2010年04月28日

コルドンブルー

鶏肉のコルドンブルー作りました。

最近、あまりに簡単なものしか作っていなかったのでface07
と言っても、これもそんなに手はかかっていなかったのですが
ちょっと見栄えが良かったので、「おっ、今夜は本格的だねface08」とダーも満足face02icon22

鶏むね肉をひらいて、生ハムとチーズを挟んで、パン粉をつけてオーブンで焼いただけです。
本当は揚げたり、揚げ焼きしたりするのですが、
油をいっぱい使うのはダイエットにもよくないしと思って
耐熱皿に入れて、オリーブオイルをかけて、オーブンで焼いてみました。
オーブン料理の良いところは、焼いている間に、お風呂に入って来れるというところ。
(本まで読んできちゃいました・・・face06

付け合わせは、ホワイトアスパラに卵で作ったソースをかけたものと
れんこんにアヴォカドディップとトマトをのせたもの。
あとサラダほうれん草のサラダです。
白ワインと赤ワイン、両方、楽しみましたface01

そう、最近は、こんな簡単なものばかり・・・

蓮根と帆立のソテー・ひじきと油揚げのサラダ・豆腐と海老の蒸しもの
この日は、ちょっとヘルシーを意識してface15


鶏手羽とズッキーニのグリル・アンチョビ蓮根・グリーンサラダ
アンチョビ蓮根は、いつもポテトでやるところ、大好きな蓮根でやったら
これまたイケました!
蓮根のほうが、若干ヘルシーな気もして・・・face13

ブランチには、こんなにも食べていますがface12

海老ドリアです。
なんだかむしょうに食べたくなって・・・
こういうのって、なかなか食べるお店に行かないので、自分で作るしかなくってicon10
夜な夜な食べるのはいけないかと思って、お昼に食べましたicon28

そんな私達の最近は、伸び悩み??ちょっと痩せて止まっています。
私は、珍しくここ何日か甘いものをよく食べ(いつも欲しないので殆ど食べないのですが)、
太ってきちゃいましたしface12
相変わらずダイエットには苦戦ですface14  


Posted by KIKU at 18:11Comments(0)我が家のご飯

2010年04月20日

最近のブランチ

先日、珍しくお休みだったので、ふとひらめいて
久々に豚まんを作りました!

というのは、前日の夜、シュウマイを作って、蒸籠を出していたので
(結構、大きいので、いつもはしまいこんでいます)せっかくだからと。
ちょっと似ていると言えば、似た味のお料理ですが・・・face07

ちなみに、これがそのおつまみたち。
皮なしシュウマイ・青梗菜の炒め物・あさりと豆腐の酒蒸し・ダーの手作りうどんです。

そう、豚まんは、いつもよりちっちゃめに作ったら
とっても食べやすくて、美味しくて、これ全部、完食ですface01
ダーは、中華街の大きな皮の厚いのが苦手で、小さめにしたのですが
皮も美味しいって・・・大成功でしたicon22

最近は、こんなブランチをしていますicon28

海老とあさりのリゾット


ひよこ豆のカレー


ホタルイカの焼きそば

最近、ちょっと外食だったり、時間がなくて、いつも以上のささっとおつまみだったりしたので
せめて、ブランチくらいは・・・といろいろやってみました。
でも、こういうのって、ブランチだと一品料理で成り立っちゃいますよねぇface06
よって、結局、楽チンだったりしてface13

また今夜から、お料理、頑張りますicon21
  


Posted by KIKU at 18:29Comments(0)我が家のご飯

2010年04月11日

おっきなピッツア

「最近、パン焼いていないねぇ・・・」とダーからのリクエストもあり
久々に、ピッツアを焼いてみました!
ちょっと早起きして、こねこねicon09
今日は、窓を開けてちょうど良いくらいの気候で気持ちよかったですface02
発酵もベランダでできましたしicon22

ということで、焼けたのはbottom_01

天板いっぱいの大きなのを焼いてみました。

先日、読んでいた本で、ホテルのバータイムに一口ピッツアがあって大人気face05
というのがあって、一口ってどのくらいの小ささなんだろうface13
ちっちゃい丸いのをいっぱい作るのかしらface15
って思っていたら、ダーが「大きく作って、切るんじゃない?」と。

なるほどぉface06と思って、天板いっぱいに作ってみたのです。
この大きさで作っていると、トッピングも、宅配ピッツアを作っているような気分になってきて
なかなか楽しいですface02
手作りトマトソースを塗って、新玉葱・ルッコラ・ツナ・ウインナー・アンチョビ・オリーブなど。
お味も・・・外はカリっと中はふわっとで美味しくできましたface01
ワインとか飲みたい気分でしたねぇdrink_01

ちなみに、一口に切っても、いっぱい食べてしまったことはご想像どおりですface07

おまけ(昨夜のおつまみ)


おまけ2(おとといのおつまみ)
  


Posted by KIKU at 17:51Comments(1)我が家のご飯

2010年04月09日

たらこのカルボナーラ

先日、ランドマークを通ったときに、とあるスパゲッティ専門店の前で
ダーが、「きくちゃん、今度、このパスタ作って」と指差したのが・・・

たらこのカルボナーラです。

見本で見ただけで、食べていないので、こんな感じface13?と想像で・・・
茹でたパスタをオリーブオイルで炒めて、生クリームとバターを加え
たらこを入れながらほぐして、器に盛ってから、卵黄をのせ。
食べるときに、卵をかき混ぜていくと、自然に火が入ってface06
カルボナーラ風ですface02
とっても簡単なパスタでした。

でも、かなりクリーミーというか、美味しいけど、最近の私にはちょっとヘビーでしたface07
(普通のたらこスパのほうが、いいかな。)
まだまだイケル!という方は、是非、作ってみてくださいface02

ただ、ダイエット中には、こういう高カロリーパスタは、タブーかもしれません・・・  


Posted by KIKU at 18:07Comments(0)我が家のご飯

2010年04月07日

春キャベツの餃子

定期的に食べたくなるものの一つに餃子があります。
でも、帰る頃には、横浜では、街の中華屋さんのようなところはやっていなくて、
中華のチェーンのお店など行ってしまうと、ついつい他にも食べてしまって、
食べすぎになっちゃうしface12と思って
いっぱい作って、冷凍しておくことにしましたface02
(いつもは、いっぱい作って、いっぱい食べてしまう・・・)

今、美味しそうな春キャベツがいっぱい出ていますよね。
今回は、それをたっぷり入れて、ちょっとヘルシーな餃子です。

それに、たこしゃぶがあったので、それをハーブマリネしたものと、長芋の梅和え
おともに、またホットプレートで焼きながらicon28

beer_01も飲んで、ワインも飲んで・・・
いつも以上に、ワインが進んでしまってface06
これでは、痩せられない?!face13  


Posted by KIKU at 18:55Comments(0)我が家のご飯

2010年04月05日

ガラスの器

昨夜のおつまみですicon28

鱈のかぶとローズマリー焼き・じゃが芋のグラタン・セロリと人参ツナのサラダ・煎り豆腐のたらこ和え

最近、夜のおつまみもなんだかゆっくり食べる時間がなくて・・・
とにかくドタバタだったので、たまにはいいかなぁと、ダイエットの為に断っていた
じゃが芋のグラタン久々の登場です。
やはり美味しいface02ほっくりしてたまらない感じでしたface05
そして、買い物に行く時間もなく、またまたあったもので作ったので
なぜか豆腐の一品。

でもface06と考えました。
ガラスの器に盛ってしまえば、これもなんだか洋風なおつまみに見えますよねface13
味的にも、他とバランス良かったですし。
作り方は、とっても簡単。
木綿のお豆腐をオリーブオイルで炒めて、たらこを加え
マヨネーズと塩胡椒で味付け。
それだけで、とっても美味しいので、是非やってみてください。  


Posted by KIKU at 18:56Comments(0)我が家のご飯

2010年04月03日

ハンバーグ

最近、毎日ドタバタでicon16
となると、外食も続き・・・帰ってすぐ食べれたらいいのになぁとface15
時間のあるときに、下ごしらえをして、いろいろ作って冷凍してみました。

なので、ささっとできたハンバーグプレートです。

アヴォカドディップ(玉葱のみじん切りをして、さらして、冷蔵庫に)
ポテトサラダ・セロリのトマト煮(作って、冷蔵庫)
ハンバーグ(作って、冷凍庫)
にんじんとベビーコーンのソテー(下茹でして冷蔵庫


こんな感じで、ちゃちゃっですface02

ですが、問題は、冷凍庫がいっぱいってことface13
今日、大きなイベントが終わったので、またこまめにお料理しますicon09

ついでに、先日のおつまみもicon28

長芋とほうれん草と海老のキッシュ 海老とアヴォカドのサラダ
そして、あのtop_01赤海老の頭のグリル
これは、頭の部分もフライパンでジュージュー押しながら炒めて
それを耐熱皿にのせて、オーブントースターで焼いただけ。
こだわりのお塩をつけて食べたら、ほんと美味しかったですface02

ほんと海老はやめられない・・・  


Posted by KIKU at 19:23Comments(0)我が家のご飯