2011年12月22日
カリフラワーのシチュー
寒くなると、あったかものが恋しくって、お鍋とかシチューとか
おっきなカリフラワーを買ったので、シチューを作りました。
カリフラワーってフライとかも美味しいのですが、
まず思い浮かぶのは、ホワイトシチュー。
鶏肉でも美味しそうですが、あさりがあったので
海老とあさりでシーフード系に。

カリフラワーたっぷりで、じゃが芋は敢えて1個。
軽めで優しいお味にしたので、お鍋いっぱい作ったのに、食べる食べる・・・
翌日のパスタが心配になる程
でしたが、どうにか翌日、パスタを入れて食べました
勿論、美味~

おっきなカリフラワーを買ったので、シチューを作りました。
カリフラワーってフライとかも美味しいのですが、
まず思い浮かぶのは、ホワイトシチュー。
鶏肉でも美味しそうですが、あさりがあったので
海老とあさりでシーフード系に。

カリフラワーたっぷりで、じゃが芋は敢えて1個。
軽めで優しいお味にしたので、お鍋いっぱい作ったのに、食べる食べる・・・
翌日のパスタが心配になる程


勿論、美味~


2011年12月07日
ブイヤベースパーティ♪
久々のお休みで、ダーはお出掛けだったので
お友達を招いて、パーティしました
前々から、何を作ろうかなぁと
メインはブイヤベースにして、珍しく前菜、スープなんて形に・・・
(いつもは、殆ど全部、一緒に出してしまいます
)
まずは・・・

最近、何度か試作したきのこのテリーヌです。
今回、900g以上のきのこを使用。
それに伴って、卵白と生クリームも増やしたので、すぐに固まりました。
クリーミーな仕上がりだったので、ペッパーを添えたら、
ペッパー好きの皆さん、ひたすらガリガリ・・・でもアクセントになって美味しかったです

そして、ちっちゃいオニオングラタンスープ。
このデミタスカップを買ったときから、ずっと
次回のパーティではスープに使いたいなぁと
(何しろ、みんなワインを飲むので、スープはちょっとでいいんです
)
このカップに入るように、敢えて、ちっちゃいパンを焼きました

それと、最近のお気に入りモッツアレラとフルーツのサラダ。
写真には写りませんでしたが、牡蠣とマッシュルームのエスカルゴ風。
白パンを山ほど焼いたのですが、パンが進む進む・・・
そして、メインは、ブイヤベース。

おっきいお鍋にたっぷり作りました。
〆にここにパスタを入れると言いつつ、みんなもお腹いっぱい、私も
やっぱり飲み出したら後で作るっていうのは、かなり難しいみたい
皆さんには悪いのですが、後日、パスタにしちゃいました

勿論、美味
みんなごめんねぇ~
次回は、頑張って作るので食べてね
!!
お友達を招いて、パーティしました

前々から、何を作ろうかなぁと

メインはブイヤベースにして、珍しく前菜、スープなんて形に・・・
(いつもは、殆ど全部、一緒に出してしまいます

まずは・・・
最近、何度か試作したきのこのテリーヌです。
今回、900g以上のきのこを使用。
それに伴って、卵白と生クリームも増やしたので、すぐに固まりました。
クリーミーな仕上がりだったので、ペッパーを添えたら、
ペッパー好きの皆さん、ひたすらガリガリ・・・でもアクセントになって美味しかったです

そして、ちっちゃいオニオングラタンスープ。
このデミタスカップを買ったときから、ずっと
次回のパーティではスープに使いたいなぁと

(何しろ、みんなワインを飲むので、スープはちょっとでいいんです

このカップに入るように、敢えて、ちっちゃいパンを焼きました


それと、最近のお気に入りモッツアレラとフルーツのサラダ。
写真には写りませんでしたが、牡蠣とマッシュルームのエスカルゴ風。
白パンを山ほど焼いたのですが、パンが進む進む・・・
そして、メインは、ブイヤベース。
おっきいお鍋にたっぷり作りました。
〆にここにパスタを入れると言いつつ、みんなもお腹いっぱい、私も

やっぱり飲み出したら後で作るっていうのは、かなり難しいみたい

皆さんには悪いのですが、後日、パスタにしちゃいました


勿論、美味

みんなごめんねぇ~
次回は、頑張って作るので食べてね
