2011年11月30日
懐かしのオムレツ
最近、オムレツというと、オーブンで焼くものか
プレーンなふわふわのものばかり作っていましたが
昔、母がよく作ってくれた挽き肉が入ってこんがり焼けた
あの懐かしのオムレツが、むしょうに食べたくなり・・・

食べたいもの食べるのって美味しいですね
付け合わせは、ニース風サラダ
(オムレツに卵を使っちゃったので敢えて入れていませんが味はニース風です)
アヴォカドとささみの和えもの
(ニース風サラダと同じような味にしたくなかったので
あまいお醤油やヨーグルトや・・・いろいろな調味料をちょっとずつ入れたら
美味しい
)
ちなみに、オムレツの中身は、先日、ロールキャベツを作ったときに
種を少し冷凍しておいたので、ささっと。
先日のロールキャベツ

スティック野菜は、味噌マヨネーズと梅マヨネーズで。
プレーンなふわふわのものばかり作っていましたが
昔、母がよく作ってくれた挽き肉が入ってこんがり焼けた
あの懐かしのオムレツが、むしょうに食べたくなり・・・

食べたいもの食べるのって美味しいですね

付け合わせは、ニース風サラダ
(オムレツに卵を使っちゃったので敢えて入れていませんが味はニース風です)
アヴォカドとささみの和えもの
(ニース風サラダと同じような味にしたくなかったので
あまいお醤油やヨーグルトや・・・いろいろな調味料をちょっとずつ入れたら
美味しい

ちなみに、オムレツの中身は、先日、ロールキャベツを作ったときに
種を少し冷凍しておいたので、ささっと。
先日のロールキャベツ


スティック野菜は、味噌マヨネーズと梅マヨネーズで。
2011年11月28日
あさりたっぷり
あさりをたっぷり食べたいときは、これです。

ワイン蒸しで食べるのも好きだけど、
パスタは、あさりのおだしもしみ込むので
それまた美味しい
少しだけ生クリームも入れて、
今回は磯のりも入れて磯の香りも
ほんと、ボンゴレは外食では食べなくなりました

ワイン蒸しで食べるのも好きだけど、
パスタは、あさりのおだしもしみ込むので
それまた美味しい

少しだけ生クリームも入れて、
今回は磯のりも入れて磯の香りも

ほんと、ボンゴレは外食では食べなくなりました

2011年11月26日
肉じゃがも圧力鍋で
ダーが肉じゃがが食べたいというので久々に。

肉じゃがも圧力鍋で作ったら、あっという間です。
ちょっとじゃが芋がくずれちゃった程でしたが
「それが旨い
」とダーはぱくぱく。
お替りもして食べてくれました。
そう、一緒に写っているおぼろ豆腐なのですが
前回食べて気に入って、また買ってきて2回目の挑戦。
レンジで3分温めると固まるようなのですが
まだゆるい、もうちょっと、もうちょっと・・・とやっていたら
(ダーが「豆腐を作るにも3分じゃ無理だ、もっとかかる」と
)
余計固まらなくなってしまったような
全部固まらないものなのかなぁ

肉じゃがも圧力鍋で作ったら、あっという間です。
ちょっとじゃが芋がくずれちゃった程でしたが
「それが旨い

お替りもして食べてくれました。
そう、一緒に写っているおぼろ豆腐なのですが
前回食べて気に入って、また買ってきて2回目の挑戦。
レンジで3分温めると固まるようなのですが
まだゆるい、もうちょっと、もうちょっと・・・とやっていたら
(ダーが「豆腐を作るにも3分じゃ無理だ、もっとかかる」と

余計固まらなくなってしまったような

全部固まらないものなのかなぁ

2011年11月21日
海老のアメリケーヌソース
私は海老好きで、外に行っても食べるけど
家の冷凍庫にも必ずいっぱい入っています。
おっきい海老からちっちゃい海老まで、どれも好きだけど
この海老のおだしがいっぱいのアメリケーヌソースも大好きなんです
ということで久しぶりに作ったこれ。

以前、海老料理ばかり作っていて、
ダーがちょっと嫌いになりそうなときがあったので
ちょっとドキドキだったのですが、これは
「旨い」「旨い
」とどんどん・・・
有頭海老を使って、海老の味噌やおだしを
ぎゅっぎゅっと出して作ったので、ほんと美味しいんです
禁断の夜中のバケットも登場して・・・
深夜まで続いたDinerでした
家の冷凍庫にも必ずいっぱい入っています。
おっきい海老からちっちゃい海老まで、どれも好きだけど
この海老のおだしがいっぱいのアメリケーヌソースも大好きなんです

ということで久しぶりに作ったこれ。

以前、海老料理ばかり作っていて、
ダーがちょっと嫌いになりそうなときがあったので
ちょっとドキドキだったのですが、これは
「旨い」「旨い


有頭海老を使って、海老の味噌やおだしを
ぎゅっぎゅっと出して作ったので、ほんと美味しいんです

禁断の夜中のバケットも登場して・・・
深夜まで続いたDinerでした

2011年11月19日
ハンバーグ2種
久しぶりにハンバーグを作って
おろしポン酢も食べたいし、きのこソースもいいなぁと
両方、作っちゃいました

いっぺんに違う味を楽しめるってなんかちょっと嬉しい
ダーは、1こずつ食べていましたが、私は両方つっついて
でも、ポン酢は白ワインに合うし、きのこソースは赤だし
ちょっと迷いどころでした
おろしポン酢も食べたいし、きのこソースもいいなぁと
両方、作っちゃいました


いっぺんに違う味を楽しめるってなんかちょっと嬉しい

ダーは、1こずつ食べていましたが、私は両方つっついて

でも、ポン酢は白ワインに合うし、きのこソースは赤だし
ちょっと迷いどころでした

2011年11月17日
カルボナーラ
今日はお店ランチ営業だったので、早い出勤だったのですが
パスタで朝食
ということで
さっさとできる簡単パスタを作りました。

久々に作ったカルボナーラです。
朝だったので、ちょっと軽めな仕上がりにしましたが
(私は外で食べるのはちょっと胃もたれする感じがします
)
ダーは、もっとこってこてでもよかったみたい。
ベーコンをカリカリにして、ブラックペッパーをきかせて・・・
いいですよね
パスタで朝食

さっさとできる簡単パスタを作りました。

久々に作ったカルボナーラです。
朝だったので、ちょっと軽めな仕上がりにしましたが
(私は外で食べるのはちょっと胃もたれする感じがします

ダーは、もっとこってこてでもよかったみたい。
ベーコンをカリカリにして、ブラックペッパーをきかせて・・・
いいですよね

2011年11月13日
子持ち鰈の煮付け
そごうでお魚を買っていたときに、「今日の一押しだよ」とおじさんの声。
子持ちの赤がれいでした。
普段、煮付けとかは、ダーが得意で美味しいので
専ら賄いで食べるのみ
なのですが
たまには、ぽんと煮付けとか食卓に並べたらびっくりするかも
(お店を始める前は、私も家で作っていたのですが)
なんて思って、買ってみました。

久々に作りましたが、簡単ですね。
牛蒡のかわりに、大好きな蓮根をたっぷり入れて・・・
この蓮根の美味しいこと美味しいこと
狙い通り、ダーはびっくり
そして、お燗と一緒に楽しんでくれました。
良い夕べ(夜中だわ)でした
子持ちの赤がれいでした。
普段、煮付けとかは、ダーが得意で美味しいので
専ら賄いで食べるのみ

たまには、ぽんと煮付けとか食卓に並べたらびっくりするかも

(お店を始める前は、私も家で作っていたのですが)
なんて思って、買ってみました。

久々に作りましたが、簡単ですね。
牛蒡のかわりに、大好きな蓮根をたっぷり入れて・・・
この蓮根の美味しいこと美味しいこと

狙い通り、ダーはびっくり

そして、お燗と一緒に楽しんでくれました。
良い夕べ(夜中だわ)でした

2011年11月12日
ビストロ風♪
そごうで雲丹のちっちゃめな箱(小箱ってほどではないけど)を見つけたので
これは、もう買うしかない
前にビストロで食べて一度やりたかったメニューを再現
ということで、ビストロ気分の食卓に・・・

雲丹はガーリックトーストにのせて食べるだけ。
(これだけで結構美味しいです。私は普通のバケットでも
)
あと、ムール貝も買ったので、あさりとムール貝のワイン蒸し。
カプレーゼ(先日の残りのモッツアレラがあったので、ちっちゃくおつまみ
)
マッシュルームにエスカルゴバターみたいなのをのせて焼いて
(これも、一回作ってみたかったのですが、先日、イタリアンで食べてやろう
と。
なかなか美味しかったです

最後、バケットにもバターをつけて食べました)
あと、おまけにブロッコリーのアンチョビ炒め。
(これは、ただブロッコリーがいっぱいあったから、ちょちょっとやりましたが
結構、あとをひく美味しさ
)
こんな感じで、手はかかってない簡単メニューばかりですが
気分はすっかりビストロ
風。
お供は勿論、BRUT
久々にクロスも敷きました。
外で食べることを考えると、結構いいものが買えちゃうので
プチ豪華な食卓が手軽にできますよね
またやろうっと

これは、もう買うしかない

前にビストロで食べて一度やりたかったメニューを再現

ということで、ビストロ気分の食卓に・・・


雲丹はガーリックトーストにのせて食べるだけ。
(これだけで結構美味しいです。私は普通のバケットでも

あと、ムール貝も買ったので、あさりとムール貝のワイン蒸し。
カプレーゼ(先日の残りのモッツアレラがあったので、ちっちゃくおつまみ

マッシュルームにエスカルゴバターみたいなのをのせて焼いて
(これも、一回作ってみたかったのですが、先日、イタリアンで食べてやろう

なかなか美味しかったです


最後、バケットにもバターをつけて食べました)
あと、おまけにブロッコリーのアンチョビ炒め。
(これは、ただブロッコリーがいっぱいあったから、ちょちょっとやりましたが
結構、あとをひく美味しさ

こんな感じで、手はかかってない簡単メニューばかりですが
気分はすっかりビストロ

お供は勿論、BRUT

久々にクロスも敷きました。
外で食べることを考えると、結構いいものが買えちゃうので
プチ豪華な食卓が手軽にできますよね

またやろうっと


2011年11月08日
ビーフストロガノフ
懐かしいレシピをみつけたので、いつもとは違うレシピで
ビーフストロガノフ作りました。

せっかくなので
いつもよりいいドミグラスの缶詰で
(特選と書いてあるやつです)やったら
マイルドでクリーミーで(これは私が生クリームいっぱい入れたからかな
)
美味でした。
サラダもいつもとは違って(これは私のオリジナルレシピです)、
モッツアレラチーズを入れたので
ドレッシングもヨーグルトとか混ぜて爽やかに
お刺身帆立やアヴォカドとの相性もよくって
ダーにも「これって何のドレッシング?いいね
」と
ほめられました

勿論、前菜は、またもやきのこテリーヌ。
でも、毎日食べてもほんとこれ美味しいです
ビーフストロガノフ作りました。

せっかくなので

(特選と書いてあるやつです)やったら
マイルドでクリーミーで(これは私が生クリームいっぱい入れたからかな

美味でした。
サラダもいつもとは違って(これは私のオリジナルレシピです)、
モッツアレラチーズを入れたので
ドレッシングもヨーグルトとか混ぜて爽やかに

お刺身帆立やアヴォカドとの相性もよくって
ダーにも「これって何のドレッシング?いいね

ほめられました


勿論、前菜は、またもやきのこテリーヌ。
でも、毎日食べてもほんとこれ美味しいです

2011年11月07日
ピッツアでブランチ
久しぶりにピッツアを焼きました。
最近、パンはホームベーカリーでこね、一次発酵までお願いしているのですが
(そうすると、朝食べるパンが早起きしなくても焼けます
)
それについていたレシピで作ってみたピッツア生地。
いつも私が作るのとは違った味わいで、買ってきたピッツアみたいな味。
(レストランの味ではなく、テイクアウトの感じ)
でも、これはこれで美味しいです。
今回はいつもよりシンプルな具で。

この前、お外で食べた生ハムとルッコラのピッツアを真似して
サラダほうれん草とやわらかハムで。
(でも、これなかなか美味しかったです
。ダーにもほめられました
)
あと、今、ベランダで育てているバジルでマルゲリータ。
むしょうに炭酸が飲みたくなって、ダーにコーラを買ってきてもらって
休日っぽい楽しいブランチ
にしました。
(勿論、その後、お仕事に行きましたが・・・)
最近、パンはホームベーカリーでこね、一次発酵までお願いしているのですが
(そうすると、朝食べるパンが早起きしなくても焼けます

それについていたレシピで作ってみたピッツア生地。
いつも私が作るのとは違った味わいで、買ってきたピッツアみたいな味。
(レストランの味ではなく、テイクアウトの感じ)
でも、これはこれで美味しいです。
今回はいつもよりシンプルな具で。

この前、お外で食べた生ハムとルッコラのピッツアを真似して
サラダほうれん草とやわらかハムで。
(でも、これなかなか美味しかったです


あと、今、ベランダで育てているバジルでマルゲリータ。
むしょうに炭酸が飲みたくなって、ダーにコーラを買ってきてもらって
休日っぽい楽しいブランチ

(勿論、その後、お仕事に行きましたが・・・)
2011年11月06日
きのこのテリーヌレシピ
先日も作って、是非、もう一度チャレンジしたいと思っていた
きのこのテリーヌ。
やりました
そして大成功
美味しくできたので、レシピをご紹介。
<材料>テリーヌ型1本分
きのこいろいろ・・・700gくらい
(今回は椎茸・マッシュルーム・しめじ・エリンギを使用)
卵白 ・・・2個分
生クリーム ・・・100cc
白ワイン ・・・少々
コンソメ ・・・適量
塩・胡椒
1.きのこは薄くスライスしてフライパンで炒める。
塩を少し振ると水分が抜けていい。
2.水分が抜けたらワインをまわしかけ、粉末のコンソメもふりかけて
煮詰める。塩・胡椒で軽く味付け。
3.卵白をフードプロセッサーでかき混ぜ、ボウルにあけて
生クリームを少しずつ加えて混ぜ塩・胡椒。
4.3に2のきのこを混ぜ、テリーヌ型に入れて
蒸し器で約40分蒸す。
今回、蒸し器でやってみました。
思ったより時間はかかったけど、ちゃんと綺麗に固まり

きのこたっぷりの美味しいテリーヌができました。
はじめ、いろいろレシピを調べていたら
きのこだけでなく、鶏肉を入れるものばかり出てきたのですが
私は敢えてきのこだけで。
でも、いろいろなきのこを入れると、味わい深くってほんと美味しいんですよ。
なので、私はこのオリジナルレシピで作り続けようと思います
さて、綺麗に切って昨夜のディナーの一品に

簡単だし、前もって作っておけるので、今度のパーティに
また作ろうと思っています。
きのこのテリーヌ。
やりました


美味しくできたので、レシピをご紹介。
<材料>テリーヌ型1本分
きのこいろいろ・・・700gくらい
(今回は椎茸・マッシュルーム・しめじ・エリンギを使用)
卵白 ・・・2個分
生クリーム ・・・100cc
白ワイン ・・・少々
コンソメ ・・・適量
塩・胡椒
1.きのこは薄くスライスしてフライパンで炒める。
塩を少し振ると水分が抜けていい。
2.水分が抜けたらワインをまわしかけ、粉末のコンソメもふりかけて
煮詰める。塩・胡椒で軽く味付け。
3.卵白をフードプロセッサーでかき混ぜ、ボウルにあけて
生クリームを少しずつ加えて混ぜ塩・胡椒。
4.3に2のきのこを混ぜ、テリーヌ型に入れて
蒸し器で約40分蒸す。
今回、蒸し器でやってみました。
思ったより時間はかかったけど、ちゃんと綺麗に固まり


きのこたっぷりの美味しいテリーヌができました。
はじめ、いろいろレシピを調べていたら
きのこだけでなく、鶏肉を入れるものばかり出てきたのですが
私は敢えてきのこだけで。
でも、いろいろなきのこを入れると、味わい深くってほんと美味しいんですよ。
なので、私はこのオリジナルレシピで作り続けようと思います

さて、綺麗に切って昨夜のディナーの一品に


簡単だし、前もって作っておけるので、今度のパーティに
また作ろうと思っています。
2011年11月03日
シーフードグラタン
先日、シーフードグラタンを作りました。
じゃが芋のグラタンとか皮なしキッシュとか、トマトソースのグラタンは
しょっちゅう作っていますが、
考えてみたらホワイトソースで作る元祖?のグラタンはひさしぶり。
玉葱をじっくりオリーブオイルとバターで炒めて
海老やサーモン、帆立も炒めて
粉をふりかけ、具のまわりにまぶすように炒めて
牛乳を注ぐ・・・
ホワイトソースも簡単なんですけどね
。
今回は、ホワイトソースは少なめで生クリームをたして
焼きあげました。

バターの香りってなんていいんでしょう
。
玉葱を炒める香りって幸せ感じます
そして、いつものグラタンも美味しいのですが
これまたとっても美味しいグラタンでした。
じゃが芋のグラタンとか皮なしキッシュとか、トマトソースのグラタンは
しょっちゅう作っていますが、
考えてみたらホワイトソースで作る元祖?のグラタンはひさしぶり。
玉葱をじっくりオリーブオイルとバターで炒めて
海老やサーモン、帆立も炒めて
粉をふりかけ、具のまわりにまぶすように炒めて
牛乳を注ぐ・・・
ホワイトソースも簡単なんですけどね

今回は、ホワイトソースは少なめで生クリームをたして
焼きあげました。

バターの香りってなんていいんでしょう

玉葱を炒める香りって幸せ感じます

そして、いつものグラタンも美味しいのですが
これまたとっても美味しいグラタンでした。
2011年11月02日
手作りトマトソース
玉葱がたっぷりあったので、トマトソースを作りました。
先日、鎌倉市場でバジルの鉢も買ってきたので、
フレッシュバジルも入れて・・・
いっぱい作ったので、たっぷり使ってパスタで朝食です

前回、冷製パスタを作ったとき、サラダっぽ過ぎて
求めている味と違ったので、寒くならない前にリベンジ
トマトソースたっぷりと、これでもかってくらいオリーブオイル。
お刺身の帆立ものっけて
全然、油っぽくなく、美味でした
冷製ばかりでは飽きるかと、茄子とベーコンであったかトマトパスタも。
同じトマトソースでも、一味違うパスタを味わえました。
まだ余っていたので、小分けにして冷凍。
(常に冷凍庫には常備です)
そうすると、ぱっと使えて便利。

茄子をグリルしてトマトソースとチーズで、さっとグラタンに・・・(右上です)
あと2袋、冷凍庫にあるので、次は何にしましょう
先日、鎌倉市場でバジルの鉢も買ってきたので、
フレッシュバジルも入れて・・・

いっぱい作ったので、たっぷり使ってパスタで朝食です


前回、冷製パスタを作ったとき、サラダっぽ過ぎて
求めている味と違ったので、寒くならない前にリベンジ

トマトソースたっぷりと、これでもかってくらいオリーブオイル。
お刺身の帆立ものっけて

全然、油っぽくなく、美味でした

冷製ばかりでは飽きるかと、茄子とベーコンであったかトマトパスタも。
同じトマトソースでも、一味違うパスタを味わえました。
まだ余っていたので、小分けにして冷凍。
(常に冷凍庫には常備です)
そうすると、ぱっと使えて便利。

茄子をグリルしてトマトソースとチーズで、さっとグラタンに・・・(右上です)
あと2袋、冷凍庫にあるので、次は何にしましょう
