2010年02月28日

ポークシチュー

初めて?ポークシチューを作りました。
ポークシチューって昔々、小学校の給食で出たような記憶がありますが
自分では作ったことがない気がします。
シチューは、いつもビーフか、チキンか・・・カレーチキンかシーフードにしちゃうので。
というのは、なんか豚肉って固くなっちゃうイメージがあってface07
いつものそごうで、カレー煮込み用の豚肉っていうのをみつけて
ちょっとチャレンジしてみましたicon10
勿論、得意の?圧力鍋icon28

結果は・・・大成功でしたface02icon22
お肉、ほろほろですface01

まず、玉葱をよぉく炒めて、豚肉も炒めて、他のお野菜(きのこや人参、じゃが芋など。
ブロッコリーは後混ぜしましたがそれでも行方不明face12)を入れて
圧力をかけて煮ました・・・
やっぱり普通に煮込むと、こう柔らかくはいかないのでしょうねface15
圧力鍋さまさまです。
これなら、もっともっと豚肉が楽しめそうface02

どんどん進んでしまう美味しさで、お鍋いっぱいが殆どなくなってしまったということは
言うまでもありませんface13  


Posted by KIKU at 18:15Comments(0)我が家のご飯

2010年02月25日

自家製ソーセージ

久々に自家製ソーセージ作りました。
ソーセージと言っても、腸詰するわけではなく、
ハーブのきいたハンバーグみたいなものです。
<挽き肉と玉葱とハーブと塩、胡椒でこねて、ねかせて、焼くだけです。>
ダーは、こういうのが大好きなので、昔よく作っていました。
何年も前ですが、ダーの築地のお店を手伝っていたときも
そのお店のメニューとして、しょっちゅう作っていたなぁと懐かしくなりましたface01
今回は、他に、まぁるいのも作って冷凍。
今度、マフィンパンでも買ってきて、ソーセージマフィン食べたいと思います。

右に写っているのは、長芋のマヨチーズ焼きですicon28
これでも、いつもよりかなり控えめなおつまみたちface13
春になるまでに、軽くならなくてはicon10  


Posted by KIKU at 17:58Comments(0)我が家のご飯

2010年02月23日

ミニ白菜の重ね蒸し

ちっちゃい白菜をみつけましたface08
どれくらいちっちゃいかというと、私の掌icon23くらい(私はちっちゃめです)。
なので、この大きさをなんとか活かしたお料理を作りたいなぁとface15

白菜と豚肉の重ね蒸しを作りました。
これは、とっても簡単!
白菜をはがして洗って、白菜豚肉のスライスを器の中に交互に重ねて・・・
器の下には、スライスした椎茸を、
脇には、真ん中のとってもちっちゃい部分の白菜も入れました。
これにラップをして、レンジで20分弱、蒸しただけ。
味は、重ねるごとに、塩・胡椒でちょっと味付けしたのと、
コンソメスープをちょっとかけただけですが、お肉の味が出たからでしょうか。
とっても美味しいスープになりましたよface01

いつも大きな(というか普通のサイズの)白菜のときは、
お鍋でぐつぐつやっていたのですが、この大きさだと、どっかに動いてしまいそうだし
一人分ずつのお皿のほうが、楽しめるような気がして、今回は、お皿でやってみました。
でも、レンジでやっても大丈夫だったので、こっちのほうがお手軽ですねface02
ヘルシーで美味しいので、お薦めです。
皆さんもやってみてください。

ちなみに、一緒に写っているのは、
半熟卵のサラダと、ブロッコリーとひよこ豆のトマト煮込みですicon28

どれも簡単で(いつもですねぇface07)美味しかったですface02  


Posted by KIKU at 17:37Comments(0)我が家のご飯

2010年02月22日

クイックメニュー

昨日も終電train_g01で帰ってきて、
とってもお腹がすいてface12でも、お風呂にも入りたいしface13
ということで、得意の?クイックメニューですicon28

きのこのマリネを作って、
サラダを用意して、
前菜のアヴォカドと生ハムとネーブルを並べて
チキンを耐熱皿に入れ、ローズマリーなどのハーブ、岩塩、オリーブオイルをかけてオーブンへ。

私がお風呂に入っている間に、チキンも香ばしく焼け
(一緒にのっけたブロッコリーがこんがりすぎましたがface07
手早く作った割には、満足のテーブルとなりましたface02

今回、この簡単なメニューをさらに簡単に作った秘密は
市販のものも、ちょっと使ったのですface06
でも、決してそのままではなく、自分の手もちょっと加えてがいいですよface15

きのこのマリネは、ローズマリーを漬け込んだオリーブオイルで炒めて、
GABANのハーブレモンというドレッシングに、ハーブソルトなどを加え
サラダは、もう何年も愛用のピエトロドレッシング(我が家は緑)に
バルサミコやオリーブオイル(バジルを漬け込んだもの)で味をプラス。
前菜は、ネーブルを切っているときに、出てきた果汁に、
ヨーグルト・オリーブオイル・ハーブソルト・白ワインビネガーを混ぜて
簡単ドレッシングを作ったのです。

ダーは、勿論、チキン大好きなので、いつものようにたのしんでいましたが
今回、一番好評だったのは、この前菜face01
色も綺麗でらしいねicon12なんて誉めてもらいましたicon22


  


Posted by KIKU at 18:09Comments(0)我が家のご飯

2010年02月21日

ヘルシー和食

やっているお店が和食屋さんicon28ということもあってか、
お家で和食を食べる機会はちょっと減ったのですが、
なんといっても、身体が重いface12ダーのお腹もまんまるface08
ということで、ヘルシー和食を作りました。

茹で蚕豆・煎り豆腐・れんこんきんぴら・長芋と生海苔です。

なんてヘルシーなんでしょうface02って感じのメニューですが
日ごろ、きんぴらをいっぱい食べたいなぁと思っていた私はフライパンいっぱい作りましたし、
そして、煎り豆腐が大好きなダーは、結構いっぱい作ったのに
「今度、丼いっぱい食べたいなぁface01
なんて、ほんと痩せる気が感じられない?私たちなのでした・・・face13
食べるのが好きだと、ほんと難しいですねぇface07  


Posted by KIKU at 17:29Comments(0)我が家のご飯

2010年02月20日

しゃぶしゃぶサラダ

夏によく作っていたサラダですが、夜中、帰宅して、あまり時間もないので
さっさと何か作ろうって思って、久々に作りました。

しゃぶしゃぶサラダです。

いつもは、シンプルに葉っぱとお肉の上に、白髪葱を飾るくらいですが、
今回は、野菜たっぷりと、葉っぱもサラダほうれん草など混ぜ、
玉葱も軽く茹でて、長芋の千切りやわかめも入れました。
おかずサラダって、お腹もいっぱいになるし、ヘルシー(気がする)でいいですface02

一緒に作ったのは、海老と蓮根の春巻き
もう茹でたりしないで、生のまま刻んで、甘辛に味付けして、包んで揚げただけ。
これでも、とっても美味しいface02
最近、揚げものしすぎかも・・・face12
  


Posted by KIKU at 17:48Comments(0)我が家のご飯

2010年02月19日

ウォッシュチーズの楽しみ

この間、おつまみを作っていて、そういえば、冷蔵庫に眠っていたものがface08
前に買ったウォッシュチーズの皮のようなところ。
中は、とろんとしていて、どんどん食べてしまったのですが、
まわりの白カビのところは、残っていて、買ったままの箱に入って置いてありました。
よく、チーズを買うと、「最後、オーブンで焼くと美味しいですよ」と言われるのですが、
やったことがなくて、初挑戦してみましたicon09

それだけ焼くのもつまらないので、大好きなお芋を茹でてスライスして
中に詰めてみました。ちっちゃいので、オーブントースターで焼いて・・・

top_01とっても美味しかったのですface02
びっくりするほどface13
カリっカリのクラッカーのようで、でもチーズの味がしっかりして香ばしくてface01
ビール用のおつまみで、よく売っているチーズ味のクラッカーがありますが
ああいう雰囲気で、でも、ちょっと上等?な味。
是非、お試しください!皆さんにお薦めします。
私もまた買ってきて、やってみたいなぁ。
勿論、ワイン進みますicon12

ちなみに、一緒に作ったのは、白いビーフシチューとアヴォカド帆立サラダですicon28
シチューは、生クリームだけでなく、牛乳も入れたので、
ぱくぱくいけちゃう、ちょっとだけ軽い感じ。
どれも、美味しいおつまみで、ダーのお腹もface12
  


Posted by KIKU at 18:47Comments(0)美味しいもの

2010年02月16日

ブロッコリーとアンチョビパスタ

今朝は、ちょっとゆっくりできるブランチicon28だったので
久しぶりにパスタを作りましたface02

ブロッコリーとアンチョビのパスタです。
オリーブオイルでにんにくを炒めて、アンチョビの細かく切ったものも炒めて
そこに、茹でたパスタとブロッコリーを加えて、混ぜるicon10
という、ただそれだけですが、こういうシンプルなものが食べたかったので。
美味しかったのですが、たっぷり入れたはずのオリーブオイルが
まだ足りない・・・とダーに言われface07
もっともっと手早くやらねばicon10とまた気合いを入れたのでしたicon09

そう、本当は白ワインと一緒に楽しめると、更に良かったんですけどねface03
  


Posted by KIKU at 18:08Comments(0)我が家のご飯

2010年02月15日

ぷくぷくハンバーグ

久しぶりにハンバーグを作りました。
しかも、いつも作るのは、煮込みハンバーグなので、
こういう普通のハンバーグは、もっと久しぶりface13

煮込むときは、中まで火が通りやすいので、ぷくぷくにしますが、
やっぱり平べったいより、ぷくぷくのほうが見た目にも美味しそうなので、
今回もぷくぷくにface16
両面焼いてから、ふたをして、じっくり蒸していたら大丈夫でしたicon22
美味しい肉汁でソースを作ったら、あまりに美味しそうなので、
野菜もそのソースで炒めicon28
勿論、とっても美味しくなりましたよface02
中でも、最近お気に入りの野菜、れんこんがよくあっていて・・・
野菜だけでも、もっとたっぷり炒めたらよかったかなface02

赤ワインにとっても合うメニューでしたdrink_01  


Posted by KIKU at 17:24Comments(0)我が家のご飯

2010年02月14日

ヴァレンタインケーキ

ヴァレンタインなので、ガトーショコラを焼きましたcake_01

1年に1回、毎年、この日だけ焼くケーキですface02
本当は、昨日のうちに焼きたかったのですが、ネイルに行ったりして時間がなく
今朝、起きて、焼きましたicon10
だから、ダーが食べたのは、焼き立てアツアツのガトーショコラです。
外はカリっと中はふわっとしていましたface05
勿論、生クリームも添えて。

ダーは、このケーキが大好きなので、一人で結構ペロリでしたが
残りを冷やしてきたので、夜にでも、しっとりした違った味わいもたのしんでほしいなぁと思っていますface01

ちなみに、昨日の夜は、中華を楽しみましたicon28

  


Posted by KIKU at 18:28Comments(0)☆♪なもの

2010年02月12日

焼き肉で〆

昨日はダーのお誕生日だったので、お店のお客さんにもお祝いして戴いてbeer_01
何度も「おめでとう」の乾杯をしましたが、〆は焼き肉icon28
横浜には、深夜にやっている焼き肉屋さんがあまりないので、お家でジュージュー。

お昼に、お鍋をやったとき、”私のほうがいっぱい食べたface08”と言われたので、
お肉は、ちゃんと銘々のお皿にface15
勿論、ダーのお皿にいっぱいに。(お替り用のお肉もありましたが)

なかなか美味しいお肉だったようですface02
ダーは満喫していましたからicon22
そして、思いのほか好評だったのが、このサラダ
サンチュサラダのような味付けで、木綿のお豆腐も入れたのですが
ヘルシーだし、お腹いっぱいになるし、なかなか美味しいとface02
また作ってみましょう。  


Posted by KIKU at 18:33Comments(0)我が家のご飯

2010年02月11日

シャンパンで乾杯

今日はダーのお誕生日ですcake_01
本当は今夜お祝いするのでしょうが、お店から帰ったら、もう明日になっちゃうかもface08
と思って、やっぱり私が一番にお祝いしなきゃicon10と、急遽、シャンパン購入。
おつまみも、急いで作ったので、簡単なものですが・・・一緒に乾杯しましたface01

サラダと、お肉と野菜のドミグラスソース煮込みです。
2皿じゃちょっとさみしいから、いちごも添えてface06

そう、このドミグラスソース煮込み、とっても簡単でチャチャっとできるのですが
こういう味、ダーが大好きなのです。
先日も「最近、食べてないなぁ」って言っていたので、作りました。
本当は、バケットを添えて、つけながら食べるのですが、深夜だし・・・って
我慢していたのは、わずかface13
ついつい焼いて、食べちゃいましたface12

ダーも喜んで食べてくれていたようだし、
「このシャンパン、味があって美味しい」って言っていたので、一応、成功でしょうかface02

おまけに、先日のおつまみもちらっとcamera_01

サラダほうれん草とフルーツトマトのマリネ・豆と野菜のトマト煮込み・鰯のハーブ焼きでした。  


Posted by KIKU at 13:48Comments(0)パーティ☆

2010年02月08日

焼き肉サラダ

お魚料理が多いお店に毎日いるからか、お魚は口にすることのほうが多いのですが、
もともと二人してお肉好きなので、たまにむしょうに食べたくなります。
それも、!って感じのメニューが。
そんなときに、こういうのを作ってみました。

焼き肉サラダです。
たれのついたお肉で、結構美味しそうなのが売っていたので、
それをジュージュー焼いて、サラダにしました。
食べごたえもあって美味しいサラダになりましたよface01
白髪葱は勿論、ダーの作品ですface06
あとは、金目のあら汁とアヴォカドと海老のサラダを。
海老って、いろいろなメニューに登場できるし、美味しいから、常に冷凍してあります。

海老でこんなものも作りました。

揚げ海老ワンタンです。
そう、これは、新年会で作ったメニュー。
ダーも私も大好きで、いっぱい食べたいねっていっぱい作って二人でぺろり。
ほんとこういうおつまみってたまりませんface02
青菜の炒め物と、白菜のクリーム煮も作りました。
クリーム煮は、いつも生クリームで作るのですが、
今回は牛乳でトライicon09
ヘビー感がなくて食べやすく、でも、片栗粉を入れるので、とろみもちゃんとついてicon22
今度から、牛乳でやろうと思いました。

ヘルシーメニューを意識しないとですものねicon28
  


Posted by KIKU at 18:08Comments(0)我が家のご飯

2010年02月07日

プチ春巻き

またまたプチに挑戦icon09
今度は、プチ春巻きです。

春巻きも普通のサイズだと、3本も食べるとお腹いっぱいface12
それより、またおつまみ感覚で楽しみたかったので、
春巻きの皮を半分に切って、それで包んでみました。
そしたら、可愛いのがいっぱいできてface02
美味しくって、結構つまんだので(1人8本くらい)、結果、いつもより食べたことになっちゃうのかしらface13

今回、初の試みで大好きなれんこんも入れてみました。
縦に長く切って・・・さくさくいってほんと美味しかったですicon22
他に入れたのは、豚肉・干ししいたけ・葱・もやし(春雨はサラダに使ったので)など。
でも、れんこんはお薦めです。

副菜には、茄子と甘長唐辛子のオイスターソース炒め・春雨とわかめのサラダを。
中華って手早くできて、食べるのも楽しくていいですねface15
最近、ワインがぶ飲みですface12

  


Posted by KIKU at 19:24Comments(0)我が家のご飯

2010年02月05日

プチロールキャベツ

プチロールキャベツを作りました。
どれくらいプチかと言うと、二口で食べれるくらい。
プチをころころといっぱいですface02

ロールキャベツっていうと、いつも、キャベツを買ってきたときに
まわりの大きい葉っぱがあるから、作ろう!って作るのですが、
そうすると、やっぱり大きいのができるのです。
そして、その大きさだと、1個食べるとお腹いっぱいface12
朝ご飯やお昼ご飯ならいいのかもしれませんが、
我が家が食べるのは、基本的に夜中なので、
おつまみっぽく食べたいなぁとface15
だから可愛いのを作ってみました!

つまむって感じには、最適ですface01
ついついつまみ過ぎちゃうってこともありますがface06

スープには、玉葱は勿論、マッシュルームやベーコン・ペコロスなどを入れたので
味が出て、とっても美味しかったです。
そして、今回、初の試みで、食卓でも温めながら食べたのです(いつもの電磁調理器)。
そしたら、ゆっくり食べても、あつあつを楽しめるからなかなかでしたicon22

付け合わせのサラダグリル野菜のサラダです。
和でも中でも洋でも、万能の玉葱ドレッシングを作ったので、
それをかけて。
当分、このドレッシングもしょっちゅう登場することになりそうですface13  


Posted by KIKU at 18:42Comments(0)我が家のご飯

2010年02月03日

シャンパンとおつまみ♪

先日、シャンパンを戴いて、久しぶりにMoetを飲みましたdrink_01
私は、GOSSETやMUMMが大好きなので、
自分で買うときは、こういうのばっかりなのですが、
Moetもやっぱり飲みやすくて美味しいface02
オリジナルの保冷ボックスもついていたので、よぉく冷やして
やっぱり冷え冷えが美味しいです。
いろいろなレストランで、よく目にするMoetだけど、
そういえば、一番初めにシャンパンを飲みだしたのって、Moetだったかしらface02なんて懐かしく思いつつ・・・

せっかくだから、シャンパンに合うおつまみは!なんて思いつつ
お家にあるもので、ちゃちゃっと作ったので、こんな簡単なメニューですが

アヴォカドディップ・ニース風サラダ
(ドレッシングを作り置きしてあったので、またこのサラダface06でも、ほんと簡単で美味しいface02)・
チキンのカリカリソテー・マッシュルームオムレツ


ほんと混ぜたりオーブンで焼いたり・・・とちゃちゃですが、
美味しいシャンパンがあると、もう満足face05
また定期的に飲もう!と誓ったのでした。  


Posted by KIKU at 12:52Comments(0)我が家のご飯