2010年10月26日
あったかメニュー
ちょっと寒くなってきましたね
私は寒いのは得意じゃないです。
帰りもほとんど終電なので、楽しみは帰ってから、あったかいお風呂に入って
あったかいものを食べること
ということで、またまたオーブンは大活躍
(あれっ、夏でもいっぱい登場していたじゃない?!って思いますよね
)

こんな風に、お肉や野菜をたっぷり焼いてみたり、
ブランチで食べきれなかったパスタの残りはグラタンに変身です。
そして、オーブン以外にも便利なのが、ホットプレート。

餃子も焼きながら食べれば、アツアツです。
昨夜は湯豆腐鍋を食べたので、電磁調理器の登場でしたし、
これからしばらくは、あったかメニュー三昧になりそうです

私は寒いのは得意じゃないです。
帰りもほとんど終電なので、楽しみは帰ってから、あったかいお風呂に入って
あったかいものを食べること

ということで、またまたオーブンは大活躍

(あれっ、夏でもいっぱい登場していたじゃない?!って思いますよね


こんな風に、お肉や野菜をたっぷり焼いてみたり、
ブランチで食べきれなかったパスタの残りはグラタンに変身です。
そして、オーブン以外にも便利なのが、ホットプレート。

餃子も焼きながら食べれば、アツアツです。
昨夜は湯豆腐鍋を食べたので、電磁調理器の登場でしたし、
これからしばらくは、あったかメニュー三昧になりそうです

2010年10月23日
マルシェジャポン
私の朝の散歩に、今日は珍しく、ダーも参加。
今朝は、久しぶりにお天気もいいし、二人なので、臨港パーク
まで足をのばしました
途中で私の大好きなポテトも買って(何ごはん?)海
を見ながら食べました。
近所にこういう公園
があるっていいですね。
もっともっと来なきゃ。
今度は、お弁当
でも持ってきます。
帰り、ふらふらっとお散歩していたら、空き地に何やら緑色のテントが
よく見ると、”マルシェジャポン”と書いてあるではありませんか
フランス好きの私はマルシェという言葉に弱い
そして、このマルシェ、恵比寿とかでやっているというのは聞いていて
ずっと気になっていたのですが、こんな近所でやっていたとは
(新高島駅のそばの空き地で、ほぼ毎週土曜日にやっているようです)
早速、覗いてみると、神奈川でとれた野菜やお魚やいろいろ売っています。
色や大きさがちょっと珍しいものもあって、見ているだけでも楽しいです。
実は、また昨日、そごうで大量に野菜を買ってしまったばかりで
昨夜もお鍋でいっぱい食べましたが、まだ野菜室に余裕はなく・・・
今回は、見学にとどめましたが、次回はいろいろ買ってみよう!っと。
1個だけお買い物しました。
国産はちみつです。
輸入ものと違って、1度しかとれない貴重なものらしいのですが、
お味見してみると、優しいお味で、でもはちみつらしい味はあって
なかなか美味しかったのでGET!
ちょうどふわふわ白パンを仕込んでいたので、急いで帰って焼いて・・・

早速、つけて食べてみました。
勿論、相性抜群
とってもおいしかったです。
明日は、パンケーキでも作ろうかと、早速、林檎も煮てみました

翌日のブランチです
今朝は、久しぶりにお天気もいいし、二人なので、臨港パーク


途中で私の大好きなポテトも買って(何ごはん?)海

近所にこういう公園

もっともっと来なきゃ。
今度は、お弁当

帰り、ふらふらっとお散歩していたら、空き地に何やら緑色のテントが

よく見ると、”マルシェジャポン”と書いてあるではありませんか

フランス好きの私はマルシェという言葉に弱い

そして、このマルシェ、恵比寿とかでやっているというのは聞いていて
ずっと気になっていたのですが、こんな近所でやっていたとは

(新高島駅のそばの空き地で、ほぼ毎週土曜日にやっているようです)
早速、覗いてみると、神奈川でとれた野菜やお魚やいろいろ売っています。
色や大きさがちょっと珍しいものもあって、見ているだけでも楽しいです。
実は、また昨日、そごうで大量に野菜を買ってしまったばかりで
昨夜もお鍋でいっぱい食べましたが、まだ野菜室に余裕はなく・・・

今回は、見学にとどめましたが、次回はいろいろ買ってみよう!っと。
1個だけお買い物しました。
国産はちみつです。
輸入ものと違って、1度しかとれない貴重なものらしいのですが、
お味見してみると、優しいお味で、でもはちみつらしい味はあって
なかなか美味しかったのでGET!
ちょうどふわふわ白パンを仕込んでいたので、急いで帰って焼いて・・・

早速、つけて食べてみました。
勿論、相性抜群

とってもおいしかったです。
明日は、パンケーキでも作ろうかと、早速、林檎も煮てみました


翌日のブランチです


2010年10月21日
野菜がいっぱいのときは
この間の日曜日、ふとダーとお散歩しようということになり
あてもなくポートサイドのほうへ行ってみたら、すれ違う人、すれ違う人
白いビニール袋を持っていて、何やら、いろいろ入っているもよう
これはもしや
と思って、市場に行ってみたら
予想通り、お祭りやってました。
3年前くらいに行ったことのある市場のお祭りです。
もうお昼近かったので、閉まっているお店もあったり売り切れているものもありましたが
それでも、活気があって、何しろ安い
思わずいろいろ買ってしまいました。
今、街では野菜高いですよね。だからってわけじゃないですけど
見るもの、見るもの余計安く見えて、野菜もフルーツも海老や鮪、海苔とかも・・・
お散歩というか買い物になってしまいましたが、楽しかったです。
そして、冷凍庫も冷蔵庫もいっぱいになって、
野菜がいっぱい食べられるメニューはないかなと。

揚げだし豆腐・茄子のたっぷり野菜あんかけ
夜中、帰ってから作ったので、メインだけ!って感じですが、
これだと、野菜もいっぱい入れられるし、どんどん進んじゃう味だけど、
これまた揚げ焼きにしたので、とっても楽ちんの上、ちょっとヘルシー。
ダーは、こういうお料理、大好きだそうです
そして、翌日は野菜たっぷりシチュー。

今回、初めて、コーンスープの缶詰もちょっと入れました。
この間、お客さんと話していて、「シチューっていうのは、コーンが入ってなきゃ」なんて
おっしゃていて、そういえばコーンの入ったシチューって給食以来、食べてないかもって
ちょっと懐かしくなったりして
我が家に粒コーンはなかったので、キャンベルのコーンスープを半分だけ。
ちゃんと普通に、バター・小麦粉・牛乳でホワイトソースを作ってから入れたのに
不思議や不思議。
キャンベル味が全て!って感じになっちゃいました。
美味しいのは美味しいんですけど、はじめから入れても同じだったかも

ちなみに、奥のちっちゃいのは、買った鮪ぶつを海苔で巻いておつまみ風に。
鮪アヴォカド(アヴォカドは八百屋さんが配っていました)は即席で
来年もお祭り参加したいです

あてもなくポートサイドのほうへ行ってみたら、すれ違う人、すれ違う人
白いビニール袋を持っていて、何やら、いろいろ入っているもよう

これはもしや

予想通り、お祭りやってました。
3年前くらいに行ったことのある市場のお祭りです。
もうお昼近かったので、閉まっているお店もあったり売り切れているものもありましたが
それでも、活気があって、何しろ安い

思わずいろいろ買ってしまいました。
今、街では野菜高いですよね。だからってわけじゃないですけど
見るもの、見るもの余計安く見えて、野菜もフルーツも海老や鮪、海苔とかも・・・
お散歩というか買い物になってしまいましたが、楽しかったです。
そして、冷凍庫も冷蔵庫もいっぱいになって、
野菜がいっぱい食べられるメニューはないかなと。

揚げだし豆腐・茄子のたっぷり野菜あんかけ
夜中、帰ってから作ったので、メインだけ!って感じですが、
これだと、野菜もいっぱい入れられるし、どんどん進んじゃう味だけど、
これまた揚げ焼きにしたので、とっても楽ちんの上、ちょっとヘルシー。
ダーは、こういうお料理、大好きだそうです

そして、翌日は野菜たっぷりシチュー。

今回、初めて、コーンスープの缶詰もちょっと入れました。
この間、お客さんと話していて、「シチューっていうのは、コーンが入ってなきゃ」なんて
おっしゃていて、そういえばコーンの入ったシチューって給食以来、食べてないかもって
ちょっと懐かしくなったりして

我が家に粒コーンはなかったので、キャンベルのコーンスープを半分だけ。
ちゃんと普通に、バター・小麦粉・牛乳でホワイトソースを作ってから入れたのに
不思議や不思議。
キャンベル味が全て!って感じになっちゃいました。
美味しいのは美味しいんですけど、はじめから入れても同じだったかも


ちなみに、奥のちっちゃいのは、買った鮪ぶつを海苔で巻いておつまみ風に。
鮪アヴォカド(アヴォカドは八百屋さんが配っていました)は即席で

来年もお祭り参加したいです

2010年10月15日
真夜中の晩餐?
最近、外食続きだと思ったのに、またまた行ってしまいました
昨夜というか夜中、うちの常連さんとタクシーを飛ばして門前仲町のお店まで
常連さんのお友達のお店ということでしたが、
遅くに失礼しました
真夜中に美味しいもの作って戴いて、お付き合い戴いてありがとございました

これは、そのお店の名物の前菜盛り合わせ。
私はこういうの大好きで、うちのお店でもぼん家盆といのをやっているのですが、
(ぼん家のは、こんな感じ。)
http://bonya.jp/menu/bon.html

こちらのは、洋風なおつまみがいっぱいあって、スパークリング・白ワイン・赤ワイン・・・と楽しみました。
真夜中のドライブも素敵でしたし、真夜中なのに、しっかり飲んで
食べて
かなり充実なディナーでした
身体のほうも充実?というかしっかり身になったことは言うまでもありません

昨夜というか夜中、うちの常連さんとタクシーを飛ばして門前仲町のお店まで

常連さんのお友達のお店ということでしたが、
遅くに失礼しました

真夜中に美味しいもの作って戴いて、お付き合い戴いてありがとございました


これは、そのお店の名物の前菜盛り合わせ。
私はこういうの大好きで、うちのお店でもぼん家盆といのをやっているのですが、
(ぼん家のは、こんな感じ。)
http://bonya.jp/menu/bon.html

こちらのは、洋風なおつまみがいっぱいあって、スパークリング・白ワイン・赤ワイン・・・と楽しみました。
真夜中のドライブも素敵でしたし、真夜中なのに、しっかり飲んで

かなり充実なディナーでした

身体のほうも充実?というかしっかり身になったことは言うまでもありません

2010年10月14日
たまにはハンバーグ
相変わらず外食が続いていて
これは、金曜日深夜のおつまみですが
ダーに「今日のおつまみ何?」と聞かれ「何が食べたい気分?」と聞いたら
「ハンバーグ」と即答。
ちょうど私も用意してきたので、びっくり
が、これには落とし穴が
我が家でハンバーグと言えば、煮込みハンバーグがほとんどなので
ダーの食べたかったのは、勿論、煮込みハンバーグ。
ただ、昼間、あまり用意する時間のなかった私は煮込みまでできず
たまには普通のハンバーグも新鮮な美味しさかも
なんて都合よく考えていて・・・

赤ワインで蒸し焼きにして、
そのあとのフライパンに赤ワイン、ケチャップ(自家製です)、ソースを加えて
ハンバーグソースを作りました。
炒め野菜も同じようなソースで、こちらはちょっとお醤油味にして
なかなか美味しくできたので、私は満足だったのですが
またまた落とし穴が
そういえば、ハンバーグって玉葱を炒めてから作るんですよね。
いつも煮込みばっかり作っている私は、そんな基本すらすっかり忘れていて
「なんかこの玉葱、違うねぇ」なんていわれてしまったのでした。
次回は、ちゃんと煮込んでみますか

これは、金曜日深夜のおつまみですが

ダーに「今日のおつまみ何?」と聞かれ「何が食べたい気分?」と聞いたら
「ハンバーグ」と即答。
ちょうど私も用意してきたので、びっくり

が、これには落とし穴が

我が家でハンバーグと言えば、煮込みハンバーグがほとんどなので
ダーの食べたかったのは、勿論、煮込みハンバーグ。
ただ、昼間、あまり用意する時間のなかった私は煮込みまでできず
たまには普通のハンバーグも新鮮な美味しさかも

なんて都合よく考えていて・・・

赤ワインで蒸し焼きにして、
そのあとのフライパンに赤ワイン、ケチャップ(自家製です)、ソースを加えて
ハンバーグソースを作りました。
炒め野菜も同じようなソースで、こちらはちょっとお醤油味にして

なかなか美味しくできたので、私は満足だったのですが
またまた落とし穴が

そういえば、ハンバーグって玉葱を炒めてから作るんですよね。
いつも煮込みばっかり作っている私は、そんな基本すらすっかり忘れていて
「なんかこの玉葱、違うねぇ」なんていわれてしまったのでした。
次回は、ちゃんと煮込んでみますか

2010年10月08日
石垣島ラー油が食べたくて・・・
今朝、久しぶりにパスタが食べたくなって
「何系のパスタがいい?」とダーに尋ねたところ、
「この間、買ったラー油が食べたいから、それをかけれるもの」と言うお返事

茄子とハムと葱としめじ・椎茸を炒めて、お醤油味で仕上げました。
上には、生ハムを飾って・・・
ちょっと前から、ラー油すごく流行っていますよね。
今さらですが、先日、買ったんです。
石垣島ラー油。
今まで使っていたラー油って、1滴2滴ってたらす感じですが、
これは、たらーってかける感じ。
そんなに辛くないですね
でも、お醤油味のパスタには良かったようです
そう、久々のブログです
最近、お客さんと夜中まで飲んじゃったり、お店もドタバタで・・・
ただ、写真はいくつか撮ったので、一挙公開です(そんな大げさなものでもないですけど
)

焼き肉サラダ

ソーセージと豆のトマト煮込み・ズッキーニのオムレツ

サーモンかぶとの塩焼き
帆立とたこのカルパッチョ・じゃが芋のグラタン・きのこのサラダ
忙しくてお散歩する時間はあまりなく、が
しっかり食べているので
痩せるわけはないのでした・・・

「何系のパスタがいい?」とダーに尋ねたところ、
「この間、買ったラー油が食べたいから、それをかけれるもの」と言うお返事


茄子とハムと葱としめじ・椎茸を炒めて、お醤油味で仕上げました。
上には、生ハムを飾って・・・
ちょっと前から、ラー油すごく流行っていますよね。
今さらですが、先日、買ったんです。
石垣島ラー油。
今まで使っていたラー油って、1滴2滴ってたらす感じですが、
これは、たらーってかける感じ。
そんなに辛くないですね

でも、お醤油味のパスタには良かったようです

そう、久々のブログです

最近、お客さんと夜中まで飲んじゃったり、お店もドタバタで・・・

ただ、写真はいくつか撮ったので、一挙公開です(そんな大げさなものでもないですけど


焼き肉サラダ

ソーセージと豆のトマト煮込み・ズッキーニのオムレツ

サーモンかぶとの塩焼き

帆立とたこのカルパッチョ・じゃが芋のグラタン・きのこのサラダ
忙しくてお散歩する時間はあまりなく、が

痩せるわけはないのでした・・・
