2011年12月22日

カリフラワーのシチュー

寒くなると、あったかものが恋しくって、お鍋とかシチューとかicon28
おっきなカリフラワーを買ったので、シチューを作りました。
カリフラワーってフライとかも美味しいのですが、
まず思い浮かぶのは、ホワイトシチュー
鶏肉でも美味しそうですが、あさりがあったので
海老とあさりでシーフード系に。

カリフラワーたっぷりで、じゃが芋は敢えて1個。
軽めで優しいお味にしたので、お鍋いっぱい作ったのに、食べる食べる・・・
翌日のパスタが心配になる程face08でしたが、どうにか翌日、パスタを入れて食べましたface01
勿論、美味~face02icon22  


Posted by KIKU at 17:49Comments(0)我が家のご飯

2011年12月07日

ブイヤベースパーティ♪

久々のお休みで、ダーはお出掛けだったので
お友達を招いて、パーティしましたicon12
前々から、何を作ろうかなぁとface15
メインはブイヤベースにして、珍しく前菜、スープなんて形に・・・
(いつもは、殆ど全部、一緒に出してしまいますface06

まずは・・・

最近、何度か試作したきのこのテリーヌです。
 今回、900g以上のきのこを使用。
 それに伴って、卵白と生クリームも増やしたので、すぐに固まりました。
 クリーミーな仕上がりだったので、ペッパーを添えたら、
 ペッパー好きの皆さん、ひたすらガリガリ・・・でもアクセントになって美味しかったですface01


そして、ちっちゃいオニオングラタンスープ
 このデミタスカップを買ったときから、ずっと
 次回のパーティではスープに使いたいなぁとface06
(何しろ、みんなワインを飲むので、スープはちょっとでいいんですface14
 このカップに入るように、敢えて、ちっちゃいパンを焼きましたface01icon22

それと、最近のお気に入りモッツアレラとフルーツのサラダ

写真には写りませんでしたが、牡蠣とマッシュルームのエスカルゴ風
 白パンを山ほど焼いたのですが、パンが進む進む・・・

そして、メインは、ブイヤベース

おっきいお鍋にたっぷり作りました。

〆にここにパスタを入れると言いつつ、みんなもお腹いっぱい、私もface04

やっぱり飲み出したら後で作るっていうのは、かなり難しいみたいface12

皆さんには悪いのですが、後日、パスタにしちゃいましたface01

勿論、美味face02
みんなごめんねぇ~
次回は、頑張って作るので食べてねface05!!  


Posted by KIKU at 19:03Comments(0)我が家のご飯