2011年11月30日

懐かしのオムレツ

最近、オムレツというと、オーブンで焼くものか
プレーンなふわふわのものばかり作っていましたが
昔、母がよく作ってくれた挽き肉が入ってこんがり焼けた
あの懐かしのオムレツが、むしょうに食べたくなり・・・

食べたいもの食べるのって美味しいですねface02
付け合わせは、ニース風サラダ
(オムレツに卵を使っちゃったので敢えて入れていませんが味はニース風です)
アヴォカドとささみの和えもの
(ニース風サラダと同じような味にしたくなかったので
 あまいお醤油やヨーグルトや・・・いろいろな調味料をちょっとずつ入れたら
 美味しいface05

ちなみに、オムレツの中身は、先日、ロールキャベツを作ったときに
種を少し冷凍しておいたので、ささっと。
先日のロールキャベツbottom_01

スティック野菜は、味噌マヨネーズと梅マヨネーズで。  


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2011年11月28日

あさりたっぷり

あさりをたっぷり食べたいときは、これです。

ワイン蒸しで食べるのも好きだけど、
パスタは、あさりのおだしもしみ込むので
それまた美味しいface02
少しだけ生クリームも入れて、
今回は磯のりも入れて磯の香りもface05
ほんと、ボンゴレは外食では食べなくなりましたicon22  


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2011年11月26日

肉じゃがも圧力鍋で

ダーが肉じゃがが食べたいというので久々に。

肉じゃがも圧力鍋で作ったら、あっという間です。
ちょっとじゃが芋がくずれちゃった程でしたが
「それが旨いface02」とダーはぱくぱく。
お替りもして食べてくれました。

そう、一緒に写っているおぼろ豆腐なのですが
前回食べて気に入って、また買ってきて2回目の挑戦。
レンジで3分温めると固まるようなのですが
まだゆるい、もうちょっと、もうちょっと・・・とやっていたら
(ダーが「豆腐を作るにも3分じゃ無理だ、もっとかかる」とface15
余計固まらなくなってしまったようなface07
全部固まらないものなのかなぁface13  


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2011年11月21日

海老のアメリケーヌソース

私は海老好きで、外に行っても食べるけど
家の冷凍庫にも必ずいっぱい入っています。
おっきい海老からちっちゃい海老まで、どれも好きだけど
この海老のおだしがいっぱいのアメリケーヌソースも大好きなんですface05

ということで久しぶりに作ったこれ。

以前、海老料理ばかり作っていて、
ダーがちょっと嫌いになりそうなときがあったので
ちょっとドキドキだったのですが、これは
「旨い」「旨いface02」とどんどん・・・icon28
有頭海老を使って、海老の味噌やおだしを
ぎゅっぎゅっと出して作ったので、ほんと美味しいんですface01

禁断の夜中のバケットも登場して・・・
深夜まで続いたDinerでしたdrink_01
  


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2011年11月19日

ハンバーグ2種

久しぶりにハンバーグを作って
おろしポン酢も食べたいし、きのこソースもいいなぁと
両方、作っちゃいましたicon28

いっぺんに違う味を楽しめるってなんかちょっと嬉しいface02
ダーは、1こずつ食べていましたが、私は両方つっついてicon22
でも、ポン酢は白ワインに合うし、きのこソースは赤だし
ちょっと迷いどころでしたface13  


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2011年11月17日

カルボナーラ

今日はお店ランチ営業だったので、早い出勤だったのですが
パスタで朝食icon28ということで
さっさとできる簡単パスタを作りました。

久々に作ったカルボナーラです。

朝だったので、ちょっと軽めな仕上がりにしましたが
(私は外で食べるのはちょっと胃もたれする感じがしますface07
ダーは、もっとこってこてでもよかったみたい。
ベーコンをカリカリにして、ブラックペッパーをきかせて・・・
いいですよねface02  


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2011年11月13日

子持ち鰈の煮付け

そごうでお魚を買っていたときに、「今日の一押しだよ」とおじさんの声。
子持ちの赤がれいでした。
普段、煮付けとかは、ダーが得意で美味しいので
専ら賄いで食べるのみrice_01なのですが
たまには、ぽんと煮付けとか食卓に並べたらびっくりするかもface08
(お店を始める前は、私も家で作っていたのですが)
なんて思って、買ってみました。


久々に作りましたが、簡単ですね。
牛蒡のかわりに、大好きな蓮根をたっぷり入れて・・・
この蓮根の美味しいこと美味しいことface02

狙い通り、ダーはびっくりface08
そして、お燗と一緒に楽しんでくれました。
良い夕べ(夜中だわ)でしたicon12  


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2011年11月12日

ビストロ風♪

そごうで雲丹のちっちゃめな箱(小箱ってほどではないけど)を見つけたのでface08
これは、もう買うしかないface05
前にビストロで食べて一度やりたかったメニューを再現!
ということで、ビストロ気分の食卓に・・・icon28


雲丹はガーリックトーストにのせて食べるだけ。
(これだけで結構美味しいです。私は普通のバケットでもface02

あと、ムール貝も買ったので、あさりとムール貝のワイン蒸し

カプレーゼ(先日の残りのモッツアレラがあったので、ちっちゃくおつまみicon12

マッシュルームにエスカルゴバターみたいなのをのせて焼いて
(これも、一回作ってみたかったのですが、先日、イタリアンで食べてやろうicon09と。
 なかなか美味しかったですface02icon22
 最後、バケットにもバターをつけて食べました)

あと、おまけにブロッコリーのアンチョビ炒め
(これは、ただブロッコリーがいっぱいあったから、ちょちょっとやりましたが
 結構、あとをひく美味しさface02

こんな感じで、手はかかってない簡単メニューばかりですが
気分はすっかりビストロicon28
お供は勿論、BRUTdrink_01
久々にクロスも敷きました。

外で食べることを考えると、結構いいものが買えちゃうので
プチ豪華な食卓が手軽にできますよねicon12
またやろうっとface01!  


Posted by KIKU at 17:45Comments(0)我が家のご飯

2011年11月08日

ビーフストロガノフ

懐かしいレシピをみつけたので、いつもとは違うレシピで
ビーフストロガノフ作りました。

せっかくなのでface13いつもよりいいドミグラスの缶詰で
(特選と書いてあるやつです)やったら
マイルドでクリーミーで(これは私が生クリームいっぱい入れたからかなface14
美味でした。

サラダもいつもとは違って(これは私のオリジナルレシピです)、
モッツアレラチーズを入れたので
ドレッシングもヨーグルトとか混ぜて爽やかにicon12
お刺身帆立やアヴォカドとの相性もよくって
ダーにも「これって何のドレッシング?いいね!」と
ほめられましたface01icon22

勿論、前菜は、またもやきのこテリーヌ。
でも、毎日食べてもほんとこれ美味しいですicon12  


Posted by KIKU at 17:19Comments(0)我が家のご飯

2011年11月07日

ピッツアでブランチ

久しぶりにピッツアを焼きました。
最近、パンはホームベーカリーでこね、一次発酵までお願いしているのですが
(そうすると、朝食べるパンが早起きしなくても焼けますface06
それについていたレシピで作ってみたピッツア生地。
いつも私が作るのとは違った味わいで、買ってきたピッツアみたいな味。
(レストランの味ではなく、テイクアウトの感じ)

でも、これはこれで美味しいです。
今回はいつもよりシンプルな具で。

この前、お外で食べた生ハムとルッコラのピッツアを真似して
サラダほうれん草とやわらかハムで。
(でも、これなかなか美味しかったですface02。ダーにもほめられましたicon22
あと、今、ベランダで育てているバジルでマルゲリータ

むしょうに炭酸が飲みたくなって、ダーにコーラを買ってきてもらって
休日っぽい楽しいブランチicon28にしました。
(勿論、その後、お仕事に行きましたが・・・)  


Posted by KIKU at 16:10Comments(0)我が家のご飯

2011年11月06日

きのこのテリーヌレシピ

先日も作って、是非、もう一度チャレンジしたいと思っていた
きのこのテリーヌ
やりました!そして大成功!
美味しくできたので、レシピをご紹介。

<材料>テリーヌ型1本分
きのこいろいろ・・・700gくらい
(今回は椎茸・マッシュルーム・しめじ・エリンギを使用)
卵白     ・・・2個分
生クリーム  ・・・100cc
白ワイン   ・・・少々
コンソメ   ・・・適量
塩・胡椒

1.きのこは薄くスライスしてフライパンで炒める。
  塩を少し振ると水分が抜けていい。
2.水分が抜けたらワインをまわしかけ、粉末のコンソメもふりかけて
  煮詰める。塩・胡椒で軽く味付け。
3.卵白をフードプロセッサーでかき混ぜ、ボウルにあけて
  生クリームを少しずつ加えて混ぜ塩・胡椒。
4.3に2のきのこを混ぜ、テリーヌ型に入れて
  蒸し器で約40分蒸す。

今回、蒸し器でやってみました。
思ったより時間はかかったけど、ちゃんと綺麗に固まりicon12

きのこたっぷりの美味しいテリーヌができました。

はじめ、いろいろレシピを調べていたら
きのこだけでなく、鶏肉を入れるものばかり出てきたのですが
私は敢えてきのこだけで。
でも、いろいろなきのこを入れると、味わい深くってほんと美味しいんですよ。
なので、私はこのオリジナルレシピで作り続けようと思いますface01

さて、綺麗に切って昨夜のディナーの一品にicon28

簡単だし、前もって作っておけるので、今度のパーティに
また作ろうと思っています。  


Posted by KIKU at 21:02Comments(0)我が家のご飯

2011年11月03日

シーフードグラタン

先日、シーフードグラタンを作りました。
じゃが芋のグラタンとか皮なしキッシュとか、トマトソースのグラタン
しょっちゅう作っていますが、
考えてみたらホワイトソースで作る元祖?のグラタンはひさしぶり。

玉葱をじっくりオリーブオイルとバターで炒めて
海老やサーモン、帆立も炒めて
粉をふりかけ、具のまわりにまぶすように炒めて
牛乳を注ぐ・・・
ホワイトソースも簡単なんですけどねface06

今回は、ホワイトソースは少なめで生クリームをたして
焼きあげました。

バターの香りってなんていいんでしょうface02
玉葱を炒める香りって幸せ感じますface05
そして、いつものグラタンも美味しいのですが
これまたとっても美味しいグラタンでした。  


Posted by KIKU at 17:46Comments(0)我が家のご飯

2011年11月02日

手作りトマトソース

玉葱がたっぷりあったので、トマトソースを作りました。
先日、鎌倉市場でバジルの鉢も買ってきたので、
フレッシュバジルも入れて・・・icon12
いっぱい作ったので、たっぷり使ってパスタで朝食ですicon28

前回、冷製パスタを作ったとき、サラダっぽ過ぎて
求めている味と違ったので、寒くならない前にリベンジicon21
トマトソースたっぷりと、これでもかってくらいオリーブオイル
お刺身の帆立ものっけてface02
全然、油っぽくなく、美味でしたface01
冷製ばかりでは飽きるかと、茄子とベーコンであったかトマトパスタも。
同じトマトソースでも、一味違うパスタを味わえました。

まだ余っていたので、小分けにして冷凍。
(常に冷凍庫には常備です)
そうすると、ぱっと使えて便利。

茄子をグリルしてトマトソースとチーズで、さっとグラタンに・・・(右上です)

あと2袋、冷凍庫にあるので、次は何にしましょうface06  


Posted by KIKU at 17:36Comments(0)我が家のご飯