2010年11月29日

ブッフェパーティ♪ 第2弾

昨日は久々ホームパーティicon12
夏のが楽しかったので、またブッフェ方式でやってみましたface02

メニューは・・・
スモークサーモンマリネ・温野菜サラダ玉葱ドレッシング・アンチョビポテト
ズッキーニのオムレツ・玉葱ブレッド・ふわふわ白パン
鮪アヴォカド・海老のトマトクリームフェットチーネ・
長芋と胡瓜の梅和えやチーズ・チョコ
など。
あと、写真に写っていないもので白いビーフストロガノフとおでん
カウンターで温めつつ・・・
パインやラフランスのフルーツなども。

こんな感じでみんなが好きなものを好きなだけお皿にとって
ワインも白・赤いろいろ並べて好きなものをdrink_01

ただ、今回、男性陣の参加がなく(ダーは会合の旅行で不在、
モリモリ中学生くんもお留守番だったので)珍しく女子会で
ソファーでくつろぎつつ、話が盛り上がり、結構、残ってしまったのでしたface07
(作りすぎ?face13

ということで、みんなにお土産にいろいろ持って帰ってもらいました。
よかったよかったface01

ダーの分も一緒にいろいろ作っておいたので、
今夜は二人でまたブッフェパーティですicon12  


Posted by KIKU at 17:51Comments(0)パーティ☆

2010年11月23日

海老のトマトクリームパスタ

今日のブランチは、海老たっぷりトマトクリームパスタ

最近、しょっちゅうパスタ食べていますが、ダーにも
「何にする?」と聞くと、「パスタ」という返事が多いので。

今日のポイントは、海老たっぷりです。
お店で食べると、こんなに入っていないなぁってくらい入れました。
トマトも、自家製のトマトソースを使って、生クリームは控えめにしたので
しつこくなく、酸味がいい感じで、今日は上出来でしたface02icon22
パンでソースを全部食べたいくらい。

また作ります!

昨夜のおつまみは、みぞれ鍋

先日、マルシェジャポンで買った無農薬の大根を使いたかったので、
よく洗って、皮はむかず、ひたすらおろす・・・
たっぷりおろしで、何も見えませんが、しゃぶしゃぶ豚肉やお野菜を一緒に楽しみました。
(勿論コラーゲン入り)
よかったのは、結構すぐにお腹いっぱいになったってところ。
具材もヘルシーだし、いい感じface01  


Posted by KIKU at 21:15Comments(0)我が家のご飯

2010年11月20日

オニオンチーズパン

今日はオニオンチーズパン焼きました。

もともとダーは、こういうパンが大好きで
この前、紀伊国屋で買ってきたときも
一気に食べていたので
私も作ってみようかとicon09
前にも作ったことはあったのですが、
どのレシピでやったのか思い出せず
チーズフランスの生地で焼いてみました。

中には、じっくり炒めた玉葱とベーコン、溶ろけるチーズを入れて丸め
上にも玉葱とチーズを・・・
こんがり焼けて、出来上がりにダーはびっくりface08
なかなか美味しくできたので、喜んでもらいましたicon22
またいろいろ挑戦しようっと。

ブランチの後、久しぶりに近所のマルシェジャポンへ。
(先週までAPECでお休みだったので)

朝採りの無農薬大根と、黄色い人参、買ってきました。
どちらも立派な葉っぱ!
どうやって食べましょうか・・・  


Posted by KIKU at 18:08Comments(0)焼きたてパン

2010年11月18日

ヌーヴォーとおつまみ

今年もヌーヴォーやってきましたねicon12
勿論、我が家はもう夜中のうちに飲みましたface01

昨日はランチも営業で、朝早く出勤だった為、
おつまみは、紀伊国屋で買ってきたチーズやパテ、パン(私の手作りもあります)と、
ダーに作ってもらったいかとわけぎのサラダ

勿論、若い味ですが、甘みがあって、ワインとは別物?ってくらい。
フレッシュな香りを楽しみました。
いつも飲むのは、重いのが好きですが、やはり1年に一度、飲まないとface06  


Posted by KIKU at 18:55Comments(0)我が家のご飯

2010年11月17日

鴨鍋

face01昨夜は鴨鍋
コラーゲン入りの鴨鍋スープが売っていたので
それに、白菜、葱、わけぎ、鴨、鴨だんご、お鍋用のお豆腐など入れて・・・


最近、コラーゲンが摂れそうなお鍋スープをいろいろ探して買っていましたが
結構、コラーゲン5000mg入りとか、7000とか、いっぱいあるんですねface08
いつも買うコラーゲンボールは、2000とか3000とかくらいなのに
7000って凄すぎますよねface14
いつも1袋(3~4人前くらい)を2人で食べて、
大好きな塩鍋のときは、ラーメンとかまでついついやってしまって
face12になるので、今回、半分のスープで調理。
でも、ゆっくり煮ていると、野菜からも水分が出てきて
お肉もいっぱいあったので、ちょうどお腹いっぱいface01

鴨に合うワインをと思って、我が家のセラー(涼しい和室に飾ってあるだけface07)から探して飲んだのですが、
我が家にあったのは鴨は鴨でも、鴨のコンフィに合うワイン。
どうせだったら、すき焼きに合うワインのほうにしたらよかったです。
あぁ、コンフィも食べたいなぁface05

  


Posted by KIKU at 19:51Comments(0)我が家のご飯

2010年11月15日

ワンタン鍋

昨夜、初の試みでワンタン鍋をやってみましたicon28

この間から、ダーが「ワンタンいっぱい食べてみたいなぁ」と。
私は、ラーメン屋さんに行ったりすると、ワンタン麺もよく頼むのですが
ダーが言うのは珍しいface08
で、やってみようと思ったのですが、そういえば、揚げワンタンはよくおつまみで作りますが
普通のワンタンって、あんまり作ったことないかもface12
どうやって作るの?face13とわからず
全くの自己流で、こんな風にお鍋にしちゃったのでした。

具は、豚ひき肉、わけぎ、海老をたたいて、生姜やお醤油で味付け
我が家のお気に入りの皮につつんで(もっちりで美味しい皮があるんです)、
鶏ガラスープで煮ました。(勿論、コラーゲン入り!)
お鍋風なので、わけぎや椎茸なども入れて・・・
グツグツやりながら、食べたので、とっても美味しく大成功でしたface02
ダーも大満足。
20個作って、二人で完食ですface03  


Posted by KIKU at 17:56Comments(0)我が家のご飯

2010年11月13日

リゾットでブランチ

久しぶりにリゾット作りました。
お米をきらしていて・・・そしたら常連さんから魚沼産のコシヒカリを戴いたのでface01
(コシヒカリでリゾットはもったいないでしょうか・・・face07

角切りベーコンとズッキーニと丹波の大しめじのリゾットです。
出来上がりにパルメザンではなく、今日は、とろけるチーズをかけて
混ぜながら食べましたicon28
勿論、ダーはお替りしてましたよface02  


Posted by KIKU at 18:01Comments(0)我が家のご飯

2010年11月07日

ナポリタン

「今度は、いつパスタ」なんてダーが聞くので、「どうして?」と質問したところ
「なんだか久しぶりにナポリタンが食べたくなった」とのこと。
ナポリタンって、子供のころ、お弁当などに入っていて
よく食べた記憶がありますが、大人になってから食べたのはいつ?ってくらい。
いったい何が入っているんだろう?と記憶をたどって、
ベーコンとかじゃなくてウインナーとかだよね?ピーマンは必需だよね!
味付けはトマトソースじゃなくてケチャップだよね!と
敢えて、昔の家庭的なものを想像し・・・
できました!

実は、最後の最後に、ダーに「味見て」と頼んだら更にケチャップを入れていて
なんともなめらかというかケチャップたっぷりのものにface13
でも、ダーの求める味だったようです。
パスタの固さも柔らかくて太くなっちゃっているようなの、というので
アルデンテではなく、しっかり茹でて・・・
トマトも少し入れましたが、ケチャップたっぷりの出来上がりです。
ダーは、ご満足face02


こちらは、即席で作った昨夜のおつまみicon28
勿論、このコーンスープはコラーゲン入りですicon22  


Posted by KIKU at 22:15Comments(0)我が家のご飯

2010年11月05日

コラーゲン続いています・・・

相変わらず毎日のようにコラーゲンは摂り続けていますicon12
珍しくダーが「焼き魚が食べたい」と言ったので、こんな風に和食にしましたが

スープにコラーゲン入れてしまえば、簡単に摂取できるので
これなら、お鍋ばかり食べ続けなくても、普通の献立が楽しめます。

最近、ちょっと寒くなってきたので、あったかいスープで落ち着いてから
ワインなど楽しんだりしていて、なかなかいいですface02
ついつい飲みすぎなければいいのですが・・・face07

そういえば、ゼラチンもコラーゲンいっぱいで良いというので
久しぶりにミルクゼリーなんて作ってみましたが
最近、我が家では無脂肪乳を買っていて、それで作ったら、なんともface13
うす~い味がイマイチでした。
やはりゼリーは、ちゃんと牛乳じゃないと美味しくないのかもface15  


Posted by KIKU at 18:53Comments(0)我が家のご飯

2010年11月02日

コラーゲンいっぱい

コラーゲンはお肌にいいと思っていたけどface05icon12身体にも良いと聞き
いろいろ探してみたらface13
結構、いろいろ売っていますね。

ふかひれスープは有名ですが、あと鶏の皮や骨からもとれるそうで
あと、なんとコラーゲンボールがそのままスーパーに売っているんですね。
お鍋をやっているようなお店では見たことありましたけど、
普通に買えると思っていたなかったので、嬉しくなってGET!

こんな風にお鍋に入れてみました。
溶けるし、いやな味などないです。
(ドリンクは、ゼラチンのような味が苦手で続かなかったのですface07


スープにも炒め物にも入れてみました。
こうやって使えると、いつもの食卓にいつでも登場できますねface01

昨夜のお鍋は、とっておきicon28icon12

このかしわ水炊きの缶詰、よくあるお鍋のスープより高いのですが
(この缶で¥800くらい。)
いろんなお取り寄せの本とかで美味しいと書いてあって
ずっと気になったので、食べてみたらface02
美味しいです。これ。
濃縮タイプなので、薄めますが、スープもそのまま飲めるくらいの美味しさですし
鶏がちゃんと入っているんですface08
(巷でよく売っている鶏鍋スープってだしだけですよね)
なんと、骨まで食べられるくらい柔らかく煮てあって。

これは、高くても食べる価値ありです!
ということで、近いうちにまた買ってきますicon16

そういえば、お肌ツルツルなったのでしょうかface12  


Posted by KIKU at 17:48Comments(0)我が家のご飯