・・いろいろな調味料をちょっとずつ入れたら
 美味しいface05

ちなみに、オムレツの中身は、先日、ロールキャベツを作ったときに
種を少し冷凍しておいたので、ささっと。
先日のロールキャベツbottom_01

スティック野菜は、味噌マヨネーズと梅マヨネーズで。  


Posted by KIKU at 18:04Comments(1)我が家のご飯

2011年11月28日

あさりたっぷり

あさりをたっぷり食べたいときは、これです。

ワイン蒸しで食べるのも好きだけど、
パスタは、あさりのおだしもしみ込むので
それまた美味しいface02
少しだけ生クリームも入れて、
今回は磯のりも入れて磯の香りもface05
ほんと、ボンゴレは外食では食べなくなりましたicon22  


Posted by KIKU at 19:15Comments(0)我が家のご飯

2011年11月26日

肉じゃがも圧力鍋で

ダーが肉じゃがが食べたいというので久々に。

肉じゃがも圧力鍋で作ったら、あっという間です。
ちょっとじゃが芋がくずれちゃった程でしたが
「それが旨いface02」とダーはぱくぱく。
お替りもして食べてくれました。

そう、一緒に写っているおぼろ豆腐なのですが
前回食べて気に入って、また買ってきて2回目の挑戦。
レンジで3分温めると固まるようなのですが
まだゆるい、もうちょっと、もうちょっと・・・とやっていたら
(ダーが「豆腐を作るにも3分じゃ無理だ、もっとかかる」とface15
余計固まらなくなってしまったようなface07
全部固まらないものなのかなぁface13  


Posted by KIKU at 17:33Comments(0)我が家のご飯

2011年11月21日

海老のアメリケーヌソース

私は海老好きで、外に行っても食べるけど
家の冷凍庫にも必ずいっぱい入っています。
おっきい海老からちっちゃい海老まで、どれも好きだけど
この海老のおだしがいっぱいのアメリケーヌソースも大好きなんですface05

ということで久しぶりに作ったこれ。

以前、海老料理ばかり作っていて、
ダーがちょっと嫌いになりそうなときがあったので
ちょっとドキドキだったのですが、これは
「旨い」「旨いface02」とどんどん・・・icon28
有頭海老を使って、海老の味噌やおだしを
ぎゅっぎゅっと出して作ったので、ほんと美味しいんですface01

禁断の夜中のバケットも登場して・・・
深夜まで続いたDinerでしたdrink_01
  


Posted by KIKU at 17:43Comments(0)我が家のご飯

2011年11月19日

ハンバーグ2種

久しぶりにハンバーグを作って
おろしポン酢も食べたいし、きのこソースもいいなぁと
両方、作っちゃいましたicon28

いっぺんに違う味を楽しめるってなんかちょっと嬉しいface02
ダーは、1こずつ食べていましたが、私は両方つっついてicon22
でも、ポン酢は白ワインに合うし、きのこソースは赤だし
ちょっと迷いどころでしたface13  


Posted by KIKU at 17:56Comments(0)我が家のご飯

2011年11月17日

カルボナーラ

今日はお店ランチ営業だったので、早い出勤だったのですが
パスタで朝食icon28ということで
さっさとできる簡単パスタを作りました。

久々に作ったカルボナーラです。

朝だったので、ちょっと軽めな仕上がりにしましたが
(私は外で食べるのはちょっと胃もたれする感じがしますface07
ダーは、もっとこってこてでもよかったみたい。
ベーコンをカリカリにして、ブラックペッパーをきかせて・・・
いいですよねface02  


Posted by KIKU at 17:41Comments(0)我が家のご飯