2011年06月30日
B(中目黒)ビストロ
前にFという名前でやっていたビストロが名前が変わりました。
中目黒と池尻の間くらいにあるBというビストロです。
私はF時代に3回くらい行ったことがあって、ダーとも行っているのですが、
今回は、ダーがまた行ってみたいというので行ってきました
中に入ると、カウンター4席とテーブルが4つくらい。あれ
どこが変わった?
内装とかもおんなじ感じ。(いつもいる店長は不在だったけど)
「どう変わったんですか?」「気持ちが・・・
」
ウケます
メニューも変わっていない感じ。
ハートランドの生ビールで乾杯し、いつものニース風サラダ最近、ダーが食べ始めたエスカルゴ。
ちっちゃい自家製パンが出て、ぱくぱく
(すみません。全て写真撮り忘れました・・・
)
初めて、奥のテーブルに坐ったのですが、奥だったので、
店内が全部見えて、なかなかのお席でした。広めだったし。
(いつもはカウンター)
カラフェで白と赤のワインをいただき(3種類から選べます)
最後に、ラムとじゃが芋のグラタンを楽しみました。
お料理は¥1000前後のものが多くて、量も適度でいいです。
(最近、ほんと多過ぎるところが多いので
)
ワインは、ボトルでもいろいろありましたが、
このカラフェ、なんと¥1600
凄い安い。
ただ、BIOが多いようなのですが、今回いただいたBIOの白ワイン
「ちょっと微発泡になってます」ってことでしたが、
「これって微発酵??
」って感じで
ちょっとかわったお味でした
お店の方もきさくで楽しく飲み、二人で¥8000くらい。
ちょくちょく立ち寄れそうないいお店
でした。
気のあったお仲間と、お友達とふらっといいですよ。
お薦めします
中目黒と池尻の間くらいにあるBというビストロです。
私はF時代に3回くらい行ったことがあって、ダーとも行っているのですが、
今回は、ダーがまた行ってみたいというので行ってきました

中に入ると、カウンター4席とテーブルが4つくらい。あれ


内装とかもおんなじ感じ。(いつもいる店長は不在だったけど)
「どう変わったんですか?」「気持ちが・・・

ウケます

メニューも変わっていない感じ。
ハートランドの生ビールで乾杯し、いつものニース風サラダ最近、ダーが食べ始めたエスカルゴ。
ちっちゃい自家製パンが出て、ぱくぱく

(すみません。全て写真撮り忘れました・・・

初めて、奥のテーブルに坐ったのですが、奥だったので、
店内が全部見えて、なかなかのお席でした。広めだったし。
(いつもはカウンター)
カラフェで白と赤のワインをいただき(3種類から選べます)
最後に、ラムとじゃが芋のグラタンを楽しみました。
お料理は¥1000前後のものが多くて、量も適度でいいです。
(最近、ほんと多過ぎるところが多いので

ワインは、ボトルでもいろいろありましたが、
このカラフェ、なんと¥1600

凄い安い。
ただ、BIOが多いようなのですが、今回いただいたBIOの白ワイン
「ちょっと微発泡になってます」ってことでしたが、
「これって微発酵??

ちょっとかわったお味でした

お店の方もきさくで楽しく飲み、二人で¥8000くらい。
ちょくちょく立ち寄れそうないいお店

気のあったお仲間と、お友達とふらっといいですよ。
お薦めします

2011年06月27日
あさりと生海苔のパスタ
そごうであさりが安かったので、買ってきました
結構いっぱい入って¥398.
いつものそごうは、¥598くらいです。(量も今回ほど多くないし)
ダーが酒蒸しにする?とか言っていたけど、ちょっと小ぶりだったので
食べるのが大変そうだし
結構いっぱいあったので、スープも全部楽しめるボンゴレがいい!と思って
今朝、作りました

ボンゴレビアンコと、言いたいところですが、
白ワインは昨夜、全て飲みほしてしまったので
、お酒で、
朝なので、にんにくでなく生姜をきかせて
おだしも全部、楽しみたいので、ちょっと固めにボイルしたパスタを
スープの中でさっと煮て。
今回、初で、生海苔も入れてみました。
これまた磯の香り満点なので、美味
堪能しました

結構いっぱい入って¥398.
いつものそごうは、¥598くらいです。(量も今回ほど多くないし)
ダーが酒蒸しにする?とか言っていたけど、ちょっと小ぶりだったので
食べるのが大変そうだし
結構いっぱいあったので、スープも全部楽しめるボンゴレがいい!と思って
今朝、作りました


ボンゴレビアンコと、言いたいところですが、
白ワインは昨夜、全て飲みほしてしまったので

朝なので、にんにくでなく生姜をきかせて
おだしも全部、楽しみたいので、ちょっと固めにボイルしたパスタを
スープの中でさっと煮て。
今回、初で、生海苔も入れてみました。
これまた磯の香り満点なので、美味

堪能しました


2011年06月27日
中華を食べてきたのに・・;
お昼に飲茶を食べたのに、その餃子がちょっとお口に合わなかったらしいダーが
「今夜、何食べたい?」の質問に「餃子!」。
ということで、冷凍してあった餃子をさっと焼いておつまみに
前まで、餃子は、包んですぐ焼いていたのですが、
この間、作って冷凍しておいたら、それでもなかなか美味しく焼けたので
先日も、せっせと包んで冷凍庫へ。
こういうのが冷凍庫にあると、すぐおつまみ1品できて楽ちん


ちょっと焦げたけど、カリッとして美味しかったですよ
お豆腐のサラダと一緒に。
胡麻油と塩で味付けした葱や、塩もみした胡瓜、しらすなどと一緒に
絹と木綿(これはギュっとしぼって)のお豆腐2種類。
お腹もいっぱいになる美味しいサラダでした。
「今夜、何食べたい?」の質問に「餃子!」。
ということで、冷凍してあった餃子をさっと焼いておつまみに

前まで、餃子は、包んですぐ焼いていたのですが、
この間、作って冷凍しておいたら、それでもなかなか美味しく焼けたので
先日も、せっせと包んで冷凍庫へ。
こういうのが冷凍庫にあると、すぐおつまみ1品できて楽ちん



ちょっと焦げたけど、カリッとして美味しかったですよ

お豆腐のサラダと一緒に。
胡麻油と塩で味付けした葱や、塩もみした胡瓜、しらすなどと一緒に
絹と木綿(これはギュっとしぼって)のお豆腐2種類。
お腹もいっぱいになる美味しいサラダでした。
2011年06月26日
ロイヤルウィング
大さん橋から出ているロイヤルウイング

妹に乗船チケットをもらったので、ダーと行ってきました
普通、乗船だけで¥2400するらしいです

ランチクルーズにしたので、中華ブッフェか飲茶セット。(コースもあるらしいですが・・・)
最後までダーは悩んでいて飲茶セットにしました
(結構な人だったので、ブッフェも並びそうと思って)
お料理は、前菜から始まり(これは、焼豚1枚、胡瓜1枚、くらげちょこっと)
蒸しもの3点、ふかひれスープ、餃子と海老団子
海老のはちみつソース、あさり炒飯、胡麻団子、杏仁豆腐
といった感じでしたが、飲茶セットだからなのか
どれもお取り皿のような小さい白いお皿で出てくるのです
量は、同じでも、もうちょっと大きいお皿に盛り付けすれば
もっと美味しそうなのになぁと、ちょっと残念
それでも
やお酒をいただき
景色を見つつ、ちょっとしたプチ旅行を楽しんだのでした。
景色は、いつも見ている近所の風景ですが、それでも、違った角度から見ると
楽しいですね。
いい時間を過ごしました


妹に乗船チケットをもらったので、ダーと行ってきました

普通、乗船だけで¥2400するらしいです


ランチクルーズにしたので、中華ブッフェか飲茶セット。(コースもあるらしいですが・・・)
最後までダーは悩んでいて飲茶セットにしました

(結構な人だったので、ブッフェも並びそうと思って)
お料理は、前菜から始まり(これは、焼豚1枚、胡瓜1枚、くらげちょこっと)
蒸しもの3点、ふかひれスープ、餃子と海老団子
海老のはちみつソース、あさり炒飯、胡麻団子、杏仁豆腐
といった感じでしたが、飲茶セットだからなのか
どれもお取り皿のような小さい白いお皿で出てくるのです

量は、同じでも、もうちょっと大きいお皿に盛り付けすれば
もっと美味しそうなのになぁと、ちょっと残念

それでも

景色を見つつ、ちょっとしたプチ旅行を楽しんだのでした。
景色は、いつも見ている近所の風景ですが、それでも、違った角度から見ると
楽しいですね。
いい時間を過ごしました


2011年06月26日
みすじステーキ
牛肉のみすじという部分が売っていて
「これってこの間、お店で食べて美味しかったやつ?
」と思って
喜んで買って帰り、早速ディナーに

他はあるもので、プレートにしちゃったので、こんな簡単ですが・・・
やわらか~で美味しかったのですが、夜中に食べるにはちょっと量が多く
脂も夜中には、ちっと多く
私達には、この間のももステーキくらいの量と脂がよくなってきたのかも
ちなみに、翌日思い出したのですが、私の美味しかったと思っていたお肉は
ともさんかくでした。
全然、違う名前じゃないですか・・・
「これってこの間、お店で食べて美味しかったやつ?

喜んで買って帰り、早速ディナーに


他はあるもので、プレートにしちゃったので、こんな簡単ですが・・・

やわらか~で美味しかったのですが、夜中に食べるにはちょっと量が多く
脂も夜中には、ちっと多く

私達には、この間のももステーキくらいの量と脂がよくなってきたのかも

ちなみに、翌日思い出したのですが、私の美味しかったと思っていたお肉は
ともさんかくでした。
全然、違う名前じゃないですか・・・

2011年06月24日
ハムと茄子のトマトパスタ
最近、ちょっとパスタを食べていなくて、食べたぁい
って思って
ちょっとだけ早起きして作りました。
と言っても、いつも、具はパスタを茹でている間に
さっと炒めたり煮たりしてできるくらいの簡単なもの
今日もハムと茄子をバジルオイル(この間、いっぱいバジルを買ったので
細かくして、漬けこんだり、そのままオリーブオイルに漬けたり・・・と
いっぱい作っておきました)で炒めて
(茄子は、塩もみしてから炒めると、油を吸いすぎなくていいらしいです
)
トマトで煮込んだだけ
それでも、美味しく出来上がりました。

バジルの香りが爽やかで美味しかったですよ

ちょっとだけ早起きして作りました。
と言っても、いつも、具はパスタを茹でている間に
さっと炒めたり煮たりしてできるくらいの簡単なもの

今日もハムと茄子をバジルオイル(この間、いっぱいバジルを買ったので
細かくして、漬けこんだり、そのままオリーブオイルに漬けたり・・・と
いっぱい作っておきました)で炒めて
(茄子は、塩もみしてから炒めると、油を吸いすぎなくていいらしいです

トマトで煮込んだだけ

それでも、美味しく出来上がりました。

バジルの香りが爽やかで美味しかったですよ

2011年06月21日
L(渋谷)ビストロ
前、青山にあったLというワインダイニングのようなお店、
気に入っていたのに、再度、行こうと思ったら閉店していた
というショックを受けていたのですが、このたび、そこのシェフが新しいお店を
渋谷に開いたらしいという情報をガッツでつかみました
もう行きたくて行きたくて・・・
ついに昨夜、行ってきました。渋谷と言っても、ちょっと静かな裏手にあるLというビストロ。
目立たない場所にあるのに、既に注目店
になっているのか満席。
ちょっと外で待っていて、通されたのが丸いテーブルでちょっと高い椅子。
他に、テーブルは、4人掛け1つ、2人掛け2つ、
カウンターは5席くらいに、奥に立ち飲み
をしている方がお二人ほど。
本のようなメニューは、なく、壁の黒板やトイレのドア(これも黒板になってます)に
書いてあるのみ。
特に、飲み物メニューは、ビール(ハイネケン)¥700(250ml)
グラスワイン¥800~、ボトル¥4000~、あと水が書いてあるくらい。
お食事メニューは、本日のお薦めのように、
前菜もの7種類くらい、肉料理6種類くらい書いてありました。
まずはハイネケンで乾杯し、温かいおつまみが23時でラストオーダーというので急いでオーダー。
パテドカンパーニュと、プロシュートのサラダ、(野菜の前菜盛り合わせは終わっちゃってました
)
お肉も食べたいので、ステーキアッシェを頼んだら、こちらも終わり。
ダーの希望で、岩中豚の骨付きローストにしました。
¥1200
こんなおっきなパテが2枚も
そして、付け合わせの葉っぱが半端ない
「こんなおっきいテリーヌ型もあるんだね」と変なところで感心
は一口でなくなっちゃったので、
白ワインをボトルでオーダー。
好みを聞かれて、2種類お薦めされたうちの1つを。
シャルドネです。(いつもとは違うのが飲みたかったけど
もう1本のは甘いと言われ・・・
)
冷やしてくれず、近くの棚にボンって置かれちゃったので、
自分で「このクーラーに入れてもいいですか?」と入れさせてもらいました。
¥1600
プロシュートもおっきいけど、また葉っぱの山
もう既に義務のように食べてます。
このままでは、とてもお肉は食べれそうになかったので、
パテの1枚は手をつけず(帰りに包んでもらいました
)
¥3200
勿論、豚もBIGです
皮はカリッと、中はやわらかくて美味しかったけど、ほんと多い。
これ、二人の量じゃないですね。
付け合わせにフレンチフライをお願いしたのですが
私のイメージしたのは、ビストロとかでよく出てくるあの細いやつ。
まわりのテーブルのも細かったのに、なぜかうちだけコロコロ
とにかく豚に合わせて赤ワインをグラスで。
ダーは
に戻ってました。
どれも美味しかったですけど、想像以上の量なので、
次回は、1皿か2皿でいいねと
帰りにふらっと立ち寄って、グラスワインで1皿つまんで・・・
そんな使い方のしたいお店でした。
(もうちょっと近かったら、そうできるのですが
)
ちなみに、こちらで¥15200(滞在時間は1時間ちょっと)
白ワインボトルは¥5600、グラスの赤は¥900でした。
気に入っていたのに、再度、行こうと思ったら閉店していた

というショックを受けていたのですが、このたび、そこのシェフが新しいお店を
渋谷に開いたらしいという情報をガッツでつかみました

もう行きたくて行きたくて・・・
ついに昨夜、行ってきました。渋谷と言っても、ちょっと静かな裏手にあるLというビストロ。
目立たない場所にあるのに、既に注目店

ちょっと外で待っていて、通されたのが丸いテーブルでちょっと高い椅子。
他に、テーブルは、4人掛け1つ、2人掛け2つ、
カウンターは5席くらいに、奥に立ち飲み

本のようなメニューは、なく、壁の黒板やトイレのドア(これも黒板になってます)に
書いてあるのみ。
特に、飲み物メニューは、ビール(ハイネケン)¥700(250ml)
グラスワイン¥800~、ボトル¥4000~、あと水が書いてあるくらい。
お食事メニューは、本日のお薦めのように、
前菜もの7種類くらい、肉料理6種類くらい書いてありました。
まずはハイネケンで乾杯し、温かいおつまみが23時でラストオーダーというので急いでオーダー。
パテドカンパーニュと、プロシュートのサラダ、(野菜の前菜盛り合わせは終わっちゃってました

お肉も食べたいので、ステーキアッシェを頼んだら、こちらも終わり。
ダーの希望で、岩中豚の骨付きローストにしました。

こんなおっきなパテが2枚も

そして、付け合わせの葉っぱが半端ない

「こんなおっきいテリーヌ型もあるんだね」と変なところで感心


白ワインをボトルでオーダー。
好みを聞かれて、2種類お薦めされたうちの1つを。
シャルドネです。(いつもとは違うのが飲みたかったけど
もう1本のは甘いと言われ・・・

冷やしてくれず、近くの棚にボンって置かれちゃったので、
自分で「このクーラーに入れてもいいですか?」と入れさせてもらいました。

プロシュートもおっきいけど、また葉っぱの山

もう既に義務のように食べてます。
このままでは、とてもお肉は食べれそうになかったので、
パテの1枚は手をつけず(帰りに包んでもらいました


勿論、豚もBIGです

皮はカリッと、中はやわらかくて美味しかったけど、ほんと多い。
これ、二人の量じゃないですね。
付け合わせにフレンチフライをお願いしたのですが
私のイメージしたのは、ビストロとかでよく出てくるあの細いやつ。
まわりのテーブルのも細かったのに、なぜかうちだけコロコロ

とにかく豚に合わせて赤ワインをグラスで。
ダーは

どれも美味しかったですけど、想像以上の量なので、
次回は、1皿か2皿でいいねと

帰りにふらっと立ち寄って、グラスワインで1皿つまんで・・・
そんな使い方のしたいお店でした。
(もうちょっと近かったら、そうできるのですが

ちなみに、こちらで¥15200(滞在時間は1時間ちょっと)
白ワインボトルは¥5600、グラスの赤は¥900でした。
2011年06月20日
盛り付けを変えるだけで・・・
我が家は夜な夜ないろんなおつまみを食べていますが
あまり残ったことがなくて、常に食べきりって感じだったのですが
珍しく今回、残ってしまい
(野菜をいっぱい使いたかったので、作りすぎたっていう話もありますが
)
残り物でも楽しいおつまみにと思って、
違うお皿に、違ったふうに盛り付けしてみました。
ちなみに、1日目は・・・

茄子のマリネサラダ・帆立と海老のアヴォカドのバジルソース・
ソーセージと豆のトマト煮込み・ズッキーニのオムレツ
サラダは、ちょうどお昼、ロイヤルパークにランチに行ったら
こんな風に、グラスに盛り付けてあって、可愛い
って思ったので
早速、真似っこ
2日目の昨夜は

こんな風に、ちょっとお皿をかえて、盛り合わせにしただけで
気分も変わって楽しいです
なぁんて、滅多にそんな技は必要ない我が家かもしれませんが
あまり残ったことがなくて、常に食べきりって感じだったのですが
珍しく今回、残ってしまい
(野菜をいっぱい使いたかったので、作りすぎたっていう話もありますが

残り物でも楽しいおつまみにと思って、
違うお皿に、違ったふうに盛り付けしてみました。
ちなみに、1日目は・・・

茄子のマリネサラダ・帆立と海老のアヴォカドのバジルソース・
ソーセージと豆のトマト煮込み・ズッキーニのオムレツ
サラダは、ちょうどお昼、ロイヤルパークにランチに行ったら
こんな風に、グラスに盛り付けてあって、可愛い

早速、真似っこ

2日目の昨夜は

こんな風に、ちょっとお皿をかえて、盛り合わせにしただけで
気分も変わって楽しいです

なぁんて、滅多にそんな技は必要ない我が家かもしれませんが

2011年06月17日
C(西麻布)イタリアン
またまたお客さんに紹介していただいたお店へ
もの凄い美味しいと聞いていて、ネットでの評判もなかなか
1週間前から予約して楽しみに行ってきました
西麻布にある隠れ家的なお店Cです。
シェフとホールの若い男性2人のお店。
テーブルが2つと、ソファー席の個室、カウンター席があります。
作っているところが見えるので、カウンター席が人気のようですよ。
メニューはいっさいないこのお店、基本お任せだそうです。
でも、なんか注文があれば「お肉が食べたい」とか「おつまみ少しだけ」とか
いろいろ言えるようですよ
私達はお腹が減っていたので、普通におまかせ。
珍しい
なので、まずは、それで乾杯して、
自家製パンと、生姜のスープ(泡だててありました)からスタート。
次は、ガスパチョのつぶ貝のせ。
そして、ピッツア。

生のいちじくと、豚などがのっていて、ヴァルサミコを最後にかけてあります。
とうもろこしの冷たいスープと

そら豆のスープ(スープが好きなシェフですねぇ
)平目のせ
生ハムもちょっとつまみ・・・

メインのお肉は鶏むね肉のロースト、
粒マスタード(ぶぶあられみたい
なんて思ってしまいました)と
アメリカンチェリーのピクルス漬け。
締めは甘海老の手打ちパスタ。
パンはお替りしましたが、結構お腹いっぱい。
飲み物は、二人で
3杯(1杯¥900だそうです)
白ワインをグラスで2杯、赤ワインをボトル1本。
これで¥17380でした。
お味は普通に美味しかったのですが、
欲を言えばもっともっと驚きが欲しかったかなぁ。
シェフはお話好きだったので、いろいろな説明がとっても面白かったですよ。
食の歴史について、調べてみたいなぁって思ったほど。
お話好きの人は是非カウンターに。
お任せ好きの人にはいいかもしれませんね。リーズナブルですし。
気軽なデートにいいお店ではないでしょうか。

もの凄い美味しいと聞いていて、ネットでの評判もなかなか
1週間前から予約して楽しみに行ってきました

西麻布にある隠れ家的なお店Cです。
シェフとホールの若い男性2人のお店。
テーブルが2つと、ソファー席の個室、カウンター席があります。
作っているところが見えるので、カウンター席が人気のようですよ。
メニューはいっさいないこのお店、基本お任せだそうです。
でも、なんか注文があれば「お肉が食べたい」とか「おつまみ少しだけ」とか
いろいろ言えるようですよ

私達はお腹が減っていたので、普通におまかせ。
珍しい

自家製パンと、生姜のスープ(泡だててありました)からスタート。
次は、ガスパチョのつぶ貝のせ。
そして、ピッツア。

生のいちじくと、豚などがのっていて、ヴァルサミコを最後にかけてあります。
とうもろこしの冷たいスープと

そら豆のスープ(スープが好きなシェフですねぇ

生ハムもちょっとつまみ・・・

メインのお肉は鶏むね肉のロースト、
粒マスタード(ぶぶあられみたい

アメリカンチェリーのピクルス漬け。
締めは甘海老の手打ちパスタ。
パンはお替りしましたが、結構お腹いっぱい。
飲み物は、二人で

白ワインをグラスで2杯、赤ワインをボトル1本。
これで¥17380でした。
お味は普通に美味しかったのですが、
欲を言えばもっともっと驚きが欲しかったかなぁ。
シェフはお話好きだったので、いろいろな説明がとっても面白かったですよ。
食の歴史について、調べてみたいなぁって思ったほど。
お話好きの人は是非カウンターに。
お任せ好きの人にはいいかもしれませんね。リーズナブルですし。
気軽なデートにいいお店ではないでしょうか。
2011年06月15日
P(青山)ビストロ
前から気になっていたこのお店、渋谷と表参道の間くらい
青山通りから1本裏に入ったところにあるビストロP.
前から名前は聞いたことあって、今回、親友のMIKIちゃんが
「ムール貝の白ワイン蒸し食べたい」と言ったので
探したところ、”美味しい”という評価でのっていたのがこのお店でした。
が、残念ながら、今の季節はないとか・・・
とにかく行ってみようと予約
団体さんの予約も入ってしまったということで、
どんなことになっているのやら
と思ったら
さすが?青山
おじさま達の宴会でした。
まわりを見渡すと、こじんまりのイタリアンにもピッツアのお店にも、
おじさま、おじさま、おじさま・・・
青山のおじさまは違いますねぇ
ということで、案内されたのが、入口付近のちっちゃいテーブル。
急遽、妹も参加だったので、場所がなくてもしょうがなかったのですが
ウェイティングのような場所でした。
とりあえず
飲んで(みんなあまりに暑くて・・・)
BRUTをボトルで。
おつまみはとりあえず前菜盛り合わせを。

どれも普通に美味しいですが、あまり特徴はないような
その後、本日のお薦めから”鯵のマリネとあったかいポテト”と
”じゃが芋のニョッキ、チーズソース”を注文。
グランドメニューから、鶏のコンフィ。
あまりメニューが多くなくて、そして、私的には、あまり選びたいのがみつからず
赤ワインもボトルで飲みましたが、そこで自然に終了となりました
(勿論、二次会も行きました
)
お店の人の対応も感じがよく気軽なお店で
お値段もお手頃なので、(今回は、1人¥6000)
近所にあったら、ふらっと寄るのにいいのではないでしょうか。
あと、ワインをいっぱい飲みたい宴会にも使えそうですよ。
仲間とワイワイにお薦めです。
青山通りから1本裏に入ったところにあるビストロP.
前から名前は聞いたことあって、今回、親友のMIKIちゃんが
「ムール貝の白ワイン蒸し食べたい」と言ったので
探したところ、”美味しい”という評価でのっていたのがこのお店でした。
が、残念ながら、今の季節はないとか・・・

とにかく行ってみようと予約

団体さんの予約も入ってしまったということで、
どんなことになっているのやら

さすが?青山

まわりを見渡すと、こじんまりのイタリアンにもピッツアのお店にも、
おじさま、おじさま、おじさま・・・
青山のおじさまは違いますねぇ

ということで、案内されたのが、入口付近のちっちゃいテーブル。
急遽、妹も参加だったので、場所がなくてもしょうがなかったのですが
ウェイティングのような場所でした。
とりあえず

BRUTをボトルで。
おつまみはとりあえず前菜盛り合わせを。

どれも普通に美味しいですが、あまり特徴はないような

その後、本日のお薦めから”鯵のマリネとあったかいポテト”と
”じゃが芋のニョッキ、チーズソース”を注文。
グランドメニューから、鶏のコンフィ。
あまりメニューが多くなくて、そして、私的には、あまり選びたいのがみつからず
赤ワインもボトルで飲みましたが、そこで自然に終了となりました

(勿論、二次会も行きました

お店の人の対応も感じがよく気軽なお店で
お値段もお手頃なので、(今回は、1人¥6000)
近所にあったら、ふらっと寄るのにいいのではないでしょうか。
あと、ワインをいっぱい飲みたい宴会にも使えそうですよ。
仲間とワイワイにお薦めです。
2011年06月13日
日本酒のおともに・・・
おとといの夜、ダーが日本酒を飲みながら、おつまみを食べたいと言ったので
甘辛のお料理でもしようかと
お家に手羽先があったので、甘辛いたれにつけて焼きました。

たれに漬け込んで焼くとすぐに焦げちゃって、大変
あと、私はお野菜をいっぱいたべたかったので、
揚げ浸しならぬ焼き浸しを作りました。
前に、揚げ物をしょっちゅう家でやっていたときは、
揚げ浸しもよく作っていたのですが、
何しろ、揚げ物って後片付けが大変
なので、もっと手軽に楽しめないかと
今回は、実験的に3パターンやってみました。
1.揚げ焼きのように、少ない油で揚げてみる。
2.お魚を焼くコンロのグリルで焼いてみる。
3.ガス台の上にグリルパンをのせて焼いてみる。
結果は・・・
1は、やはり油が足りずなかなか仕上がらないし、油っぽくなるような感じで・・・
2は、強火にしているのに、なかなか焦げ目がつかず固いまんま
3が大成功でした
野菜は、ちょっとオイルをまぶして焼くと
こんがり綺麗に焼けるし、揚げるのとは違った
濃縮した美味しさを楽しめました。
今度からは、これでいきます
(しばらく揚げ物はやらないとして、ガス台まわりを徹底的に御掃除しました
)
そして、昨夜も野菜をモリモリ食べるぞぉと
卓上でグリルパーティしました。
ダーは、お肉もちょっと食べたいというので
ラムチョップをハーブとオイルに漬けこんでそれと
野菜いろいろ(ズッキーニ黄色と緑・茄子・ヤングコーン・マッシュルーム・ブロッコリーなど)。
一番美味しかったのは、私はマッシュルーム。
これまた濃厚で、塩をふっただけで美味
ダーは、ブロッコリーが気に入ったようでした。
野菜もりもりコースはいっぱい食べても安心なのが
より美味しいのかも
甘辛のお料理でもしようかと

お家に手羽先があったので、甘辛いたれにつけて焼きました。

たれに漬け込んで焼くとすぐに焦げちゃって、大変

あと、私はお野菜をいっぱいたべたかったので、
揚げ浸しならぬ焼き浸しを作りました。
前に、揚げ物をしょっちゅう家でやっていたときは、
揚げ浸しもよく作っていたのですが、
何しろ、揚げ物って後片付けが大変

なので、もっと手軽に楽しめないかと
今回は、実験的に3パターンやってみました。
1.揚げ焼きのように、少ない油で揚げてみる。
2.お魚を焼くコンロのグリルで焼いてみる。
3.ガス台の上にグリルパンをのせて焼いてみる。
結果は・・・
1は、やはり油が足りずなかなか仕上がらないし、油っぽくなるような感じで・・・

2は、強火にしているのに、なかなか焦げ目がつかず固いまんま

3が大成功でした

野菜は、ちょっとオイルをまぶして焼くと
こんがり綺麗に焼けるし、揚げるのとは違った
濃縮した美味しさを楽しめました。
今度からは、これでいきます

(しばらく揚げ物はやらないとして、ガス台まわりを徹底的に御掃除しました

そして、昨夜も野菜をモリモリ食べるぞぉと
卓上でグリルパーティしました。
ダーは、お肉もちょっと食べたいというので
ラムチョップをハーブとオイルに漬けこんでそれと
野菜いろいろ(ズッキーニ黄色と緑・茄子・ヤングコーン・マッシュルーム・ブロッコリーなど)。
一番美味しかったのは、私はマッシュルーム。
これまた濃厚で、塩をふっただけで美味

ダーは、ブロッコリーが気に入ったようでした。
野菜もりもりコースはいっぱい食べても安心なのが
より美味しいのかも

2011年06月11日
お家でコースを♪
私はフレンチもワインも大好きで、毎日のようにビストロとかに寄りたくなります。
でも、うちのお店が終わるのが、既に終電近く
そんな時間にやっているお店も少ないし、やっていても寄ったら帰れなくなる・・・
でも、行きたい・・・なんて最近、特に思っていて
良い方法を思いつきました
お家でビストロやっちゃおうかと

まず、ワインを入れる綺麗なデキャンタが欲しかったので、買いに行きました
凄く綺麗なラインのものを発見!Getです
そして、簡単ではありますが、なんちゃってコース料理やってみました
まずは、アミューズから。

海老筍ピッツア風です。(このちらっとうつっているのがおニューのデキャンタ)。
餃子の皮にオリーブオイルを塗って、海老と筍をたたいて味付けしたものをのせ
チーズをのせて、オーブントースターで焼いただけ。
アミューズは、手でしかも一口でいけるようなものがいいんですよね
そして、前菜。

焼きとうもろこしのスープと、カポナータです。
とうもろこしは、焼いてから煮込んでいるので、香ばしく
パンにつけたいくらいで・・・
パンは、昼間、散々迷ったのですが、一応ダイエットなので、
それだけは我慢しました
お魚は、金目とあさりのトマト蒸し。

大ぶりのあさりが手に入ったので、こんな風に。
ほんと良いおだしが出て美味しいです。
ちなみに、前菜は作っておきましたが、お魚は、鍋にだけ入れておいて
前菜を食べつつ煮込み・・・
最後のメインお肉は

和牛ステーキマッシュルームソースです。
美味しそうな和牛を岩塩と胡椒で、さっさっと焼いただけ。
初めてやってみましたが(いつもダーに焼いてもらっていたので)、
これだけでほんと簡単で美味しい
中はちょっと赤いくらいで、柔らかくてほんと美味。
またやろうって思いました。
ダーも大絶賛
良いお肉を適量・・・夜中には、これがいいです。
そして、今回、ほんといいなぁと思ったのは、
コースにすると、全部仕上げておかなくても
食べながら準備ができるので、
とりあえず、すぐにスタートできるところ
今回、特に、私のほうが食べるのが早かったので、
食べ終わって、次のお料理の仕上げを
とちょうどよかったです。
またやりたい楽しいお家コースでした
あっ太ってなかったですよ。
ビストロに行くと必ずたべる大好きなパンとポテトを我慢したからか・・・
でも、うちのお店が終わるのが、既に終電近く

そんな時間にやっているお店も少ないし、やっていても寄ったら帰れなくなる・・・

でも、行きたい・・・なんて最近、特に思っていて

良い方法を思いつきました

お家でビストロやっちゃおうかと


まず、ワインを入れる綺麗なデキャンタが欲しかったので、買いに行きました

凄く綺麗なラインのものを発見!Getです

そして、簡単ではありますが、なんちゃってコース料理やってみました

まずは、アミューズから。

海老筍ピッツア風です。(このちらっとうつっているのがおニューのデキャンタ)。
餃子の皮にオリーブオイルを塗って、海老と筍をたたいて味付けしたものをのせ
チーズをのせて、オーブントースターで焼いただけ。
アミューズは、手でしかも一口でいけるようなものがいいんですよね

そして、前菜。

焼きとうもろこしのスープと、カポナータです。
とうもろこしは、焼いてから煮込んでいるので、香ばしく
パンにつけたいくらいで・・・
パンは、昼間、散々迷ったのですが、一応ダイエットなので、
それだけは我慢しました

お魚は、金目とあさりのトマト蒸し。

大ぶりのあさりが手に入ったので、こんな風に。
ほんと良いおだしが出て美味しいです。
ちなみに、前菜は作っておきましたが、お魚は、鍋にだけ入れておいて
前菜を食べつつ煮込み・・・
最後のメインお肉は

和牛ステーキマッシュルームソースです。
美味しそうな和牛を岩塩と胡椒で、さっさっと焼いただけ。
初めてやってみましたが(いつもダーに焼いてもらっていたので)、
これだけでほんと簡単で美味しい

中はちょっと赤いくらいで、柔らかくてほんと美味。
またやろうって思いました。
ダーも大絶賛

良いお肉を適量・・・夜中には、これがいいです。
そして、今回、ほんといいなぁと思ったのは、
コースにすると、全部仕上げておかなくても
食べながら準備ができるので、
とりあえず、すぐにスタートできるところ

今回、特に、私のほうが食べるのが早かったので、
食べ終わって、次のお料理の仕上げを

とちょうどよかったです。
またやりたい楽しいお家コースでした

あっ太ってなかったですよ。
ビストロに行くと必ずたべる大好きなパンとポテトを我慢したからか・・・

2011年06月10日
禁断の・・・
揚げものを夜のおつまみにやってしまいました

鶏もも肉で何か作ろうと思い、ダーに「和洋中どれがいい?」と聞いたところ
「中華」と言われ、思いついたのが唐揚げ葱ソース。
随分、食べていないなぁって思って、作っちゃいました。
せめてものあがきで、揚げ焼きって感じで仕上げ
他は、帆立と長芋の梅和え(ダーはオリーブオイルをかけて「旨い!」って言ってました)
奴のツナマヨ和えです。
勿論、ちょっと重くなってました
その前は、こんな風にちょっとヘルシーで頑張っていたんですけどねぇ

つくねも鶏むねに蓮根や長芋を入れて、サッパリと。
じゃあ今夜は、またヘルシーにと言いたいところですが、
仕込みの関係上、今夜はビストロ
系です


鶏もも肉で何か作ろうと思い、ダーに「和洋中どれがいい?」と聞いたところ
「中華」と言われ、思いついたのが唐揚げ葱ソース。
随分、食べていないなぁって思って、作っちゃいました。
せめてものあがきで、揚げ焼きって感じで仕上げ

他は、帆立と長芋の梅和え(ダーはオリーブオイルをかけて「旨い!」って言ってました)
奴のツナマヨ和えです。
勿論、ちょっと重くなってました

その前は、こんな風にちょっとヘルシーで頑張っていたんですけどねぇ


つくねも鶏むねに蓮根や長芋を入れて、サッパリと。
じゃあ今夜は、またヘルシーにと言いたいところですが、
仕込みの関係上、今夜はビストロ


2011年06月05日
CAVAと共に・・・
週末なので?スパークリングワインを飲みたいかなぁと思い
(とは言っても、勿論、今日もお仕事です
)
それに合いそうなおつまみを

ちょっと暑くなってきたので、カポナータとかトマト系も食べたくなって
(我が家は年中、作っていますが、それでも
)
いろいろのせたおかずサラダを作りました。
人参もマリネしておいて、一緒にのっけて。
お刺身はいさき、帆立とトマトは塩とレモンとオリーブオイルで。
最近、ちょっと痩せてきたダーと私は、もう太るのが怖くて
モリモリヘビー系を食べるのが恐怖になってきちゃったのです
だから、安心してモリモリ食べれるおかずサラダは大好評
ただ、歯応えのあるものが欲しくなるので、フライドオニオンや
ピクルス替わりにバケットをちょっとだけ。
昼間は安心して食べれる時間なので、今日のブランチは久々リゾット。

ベーコンとマッシュルームです。
お休みなら、これで一杯いきたいところ・・・
(とは言っても、勿論、今日もお仕事です

それに合いそうなおつまみを


ちょっと暑くなってきたので、カポナータとかトマト系も食べたくなって
(我が家は年中、作っていますが、それでも

いろいろのせたおかずサラダを作りました。
人参もマリネしておいて、一緒にのっけて。
お刺身はいさき、帆立とトマトは塩とレモンとオリーブオイルで。
最近、ちょっと痩せてきたダーと私は、もう太るのが怖くて
モリモリヘビー系を食べるのが恐怖になってきちゃったのです

だから、安心してモリモリ食べれるおかずサラダは大好評

ただ、歯応えのあるものが欲しくなるので、フライドオニオンや
ピクルス替わりにバケットをちょっとだけ。
昼間は安心して食べれる時間なので、今日のブランチは久々リゾット。

ベーコンとマッシュルームです。
お休みなら、これで一杯いきたいところ・・・

2011年06月03日
ドミグラスソースで・・・
先週の焼き肉パーティでお肉を買い過ぎ、冷凍してあったのですが
「どうやって食べたい?」とダーに聞いたところ
「いつものドミグラスソースつけるやつ」ということで
作ってみました。
いつもの・・・というのは、ベーコンとブロッコリーで作るのですが
今回は、牛肉ですし、実はいつも見ていたレシピを紛失

かなり自己流にアレンジ
玉葱を炒めて、食べやすい大きさに牛肉も炒め、えりんぎやピーマンも。
そこに、トマト缶をつぶしつつ、炒め
ドミグラスソース缶、ケチャップ、ソース、粉末のブイヨンで煮込み
塩、胡椒。
卵を落とし入れて、蒸らして出来上がり

じゃんじゃかやればあっという間の一品です
出来上がってから、チーズも美味しそう
と
とろけるチーズをのせて・・・
バケットやキャベツ(ヘルシーな気がして)につけていただきました。
赤ワインと一緒にね
今回は、多めに作ったので、ちゃんと残しておいて、今朝のパスタに

トマトをちょっと増やして、パスタの茹で汁も加えて、のばしてソースっぽく。
オリーブオイルもよく合うし、ダーは、いつもの辛いオイル(自家製)を加えて
美味しかったです。
2度楽しんだメニューでした
「どうやって食べたい?」とダーに聞いたところ
「いつものドミグラスソースつけるやつ」ということで
作ってみました。
いつもの・・・というのは、ベーコンとブロッコリーで作るのですが
今回は、牛肉ですし、実はいつも見ていたレシピを紛失


かなり自己流にアレンジ

玉葱を炒めて、食べやすい大きさに牛肉も炒め、えりんぎやピーマンも。
そこに、トマト缶をつぶしつつ、炒め
ドミグラスソース缶、ケチャップ、ソース、粉末のブイヨンで煮込み
塩、胡椒。
卵を落とし入れて、蒸らして出来上がり


じゃんじゃかやればあっという間の一品です

出来上がってから、チーズも美味しそう

とろけるチーズをのせて・・・
バケットやキャベツ(ヘルシーな気がして)につけていただきました。
赤ワインと一緒にね

今回は、多めに作ったので、ちゃんと残しておいて、今朝のパスタに


トマトをちょっと増やして、パスタの茹で汁も加えて、のばしてソースっぽく。
オリーブオイルもよく合うし、ダーは、いつもの辛いオイル(自家製)を加えて
美味しかったです。
2度楽しんだメニューでした


2011年06月02日
前菜盛り合わせ
またちょっと太ってきたので、早目に調整
食べずに寝ればすぐ痩せることは実証済みなのですが、
でも、やっぱり帰ると飲みたいので、軽いおつまみを
よく食べに行くと、こういう前菜盛り合わせみたいのが好きでよく頼むので
自分でヘルシーヴァージョンで作ってみました。

オムレツも本当は大きいお皿で作ったのですが
そのままテーブルに出すと、食べちゃうので、ちょっとだけ切って・・・
(残りは、今朝、朝ごはんで食べました)
トマトのイタリアンマリネ・大根の甘酢漬けとスモークサーモン
きのこは、いつもレモンマリネしちゃうのですが、甘酸っぱい味ばかりになりそうだったので
今回は、バター醤油で
あと、大好きなズッキーニのオムレツです。
見た目に楽しいと、量が少しでも満足
あっ、大根はヘルシーだからとお替りしましたが・・・

食べずに寝ればすぐ痩せることは実証済みなのですが、
でも、やっぱり帰ると飲みたいので、軽いおつまみを

よく食べに行くと、こういう前菜盛り合わせみたいのが好きでよく頼むので
自分でヘルシーヴァージョンで作ってみました。

オムレツも本当は大きいお皿で作ったのですが
そのままテーブルに出すと、食べちゃうので、ちょっとだけ切って・・・
(残りは、今朝、朝ごはんで食べました)
トマトのイタリアンマリネ・大根の甘酢漬けとスモークサーモン
きのこは、いつもレモンマリネしちゃうのですが、甘酸っぱい味ばかりになりそうだったので
今回は、バター醤油で

あと、大好きなズッキーニのオムレツです。
見た目に楽しいと、量が少しでも満足

あっ、大根はヘルシーだからとお替りしましたが・・・
