2009年07月25日
疲れたときには・・・
今週、何日か忙しい日々が続き、お仕事の外出もあったりして
珍しく、ダーがへとへと
そこで、ダーの大好物でも作ってみようかと

ラムチョップのオーブン焼きです。
ダーはラム肉が大好物なので、ローズマリーなどのハーブと一緒にオーブン焼き。
とっても簡単なのに、かなり満足できる味でした
勿論、ダーは大満足

「元気出たぁ
」って言っていました。
やっぱり疲れているときは、美味しいもの食べるに限りますね
一緒に作ったのは、あさりのワイン蒸しとカポナータです。
最近、野菜をいっぱい摂ろうって心がけているので、
カポナータは頻繁に作るようにしています。
先日のご飯も、こんな風に。

鶏手羽のカレーと野菜たっぷりサラダです。
これ、カレーにもたっぷり野菜入っているんですよ。
最近、冷蔵庫いっぱいになるくらいのお野菜を買ってきて、じゃんじゃん作って
冷蔵庫が空になったら、またたっぷり買って・・・をやっています。
なんか私は、性格的に、こういうのとっても気持ち良いです。
お料理も楽しいしね
二人して、ちょっと痩せたかなぁなんて喜んでいたら
昨夜は、お客さんとついつい話がはずんで、そのままラーメン屋さんへ
餃子やビール(勿論、らーめんも)を楽しんでしまったのでした。
やっぱり痩せるって難しい・・・
珍しく、ダーがへとへと

そこで、ダーの大好物でも作ってみようかと


ラムチョップのオーブン焼きです。
ダーはラム肉が大好物なので、ローズマリーなどのハーブと一緒にオーブン焼き。
とっても簡単なのに、かなり満足できる味でした

勿論、ダーは大満足


「元気出たぁ


やっぱり疲れているときは、美味しいもの食べるに限りますね

一緒に作ったのは、あさりのワイン蒸しとカポナータです。
最近、野菜をいっぱい摂ろうって心がけているので、
カポナータは頻繁に作るようにしています。
先日のご飯も、こんな風に。

鶏手羽のカレーと野菜たっぷりサラダです。
これ、カレーにもたっぷり野菜入っているんですよ。
最近、冷蔵庫いっぱいになるくらいのお野菜を買ってきて、じゃんじゃん作って
冷蔵庫が空になったら、またたっぷり買って・・・をやっています。
なんか私は、性格的に、こういうのとっても気持ち良いです。
お料理も楽しいしね

二人して、ちょっと痩せたかなぁなんて喜んでいたら

昨夜は、お客さんとついつい話がはずんで、そのままラーメン屋さんへ

餃子やビール(勿論、らーめんも)を楽しんでしまったのでした。
やっぱり痩せるって難しい・・・

2009年07月20日
鰻をおつまみに・・・
昨日は土用の丑の日。
やっぱり鰻食べなきゃ!って買いに行きました
本当は、先週、食べに行きたかったのですが、
予約しようと思ったら、うまく時間が合わず、延期に・・・
(お店の近所に、とっても美味しいと評判のところがあるので
是非とも、そこに行きたかったんですけど・・・)
今年は、予約もしていなかったので、買えるかなぁと心配しつつ
いつものそごうへ。
専門店の宮川本店は、結構な列になっていて、しかもショーケースの中は空っぽでした。
きっと、予約の方が取りに来ているだけなんでしょうねぇ。
そして、お魚売り場には、いっぱい並んでいましたが、
いつもおいしそうに見える鰻も、なんだかパックに入っているとなぁなんて
昨日ばかりは、思ってしまって
一応、専門店で、美味しそうなものを2人分購入しました
ということで、鰻をおつまみに

ダーは、「今日はお酒かなぁ」と、日本酒をちびちびやっていましたが
私は、赤ワイン。
そしたら、「たれをかけると、やっぱ赤ワインも美味しいね。」って
箸やすめは、つるむらさきのお浸しと、切り菜漬け。
切り菜漬けは、この前から、作ってみたくて
今回、初めて作ってみたのですが、簡単なのに、結構イケます
お野菜を小さくころころに切って、お醤油に漬けるだけ。
この時期、特にサッパリして美味しいかも
またまた作ります!
やっぱり鰻食べなきゃ!って買いに行きました

本当は、先週、食べに行きたかったのですが、
予約しようと思ったら、うまく時間が合わず、延期に・・・

(お店の近所に、とっても美味しいと評判のところがあるので
是非とも、そこに行きたかったんですけど・・・)
今年は、予約もしていなかったので、買えるかなぁと心配しつつ
いつものそごうへ。
専門店の宮川本店は、結構な列になっていて、しかもショーケースの中は空っぽでした。
きっと、予約の方が取りに来ているだけなんでしょうねぇ。
そして、お魚売り場には、いっぱい並んでいましたが、
いつもおいしそうに見える鰻も、なんだかパックに入っているとなぁなんて
昨日ばかりは、思ってしまって

一応、専門店で、美味しそうなものを2人分購入しました

ということで、鰻をおつまみに


ダーは、「今日はお酒かなぁ」と、日本酒をちびちびやっていましたが
私は、赤ワイン。
そしたら、「たれをかけると、やっぱ赤ワインも美味しいね。」って

箸やすめは、つるむらさきのお浸しと、切り菜漬け。
切り菜漬けは、この前から、作ってみたくて
今回、初めて作ってみたのですが、簡単なのに、結構イケます

お野菜を小さくころころに切って、お醤油に漬けるだけ。
この時期、特にサッパリして美味しいかも

またまた作ります!
2009年07月16日
夏Nail☆
前にも書いたかもしれませんが、お店を始める前から
Nailに通っていて、もう今ではやめられません
何しろ、手をすごく使うので、何もしていないと、爪がボロボロ・・・
でも、今は、爪も分厚くなってきたし、良い感じです。
さて、先日、また行ってきたので、ちらっと見せます

夏らしくて可愛いでしょ
本当は、白に水色ラメのフレンチにしようかなぁって思って行ったのですが、
結構、地味かも・・・と言われ、
いつもお友達にやって戴いているので、結構、おまかせにしちゃうのですが
(彼女は、とってもセンスが良いし、私に似合う色もご存じなので、安心して任せられるのです)
その日、着ていたお洋服が、ちょうど、水色や赤の柄が入っていたので
そういう感じに仕上がりました。
ちょっと可愛すぎるかな
というテレもありますが、
今は、お店で毎日、浴衣を着ているので、なんか浴衣に合うかも・・・と思っています。
皆さんもNailに行くときは、着ていくお洋服、重要ですよ
Nailに通っていて、もう今ではやめられません

何しろ、手をすごく使うので、何もしていないと、爪がボロボロ・・・
でも、今は、爪も分厚くなってきたし、良い感じです。
さて、先日、また行ってきたので、ちらっと見せます

夏らしくて可愛いでしょ

本当は、白に水色ラメのフレンチにしようかなぁって思って行ったのですが、
結構、地味かも・・・と言われ、
いつもお友達にやって戴いているので、結構、おまかせにしちゃうのですが
(彼女は、とってもセンスが良いし、私に似合う色もご存じなので、安心して任せられるのです)
その日、着ていたお洋服が、ちょうど、水色や赤の柄が入っていたので
そういう感じに仕上がりました。
ちょっと可愛すぎるかな

今は、お店で毎日、浴衣を着ているので、なんか浴衣に合うかも・・・と思っています。
皆さんもNailに行くときは、着ていくお洋服、重要ですよ

2009年07月13日
簡単おつまみ
またまたすぐできるおつまみです

スモークサーモンとアヴォカドのマリネ風
新じゃがのハーブとチーズ焼き
きのことセロリのアンチョビ炒めです。
どれもワインが進むおつまみ
というのが我が家の基本
説明するほどのものではありませんが・・・
スモークサーモンとアヴォカドのマリネ風は、いつも常備してある
ピエトロドレッシングで。
新じゃがのハーブとチーズ焼きは、クリームチーズとハーブ、美味しいお塩をかけて。
最近、小さいサイズがいっぱい入ったクリームチーズを
買ったので、いろいろちょこちょこ使えて便利です。
きのことセロリのアンチョビ炒めは、いつも作るきのこのアンチョビ炒めに、セロリも一緒に。
セロリは、株で買うと、いつも以上に葉っぱがついていて。
でも、この葉っぱ、炒めると美味しいんです。
(お友達のイタリアンシェフに教えて戴きました
)
だから、きのこと一緒に炒めて、たっぷり食べました。


スモークサーモンとアヴォカドのマリネ風
新じゃがのハーブとチーズ焼き
きのことセロリのアンチョビ炒めです。
どれもワインが進むおつまみ


説明するほどのものではありませんが・・・

スモークサーモンとアヴォカドのマリネ風は、いつも常備してある
ピエトロドレッシングで。
新じゃがのハーブとチーズ焼きは、クリームチーズとハーブ、美味しいお塩をかけて。
最近、小さいサイズがいっぱい入ったクリームチーズを
買ったので、いろいろちょこちょこ使えて便利です。
きのことセロリのアンチョビ炒めは、いつも作るきのこのアンチョビ炒めに、セロリも一緒に。
セロリは、株で買うと、いつも以上に葉っぱがついていて。
でも、この葉っぱ、炒めると美味しいんです。
(お友達のイタリアンシェフに教えて戴きました

だから、きのこと一緒に炒めて、たっぷり食べました。
2009年07月12日
和洋中サラダ
最近、じっくりお料理する時間もなくて、簡単なものばかりですが・・・
和洋中サラダということで、いろいろなサラダを作ってみました

和・・・長芋とおくら・しらす・紫蘇のサラダ
洋・・・グリーンリーフ・胡瓜・セロリ・ハム・卵と玉葱ドレッシングのサラダ
中・・・中華くらげと胡瓜のサラダです。
そして、どれも白い食器に盛りつけてみました。
和洋中の白いお皿に・・・
最近、使う食器も決まってきちゃいましたが、改めて食器棚をのぞいてみたりして
ちょっと楽しかったです
お味噌汁は、茗荷をたっぷり入れて
さっぱりしておいしいですね。
お酒のあととかに、特に美味しそう
最近、フルーツもいろいろ食べています。
基本的に、朝は毎日食べますが、夜も何かしらつまんで・・・
今の時期は、いろいろ美味しいのがあって嬉しいですね。
我が家も、桃・さくらんぼ・巨砲・パイン・ゴールデンキウイといっぱい

和洋中サラダということで、いろいろなサラダを作ってみました


和・・・長芋とおくら・しらす・紫蘇のサラダ
洋・・・グリーンリーフ・胡瓜・セロリ・ハム・卵と玉葱ドレッシングのサラダ
中・・・中華くらげと胡瓜のサラダです。
そして、どれも白い食器に盛りつけてみました。
和洋中の白いお皿に・・・
最近、使う食器も決まってきちゃいましたが、改めて食器棚をのぞいてみたりして
ちょっと楽しかったです

お味噌汁は、茗荷をたっぷり入れて

さっぱりしておいしいですね。
お酒のあととかに、特に美味しそう

最近、フルーツもいろいろ食べています。
基本的に、朝は毎日食べますが、夜も何かしらつまんで・・・

今の時期は、いろいろ美味しいのがあって嬉しいですね。
我が家も、桃・さくらんぼ・巨砲・パイン・ゴールデンキウイといっぱい

2009年07月09日
夏っぽいメニュー
夏らしく暑くなってきたので、夏っぽいお料理を作ってみました

鯵のソテー・カポナータ・玉葱ドレッシングサラダ・アヴォカドと卵のサラダです。
鯵は、粉をつけてカリッと焼いて、
カポナータをソースのようにかけてみました。
玉葱ドレッシングは、井上絵美さんのレシピで愛用しているものがあるのですが、
それをまた作って・・・
これは、ドレッシングと言っても、玉葱自体をたっぷり食べれるので
気に入っています。
どんなお野菜にも合うけど、今回は、グリーンリーフとトマトに。
そして、アヴォカドも。
アヴォカドは、もともと好きだったけど、
”食べる美容液”だなんて聞いてから、もっと好きになりました
またまたワンプレートに盛りつけて、ダーにもちょっと褒められていたのですが、
お皿に、食べ終わって、空白ができると、ついつい
「カポナータまだあるよ。」「サラダまだあるよ。」と追加盛りをしてしまって
やっぱり意味がないのでした・・・


鯵のソテー・カポナータ・玉葱ドレッシングサラダ・アヴォカドと卵のサラダです。
鯵は、粉をつけてカリッと焼いて、
カポナータをソースのようにかけてみました。
玉葱ドレッシングは、井上絵美さんのレシピで愛用しているものがあるのですが、
それをまた作って・・・
これは、ドレッシングと言っても、玉葱自体をたっぷり食べれるので
気に入っています。
どんなお野菜にも合うけど、今回は、グリーンリーフとトマトに。
そして、アヴォカドも。
アヴォカドは、もともと好きだったけど、
”食べる美容液”だなんて聞いてから、もっと好きになりました

またまたワンプレートに盛りつけて、ダーにもちょっと褒められていたのですが、
お皿に、食べ終わって、空白ができると、ついつい
「カポナータまだあるよ。」「サラダまだあるよ。」と追加盛りをしてしまって
やっぱり意味がないのでした・・・

2009年07月05日
忙しくても食べてます
またまたちょっとご無沙汰です
最近、ちょっとドタバタしていて・・・
それでも、毎日、いろいろ食べていて
写真はどんどんたまっていくので、ずっと気になっていましたが、
忙しくても減らないのが睡眠時間
(本当は、それも見直さなければ
って最近、思っているところです。)
時間が足りなくて、やっと久々にホッとして書いています。
先週のご飯たちのご紹介です
海老カレーを作りました。
いつもは、チキンを入れることが多くて
結構、同じようなカレーになってしまうので
今回は、はまぐりや海老を入れて。
はまぐりのおだしも美味しいですし
海老もほろっと柔らかくって
とっても美味しかったです。
シーフードのカレーは
特に夏に美味しい感じ
また作りたいです。
姫きゅうりもあったので、
味噌マヨネーズをつけて、箸やすめに。
キリッと冷えた白ワインが美味しかったです
次の日にも、少しカレーがあったので、それに
サラダとディップをプラスで。
サラダは、緑の野菜たっぷりに温泉玉子です。
ドレッシングは最近お気に入りのバジルオイルで。
アヴォカドディップもおつまみに作りましたが
どうしてもパンとか食べたくなってしまうんですね
ついつい進んじゃうんです・・・

この日は、ヘルシーに、
煎り豆腐・
棒々鶏サラダ・
ひじきと昆布のサラダ・
小松菜のお味噌汁
です。
たまには、こういう
身体のことを考えているっていう
お料理も食べなくては
そして、久し振りにやったのが、ワンプレート盛り。

赤舌びらめのムニエル・
れんこんステーキ(味噌チーズディップ)・
ズッキーニのソテー・
ハーブポテト・
クリームチーズとオイルサーディンのカナッペです。
いろいろなものをちょこちょこと一つのお皿にのっけてみました。
いつも二人なのに、たくさん作って、大盛りにしてしまい
ちびちびやっているうちに、全部食べてしまい
なんてことばかりやっていたので、ちょっと思考をかえて
こんな風に、盛りつけてみたら、
なんだか満足したので、成功
いろんな味も楽しめて良かったですし
そして、昨夜は、
ロールキャベツ・
豆のサラダ・
ジャガイモのグラタンです。
ロールキャベツも、ふと思ったのですが、
いつも、キャベツを買ってきたら、外側の大きな部分を茹でて
それで、お肉を巻いていたのです。
だから、とっても大きくなってしまって
1個で、いっぱいになっちゃうくらいの。
でも、なんか1個じゃさみしくて、もうちょっと食べちゃう・・・という食べ過ぎ傾向に。
だから、今回は、中側の小さめな葉っぱで
小さめなお肉を包んでみました
そしたら、私も2個食べても、まだつまめましたし
(ダーは、3つ以上、食べてました。)
じゃが芋のグラタンも、いつもいっぱい作ってしまうので
今回は、敢えて、ちっちゃいお皿で。
実は、2つのお皿にわけただけなので、
もう1皿は、今夜、また楽しもうって楽しみにしているのでした

最近、ちょっとドタバタしていて・・・
それでも、毎日、いろいろ食べていて

写真はどんどんたまっていくので、ずっと気になっていましたが、
忙しくても減らないのが睡眠時間

(本当は、それも見直さなければ

時間が足りなくて、やっと久々にホッとして書いています。
先週のご飯たちのご紹介です


いつもは、チキンを入れることが多くて
結構、同じようなカレーになってしまうので
今回は、はまぐりや海老を入れて。
はまぐりのおだしも美味しいですし
海老もほろっと柔らかくって
とっても美味しかったです。
シーフードのカレーは
特に夏に美味しい感じ

また作りたいです。
姫きゅうりもあったので、
味噌マヨネーズをつけて、箸やすめに。
キリッと冷えた白ワインが美味しかったです


サラダとディップをプラスで。
サラダは、緑の野菜たっぷりに温泉玉子です。
ドレッシングは最近お気に入りのバジルオイルで。
アヴォカドディップもおつまみに作りましたが
どうしてもパンとか食べたくなってしまうんですね

ついつい進んじゃうんです・・・

この日は、ヘルシーに、
煎り豆腐・
棒々鶏サラダ・
ひじきと昆布のサラダ・
小松菜のお味噌汁
です。
たまには、こういう
身体のことを考えているっていう
お料理も食べなくては

そして、久し振りにやったのが、ワンプレート盛り。

赤舌びらめのムニエル・
れんこんステーキ(味噌チーズディップ)・
ズッキーニのソテー・
ハーブポテト・
クリームチーズとオイルサーディンのカナッペです。
いろいろなものをちょこちょこと一つのお皿にのっけてみました。
いつも二人なのに、たくさん作って、大盛りにしてしまい
ちびちびやっているうちに、全部食べてしまい

なんてことばかりやっていたので、ちょっと思考をかえて
こんな風に、盛りつけてみたら、
なんだか満足したので、成功

いろんな味も楽しめて良かったですし


ロールキャベツ・
豆のサラダ・
ジャガイモのグラタンです。
ロールキャベツも、ふと思ったのですが、
いつも、キャベツを買ってきたら、外側の大きな部分を茹でて
それで、お肉を巻いていたのです。
だから、とっても大きくなってしまって

1個で、いっぱいになっちゃうくらいの。
でも、なんか1個じゃさみしくて、もうちょっと食べちゃう・・・という食べ過ぎ傾向に。
だから、今回は、中側の小さめな葉っぱで
小さめなお肉を包んでみました

そしたら、私も2個食べても、まだつまめましたし

(ダーは、3つ以上、食べてました。)
じゃが芋のグラタンも、いつもいっぱい作ってしまうので
今回は、敢えて、ちっちゃいお皿で。
実は、2つのお皿にわけただけなので、
もう1皿は、今夜、また楽しもうって楽しみにしているのでした
