2010年09月24日

痩せる?靴

買いました!痩せる靴face02

これ、夏中、履いてお散歩していたビーチサンダルのスニーカー版なのですが、
履いて歩くと、足やピップが引き締まるらしいですicon22
もともとスニーカーは似合わなくて、殆ど履いたことがないのですが、
もうそろそろビーチサンダルも履けないですし、こんなデザインだったら
お買い物とかに、履いても可愛いかしらface05icon12て思って。

今日からいよいよデビュー。
履いた感じは、靴なので、よりフィット感がいい感じ。
また秋からも頑張って歩いてみようと思っていますicon24
そう、こういうもの買うと、自分でもやる気が湧いてくるからいいですよ。

とりあえず夏のビーチサンダル効果は・・・
ヒップはよくわかりませんが、ふくらはぎは引き締まったと今日ダーにも言われましたし
自分でも、なんか筋肉みたいなのが見えるので、ちょっとは効果あったのかもface01

今度は、ヒップも注意して観察し、励みにしようと思いますicon16!  


Posted by KIKU at 17:25Comments(0)☆♪なもの

2010年09月22日

丹波の大しめじ

最近、そごうでよく見かける丹波の大しめじ
きのこ類は、いつも何かしら買うので、これも何度か買いました。
せっかくなので、きのこを味わうようなお料理を・・・と思って作ったのがこれ。

豆腐ステーキきのこあんかけです。
(ほか、春雨サラダ・茎わかめのお浸し
深夜の揚げものは、極力、避けたいので、
お豆腐に片栗粉をまぶしてテフロンのフライパンで焼いてみたら
それでも、揚げだしみたいな味でとっても美味しかったので、
これから気軽にちょくちょくできそうface02

ちょうどお豆腐を焼いているときに、妹からmobile_01が。
お豆腐、焼いているところ」(既に25時過ぎです)と言ったら
「おっ、なんだかダイエットメニューだねface15」と言われのですが、
実は、前の日、お昼に、例の中華たんまり食べたにもかかわらず
夕方ご飯を食べなかったら(いつもは、お店、開店前に賄い食べてますicon28
帰った頃には、しっかりお腹減ってしまって、予定のおつまみに加え、ピッツアまで焼いてしまって・・・

こんなに食べてしまったからなのですface06
ダーは、胸板も厚くなってきた模様です・・・  


Posted by KIKU at 17:46Comments(0)我が家のご飯

2010年09月20日

ふかひれステーキ

勿論、私の手作りではありませんface02
今日のランチに食べてきました。
筑紫楼の広尾店でicon28

ふかひれのステーキです。

朝、起きて、「どっかお昼ご飯icon28食べに行こうか!」とダーの誘いに
そういえば、ふかひれをじっくり食べたいって、この前からダーが言っていたなぁと思い出し
久しぶりに、このお店に行ってきました。

勿論、ふかひれは、スープも姿煮もありましたけど、
せっかくふかひれを味わうなら、ステーキがいいかもface05と思って・・・

おっきなお皿に乗っかって出てきて、見ているところで、
ジューって、特製ソースのようなものをかけてくれて
二つにおとりわけしてくださいました。
写真は、一人分なので、出てきたのは、これの倍の量です。
残ったソースで、おじやのようなものも作ってくださり・・・
ふかひれエキスが入っているおじやだわicon12と必死で食べましたが
実は、おじやが付いているって知らなくて、つゆそばも頼んでしまっていてface12
やむなく、ちょっと残してしまいました。

だって、他にも、大正海老の塩茹で・水餃子12個・春巻き2本・焼き豚と葱のつゆそば
食べたんです。
どう見ても、食べすぎですよねface13

肝心のふかひれのお味は・・・
ステーキなので、香ばしくて(というのは、ソース?)しっかりとした歯応えで美味しかったです。
でも、思うに、ふかひれってそのもの自体には、あまり味がなくて
ソースで食べる感じですよねface06
そんな事、言っている私は食べる資格ないですかねぇ・・・face07
とにかく明日の朝、ツヤツヤになっている事を祈りますface05icon12  


Posted by KIKU at 17:30Comments(0)美味しいもの

2010年09月19日

野菜たっぷりドライカレー

昨夜のおつまみはドライカレー
野菜をいろいろ食べたいなぁと思いついたのが、これ。
前の日から作っておいたので、味もなじんで・・・

レタスやクラッカーにのせていただきましたface02

カレーって、いろいろな野菜を入れられるし
(今回は、玉葱・じゃが芋・ピーマン・ズッキーニ・茄子・トマト・パプリカ・しめじetc.)
スパイスもいろいろ入れて美味しいですよねface01
ターメリック・オレガノ・シナモン・ナツメグ・タイムなど入れて
今回は、固形のルーとカレーパウダー両方入れました。
固形のルーは、野菜と一緒に炒めると、コクも香りもよく出て美味しいので先に入れて
パウダーは、最後に辛味調整で入れたのです。
一年中、食べたいカレーだけど、暑いと尚、美味しいですねface02

ペリエがむしょうに飲みたくなって、1杯目にはレモン味のペリエをゴクゴク・・・
勿論、2杯目からはワインですface03
ダーは、ウイスキーの水割りをゴクゴクやってました。  


Posted by KIKU at 17:23Comments(0)我が家のご飯

2010年09月18日

焼き肉の後に・・・

昨夜のおつまみは・・・

チンジャオロ-スー・レタスと豆腐のサラダ・たらこおろし

実は、このチンジャオロースー、焼き肉用のお肉がいろいろ入っているです。
というのは、前日、焼き肉icon28の会だ!と二人で気合いを入れて
いろんなお肉を用意して始めたのですが、いざ始まってみると
意外と食べれないface12
いつももっとモリモリ食べていたはずなのにface13
ということで、いろいろ余ってしまって、せっかくだから、
そのお肉がイキるようなお料理をしようと、やってみたのです。

味がついているお肉も少しあったので、味付けは、いつもより軽めに。
でも、なかなか美味しいのができました。
「これ、何で味付けたの?」とダーに質問されるほどface02icon22
大好評ののち、ぺろりでしたface01  


Posted by KIKU at 17:59Comments(0)我が家のご飯

2010年09月13日

サラダな朝食?!

おととい可愛いお皿を見つけましたface08icon12
今度は、ガラスの器icon12
早速、使ってみようと、今日の朝食(今朝は10時なので朝食でいいですよねface02)に登場!

サラダな朝食(昔、こんな名前の本とかなかったですか?)を作ってみましたicon28
ずっと気に入って使っていたサラダボウルが食洗機で割れてしまったことは前にも書きましたが
なかなかその後、出会えず、前に買ったのは大き過ぎだしface12
これ!って感じで飛びつきました。
夜のおつまみのときに、使おうと思ったのですが、2枚買ったので
こんな風に、銘々皿としても楽しめますよね。

そう、最近、ちょっと食べすぎが続いているときなど、
夜のおつまみでも、よく>おかずサラダ作ります。
普通のサラダと違うのは、ウインナーとかハムとかお肉とか、

(こういう塩豚も、ちょっと残ると、翌日、乗ったりface01
ちょっとお腹にたまる蛋白質も入れて、たっぷりの生野菜に
ちょっと炒めた野菜ものせて作るんです。
そうすると、目にもお腹にも満足で、ゆっくり食べれるなかなかいいおつまみになります。
見た目よりヘルシーなので、ダイエットにもいいですよface15

それに、今日は朝食なので、トーストを添えて・・・
なかなか満足のサラダでしたicon28
実は、今朝、健康診断に行ったので、昨夜の10時から何も食べれなかったんです。
だから、モリモリface02なのでした。  


Posted by KIKU at 18:00Comments(0)我が家のご飯

2010年09月12日

和食ブランチ

今日は珍しく和食ブランチしましたicon28
実は、昨日の夜用に作っておいたおつまみなのですが
朝までお客さんと飲みに行ってしまい・・・face07beer_01
よって、起きてから食べたのでした。

土鍋でご飯を炊いて、あさりのお味噌汁を作って・・・
(汁しか見えませんが、結構、おっきなあさりでした)
作っておいた肉じゃがとお浸しと茄子の味噌煮をちょこっとずつ盛りつけました。
久しぶりに作った煮物です。
そう、お味噌って冷凍できるんですねface15
紀伊国屋で売っているお味噌が、わが家はお気に入りで、いつも買っているのですが
何しろ、おっきい!
そして、最近、お味噌汁もあまり家で飲まないので、減らないのですが
冷凍してみたところ、凍らないので、いい感じですface06

そう、早朝まで食べていたので、あまりお腹が減っていなかったっていうのもありますが
いつもは、ついつい大盛りにしてしまって、ついつい食べちゃうので、
今回は、ちっちゃめに盛り付け。
先日、買ったお皿をまた使ってみました。

いろいろちょこちょこ食べれると、満足するので、こういう方法もいいかもface15
なんて、何を今さらface08って感じですよねぇ・・・face13  


Posted by KIKU at 18:54Comments(0)我が家のご飯

2010年09月11日

簡単リゾット

久しぶりにリゾットを作りました。
「朝ごはん(我が家の場合、ブランチですが)何、食べたい?」と聞いたら
「最近、リゾット食べてないなぁ」って。
そう、朝ごはんには、最近、パンかパスタがほとんどで、夜も主食は食べないので
お家でお米を食べる機会がなかったです。
でも、リクエストにお応えして作ってみました。

ダーのイメージは、鶏ときのこのリゾットだったようなのですが
冷蔵庫、冷凍庫を除いたところ、鶏肉はなく、豚と牛肉を入れました。
そして、きのこもマッシュルームのイメージだったようですが、しめじしかなくface13
お気に入りのズッキーニも入れて、こんな感じのリゾットが出来上がりました!

出来たてアツアツの上には、とろけるチーズをのせて、混ぜながらicon28
ちょっと濃厚でしたが、とっても美味しかったですface02
たまには、いいなぁと思ったので、また近々やるかも。

具も何でもいいですもんね。
どんなものでも、美味しくできる気がしますface01
白ワインとか飲みながら食べれたら、もっと美味しいんですけどねface06

  


Posted by KIKU at 18:27Comments(0)我が家のご飯

2010年09月08日

可愛い和食器

昨日、久しぶりにお皿を買いましたface01
そういえば、前は陶器市に行ったり、好きなお店に行ってよく買っていたのだけど、
最近、あまり見てもいなかったかも。
ほんとは、違うものを買いにいったのですが、ちょっと見てみたら可愛いもの発見face08
ワクワクしたので買ってみました。

なので、早速、そのお皿でおつまみを・・・

もともと昨夜は洋食の予定だったけど、こんな風に盛り付けしてみました。
そういえば、最近は、洋食はウエッジウッドの洋食器シリーズにばかり盛っていたけど
前は、洋食を敢えて、和食器に盛り付けるっていうのも好きでよくやっていたんだ!と
また思い出したりface06
ちょっと柄が隠れちゃっていますが、青で描いてある模様が可愛いんですよface05
私はもともと土っぽいお皿が好きで、集めていたので
(シチューの白いお皿は、もともと持っていた笠間で買ったものです)
こういうのはちょっと珍しい。趣味が広がってきたのかもface01

そう、このクリームシチューマッシュルームたっぷりなのですが、
実は、先日、パスタを作っていたら、これシチューでも美味しいかもと思って
ついでに作ったのです。

ちなみに、こっちはお醤油味ですが、どっちも美味しかったですface01  


Posted by KIKU at 13:57Comments(0)我が家のご飯

2010年09月07日

パン作り

今朝はイギリスパンを焼きました。

例のホームベーカリーで、こねと一次発酵だけやってもらって。
タイマーで、私が起きる頃、発酵が終わるようにしておいて
起きてから、分割。
ベンチタイムをとっている間に、お化粧とかして、
型に入れて、ベランダで最終発酵の間に、お買い物へicon16

ダーに起きたら電話してと言っておいたので、
発酵が終わったパンをオーブンに入れるのだけお願いしてface01
帰ったら、ちょうど焼きあがりました!
なかなか美味しく焼けました。

やっぱりホームベーカリーに全てお任せ!とはできないみたいで
(焼きあがりはあまり美味しくないのでface07
こうして、こねと一次発酵をする機械として使おうと思ってます。

ガスオーブンびいきの私は、やっぱり焼くのは何といってもガスが一番!って思っちゃうのでface15

先日、作ったピッツアも、こねと一次発酵だけタイマーでやって
分割してベンチタイムの間に、トマトソースを作って
そのあと、丸くのばして、上にいろいろのっけて、ガスオーブンへ。

なかなか本格的な味で美味しかったのですface02icon22

やっと使いこなせてきた感じですicon10
今度は、いろいろ混ぜて焼いてみたりしようかな。  


Posted by KIKU at 17:41Comments(0)我が家のご飯

2010年09月02日

クロワッサン

久しぶりにクロワッサンを作りました。

クロワッサンに見えます?

クロワッサンって大好きで、よく買うのですが、
ここのが好き!っていうのがなかなか決まらなくて・・・
だからと言って、作るのはとっても難しいですface12
バターをたっぷり入れるので、手にくっつく(特に私は手が熱いので、かなりのものです)
そして、何度も折ったり・・・と手間がかかるパン。

でも、今回、久々にやってみようと思ったのはface06
ホームベーカリーを買ったのです!
今まで、自分でこねて作っていたので、欲しいなんて思っていなかったのですが
最近、雑貨を買ったりしているサイトでやっているものが
とっても安くって、こんな値段で買えるの??と。
なら買ってみても、楽しいかなぁって。

今まで朝ごはんに焼き立てパンを食べたいときは、3時間くらい早起きして、こねて
一次発酵の間に、また寝て・・・face04
とかやっていましたが、機械なら、タイマーで朝、焼き立てが食べれるんだ!とワクワクface05

購入してから、届くまで、人気の商品の為、1週間くらい
ワクワク楽しみに、待ち焦がれる気分なんて、いつぶり?
届いた!って喜んでいたら、”私のおもちゃ”なんてダーに言われました。
でもまさしくそんな感じface13

結果は・・・
1回目:説明書に書いてあるレシピで作ったところ、ふくらまなくて重い美味しくないパンがface12
2回目:市販で売っているホームベーカリー用のMIXでやったら、ちょっと膨らんだけど、味が美味しくないface12
3回目:違う味のMIXはまぁまぁくらいface12
4回目:自分でいつも作るレシピで、こねる⇒一次発酵までやって、あとは自分でやって
    いつものガスオーブンで焼いたら、ちょっと小ぶりだけど、まぁいつもに近い感じface01
5回目:もち米で餅を作ったら、これはイケました!

なので、これは、お餅を作るのと、パンをこねて発酵するために使おうかと。
これを朝早くやってくれるだけで、そこまで早起きしなくても焼き立てパン食べれるので。

そして、このクロワッサンも発酵までやってもらって
あとは、バターを挟んで折ったり、コロコロ巻いたり、最終発酵したりは自分でやって
ガスオーブンで焼いたのです。
(やっぱり焼くのはガスに限ります!)

よって、なかなかの味。
ダーにも「クロワッサンだ!」と褒められましたface02
レシピ通りに、折りましたが、今度は、もっと何度も折って
売っているのみたいに、いっぱい層になっているのを作ってみたいかなface01  


Posted by KIKU at 18:08Comments(0)我が家のご飯