2011年03月28日
リエット作りました♪
久々のブログです
震災以来、ずっと落ち着かない生活で

勿論、毎日、ご飯は食べているのですが、豪華なものは食べてはいけないような
(我が家は豪華ではないけど、常にモリモリですし
)
そんな気持ちになったりして、写真を撮る気にもならず・・・
ただ、そうは言っても、美味しいご飯を食べなければ元気も出ないし
前向きな考えは生まれない、ご飯はなにより大事
って
私はもともと思うので、また再開することにしました。
先日、初の試みでリエット作りました

ビストロとかに食べに行くと、最近、必ずってくらい出てくるリエット。
私は大好きで、ダーもこういうのほんと好きなので、一度作ってみたいなぁと思っていたのです。
この前の夜、パンの会をやろう!とダーと決め、
自分の好きなチーズをそれぞれ買い、バケットなども買いこみ
好きなワインを1本ずつ抱え・・・
これには、リエットだよねぇと思って、急遽作りました。
帰って、なにはともあれ、リエットを鍋に仕込み、圧力鍋で煮て、
外で冷やしている間(最近、夜、かなりの冷え込みだったので、外で)
ちびちびはじめていて・・・
出来ました!
初のリエット
なかなか食べやすく、ぱくぱくいけちゃう感じです。
次回は、自分なりに、いろんなスパイスとか入れて、アレンジ楽しみたいです
先日、久しぶりにパンも焼きました。

パンを焼くというのも、手間はそれほどでもないのですが
気持ちに余裕というかゆとりがないとできないなぁと思いました。
また少しずつ焼いていきたいです。

こんなブイヤバースも作りましたし。
またお料理も頑張ってやっていきたいなぁ

震災以来、ずっと落ち着かない生活で


勿論、毎日、ご飯は食べているのですが、豪華なものは食べてはいけないような
(我が家は豪華ではないけど、常にモリモリですし

そんな気持ちになったりして、写真を撮る気にもならず・・・
ただ、そうは言っても、美味しいご飯を食べなければ元気も出ないし
前向きな考えは生まれない、ご飯はなにより大事

私はもともと思うので、また再開することにしました。
先日、初の試みでリエット作りました


ビストロとかに食べに行くと、最近、必ずってくらい出てくるリエット。
私は大好きで、ダーもこういうのほんと好きなので、一度作ってみたいなぁと思っていたのです。
この前の夜、パンの会をやろう!とダーと決め、
自分の好きなチーズをそれぞれ買い、バケットなども買いこみ
好きなワインを1本ずつ抱え・・・
これには、リエットだよねぇと思って、急遽作りました。
帰って、なにはともあれ、リエットを鍋に仕込み、圧力鍋で煮て、
外で冷やしている間(最近、夜、かなりの冷え込みだったので、外で)
ちびちびはじめていて・・・
出来ました!
初のリエット

なかなか食べやすく、ぱくぱくいけちゃう感じです。
次回は、自分なりに、いろんなスパイスとか入れて、アレンジ楽しみたいです

先日、久しぶりにパンも焼きました。

パンを焼くというのも、手間はそれほどでもないのですが
気持ちに余裕というかゆとりがないとできないなぁと思いました。
また少しずつ焼いていきたいです。

こんなブイヤバースも作りましたし。
またお料理も頑張ってやっていきたいなぁ

2011年03月04日
ちょっとジャンキーに・・・
昨日も朝早く出勤したので、おつまみの用意は何もできず・・・
帰ってからのちゃっちゃです
冷蔵庫&冷凍庫にあるもので、ダーが「ピッツアが食べたい」というので
夜中なのに焼いちゃいました。
生地は半焼きにして冷凍しておいたもの、トマトソースもあったけど
今回は、ミートソース(これも冷凍しておいたもの)をのせて
それなら茄子が合う!と思って、オリーヴオイルで焼いてのせて・・・

卵がいっぱいあったので、海老とブロッコリーを茹でて炒めて皮なしキッシュを。
せっかくオーブン使うなら!とフル活用で、いつものポテトも。
じゃんじゃん飲みたくなる
、モリモリおつまみを作ってしまったのでした
でも、ダーには大好評
ほんと痩せる気あるのか
という私たちなのでした・・・
帰ってからのちゃっちゃです

冷蔵庫&冷凍庫にあるもので、ダーが「ピッツアが食べたい」というので
夜中なのに焼いちゃいました。
生地は半焼きにして冷凍しておいたもの、トマトソースもあったけど
今回は、ミートソース(これも冷凍しておいたもの)をのせて
それなら茄子が合う!と思って、オリーヴオイルで焼いてのせて・・・

卵がいっぱいあったので、海老とブロッコリーを茹でて炒めて皮なしキッシュを。
せっかくオーブン使うなら!とフル活用で、いつものポテトも。
じゃんじゃん飲みたくなる


でも、ダーには大好評

ほんと痩せる気あるのか


2011年02月27日
ハーブグリル
鯛かぶとを焼いて食べたいというので、
久しぶりにハーブを買ってきました。
ローズマリー。
前はベランダで育てていたのに、いつのまにかかたーい木のようになってしまって
また春
になったら植えたいと思います。

せっかくなので、玉葱や人参・茄子なども
ハーブ(エルヴドプロヴァンス)とオリーブオイルをからめて
鯛かぶとの下で焼きました。
そして、またせっかくだからと
大好きなポテトも
岩塩が鯛にとってもよく合って美味
ひたすら自分のお皿と格闘なのでした
ついでにもう1枚

先日、久しぶりに煮込みハンバーグを作りました。
いっぱい作ったけど、夜中に食べ過ぎはいけないので
敢えて、お皿にちょこっとずつ盛り付け。
でも、お替りがあるって、あんまりかわらないかも
勿論、お替りしちゃったのでした・・・
久しぶりにハーブを買ってきました。
ローズマリー。
前はベランダで育てていたのに、いつのまにかかたーい木のようになってしまって

また春


せっかくなので、玉葱や人参・茄子なども
ハーブ(エルヴドプロヴァンス)とオリーブオイルをからめて
鯛かぶとの下で焼きました。
そして、またせっかくだからと


岩塩が鯛にとってもよく合って美味

ひたすら自分のお皿と格闘なのでした

ついでにもう1枚


先日、久しぶりに煮込みハンバーグを作りました。
いっぱい作ったけど、夜中に食べ過ぎはいけないので
敢えて、お皿にちょこっとずつ盛り付け。
でも、お替りがあるって、あんまりかわらないかも

勿論、お替りしちゃったのでした・・・
2011年02月20日
アンチョビオイルで
冷蔵庫に野菜がいっぱい
何を作ろうかなと考え
、先日のバーニャカウダの残りの
アンチョビオイルで野菜を炒めてみました。
それをお皿に入れて、パン粉をかけてオーブンへ

蓮根・ブロッコーリー・人参・玉葱
マッシュルーム・丹波の大しめじ・いんげん・新じゃがなど。
とにかくいろいろ入れて・・・これでいいおつまみになりました。
実は、今、二人して最大級に近いくらい太っていて
ほんとマズイのです
でも一日の終わりに
は飲みたい!ので。
(今朝、1kg痩せてました
)
我が家は、気分は毎日パーティって感じで、大皿盛りしてしまうことが多いのですが
やっぱり、こうやって、自分の食べる量を目で見ないとだめですね
そして、まだまだあったアンチョビオイル。
今朝はパスタです

急いで作ったので、細いパスタ(茹で時間5分だったので)で作ったのですが
なんかお腹いっぱいにならなかったような
そんな食いしん坊の私なのでした
また太っちゃったかなぁ・・・

何を作ろうかなと考え

アンチョビオイルで野菜を炒めてみました。
それをお皿に入れて、パン粉をかけてオーブンへ


蓮根・ブロッコーリー・人参・玉葱
マッシュルーム・丹波の大しめじ・いんげん・新じゃがなど。
とにかくいろいろ入れて・・・これでいいおつまみになりました。
実は、今、二人して最大級に近いくらい太っていて
ほんとマズイのです

でも一日の終わりに

(今朝、1kg痩せてました

我が家は、気分は毎日パーティって感じで、大皿盛りしてしまうことが多いのですが
やっぱり、こうやって、自分の食べる量を目で見ないとだめですね

そして、まだまだあったアンチョビオイル。
今朝はパスタです


急いで作ったので、細いパスタ(茹で時間5分だったので)で作ったのですが
なんかお腹いっぱいにならなかったような

そんな食いしん坊の私なのでした

また太っちゃったかなぁ・・・
2011年02月16日
バーニャカウダ
お土産にバーニャカウダの素というかオイルをいただいたので
やってみました

イタリアンのお店で食べたことはあるけど、お家でやったのは初めて。
チーズフォンデュをやる感覚で、具材も何がいいのか
とにかくお家にあった野菜を・・・
今回のこのオイルは、アンチョビがとってもきいているオイルだったのですが、
生のままの野菜(人参・大根・セロリ)より、さっとボイルした
ブロッコリー(形てきにオイルと絡みやすくダーは絶賛!)・マッシュルーム・蓮根などが美味しかったです
パンもちっちゃくちぎって、つけてみましたが、オイルを吸う吸う・・・
だったので、ちょっと油っこくなってしまって
結構、楽しみましたが、まだオイル余ってしまったので
近いうちに、これでパスタやろう!と決めたのでした
やってみました


イタリアンのお店で食べたことはあるけど、お家でやったのは初めて。
チーズフォンデュをやる感覚で、具材も何がいいのか

とにかくお家にあった野菜を・・・
今回のこのオイルは、アンチョビがとってもきいているオイルだったのですが、
生のままの野菜(人参・大根・セロリ)より、さっとボイルした
ブロッコリー(形てきにオイルと絡みやすくダーは絶賛!)・マッシュルーム・蓮根などが美味しかったです

パンもちっちゃくちぎって、つけてみましたが、オイルを吸う吸う・・・
だったので、ちょっと油っこくなってしまって

結構、楽しみましたが、まだオイル余ってしまったので
近いうちに、これでパスタやろう!と決めたのでした

2011年02月15日
ヴァレンタインデーディナー
先日のダーのお誕生日ディナーに続くヴァレンタインデーディナーは

ダーは、ラムも大好きだけど、鶏も大好き
いつも、この手羽中を焼くとき、「もっと食べたいなぁ」って。
いつも結構ぱくぱく食べているように見えたけど
それでも遠慮していた?らしいので、今回は「どうぞ!」とお皿2枚分
赤鶏とすくすく鶏の2本だてです
私用には、ローストビーフを焼いてもらいました

さすがにちょっと残ってましたよ
それにしても最近、肉食べ過ぎです
野菜野菜・・・と慌てて、
冷蔵庫にある野菜をオリーブオイルとアンチョビで炒めたら
なかなか
ワインに合う一品となったのでした・・・


ダーは、ラムも大好きだけど、鶏も大好き

いつも、この手羽中を焼くとき、「もっと食べたいなぁ」って。
いつも結構ぱくぱく食べているように見えたけど
それでも遠慮していた?らしいので、今回は「どうぞ!」とお皿2枚分

赤鶏とすくすく鶏の2本だてです

私用には、ローストビーフを焼いてもらいました


さすがにちょっと残ってましたよ

それにしても最近、肉食べ過ぎです

野菜野菜・・・と慌てて、
冷蔵庫にある野菜をオリーブオイルとアンチョビで炒めたら
なかなか

ワインに合う一品となったのでした・・・

2011年02月12日
ラム大盛り!
昨日はダーのお誕生日
お昼は都立大のイタリアンでランチ
(なぜか私がごちそうになり
)
夜は、ダーが大好きなラムをいっぱいいっぱい食べたいというので
いつもの2倍以上、用意しました。

帰ってから夜な夜な作ったので(と言ってもすぐできます
)
ひたすらマスタード焼き。
私は1本お味見にいただければいいので、
自分用にはじゃが芋のグラタン。
そして、お手軽おつまみ、サーモンマリネとアヴォカドディップです。
ディップは南国風ジャムを隠し味に入れてみたら
なかなかでした
今回は、いつもよりしっかりめの赤ワインを合わせて
ダーも満足だったようです
むしゃむしゃ食べてました

お昼は都立大のイタリアンでランチ


夜は、ダーが大好きなラムをいっぱいいっぱい食べたいというので
いつもの2倍以上、用意しました。

帰ってから夜な夜な作ったので(と言ってもすぐできます

ひたすらマスタード焼き。
私は1本お味見にいただければいいので、
自分用にはじゃが芋のグラタン。
そして、お手軽おつまみ、サーモンマリネとアヴォカドディップです。
ディップは南国風ジャムを隠し味に入れてみたら
なかなかでした

今回は、いつもよりしっかりめの赤ワインを合わせて

ダーも満足だったようです

むしゃむしゃ食べてました

2011年02月09日
お盆第3弾
またまたお盆料理作りました
今度は、和風盆って感じです

新じゃがそぼろあん・ごぼうサラダ・すき焼き・たこのトマト煮
胡瓜の塩漬け・大和芋のマヨネーズ焼き・蓮根の梅和え
スティック人参のツナディップ・アスパラのマヨネーズ焼き
きのこのマリネ・ほうれん草の卵とじ・たこのマリネ
こんな感じで和のおつまみが多く、そうするとかなり食べやすかったです
私個人的には、洋風のおつまみって大好きなのですが
これだけの量を食べるには、和が多いほうが胃にも優しくていいかも
12鉢にしなくても・・・という案もありますが
いろいろ仕込んでいて、途中で数えたら、10鉢くらいだと
あと一息!ってついつい思ってしまうんですよね
やっぱり見た目にも楽しいですから

今度は、和風盆って感じです


新じゃがそぼろあん・ごぼうサラダ・すき焼き・たこのトマト煮
胡瓜の塩漬け・大和芋のマヨネーズ焼き・蓮根の梅和え
スティック人参のツナディップ・アスパラのマヨネーズ焼き
きのこのマリネ・ほうれん草の卵とじ・たこのマリネ
こんな感じで和のおつまみが多く、そうするとかなり食べやすかったです

私個人的には、洋風のおつまみって大好きなのですが
これだけの量を食べるには、和が多いほうが胃にも優しくていいかも

12鉢にしなくても・・・という案もありますが
いろいろ仕込んでいて、途中で数えたら、10鉢くらいだと
あと一息!ってついつい思ってしまうんですよね

やっぱり見た目にも楽しいですから

2011年02月01日
和風パスタ
今日のブランチは、和風パスタ

ツナとしめじと玉葱の入ったお醤油味のパスタです。
昨日はダーと近所に飲みに行って、ちょっとヘビーだったので
(ダーは一気にお腹ぽっこり
1Kg太ったそうです)
こういうちょっとサッパリなパスタがいいかと
パスタっぽくなかったけど、美味しかったです。
たまに作りましょう
さて、今夜はヘルシーにするぞぉ
ちなみに、さっき食べた賄いは(ダーがいつも作ってくれます)天ぷらでした
凄く美味しかったですが・・・


ツナとしめじと玉葱の入ったお醤油味のパスタです。
昨日はダーと近所に飲みに行って、ちょっとヘビーだったので
(ダーは一気にお腹ぽっこり

こういうちょっとサッパリなパスタがいいかと

パスタっぽくなかったけど、美味しかったです。
たまに作りましょう

さて、今夜はヘルシーにするぞぉ

ちなみに、さっき食べた賄いは(ダーがいつも作ってくれます)天ぷらでした

凄く美味しかったですが・・・

2011年01月31日
金しゃぶ♪
先日の金目鯛、まだ少しあったので、金しゃぶやってみました

かぶととあらがあったので、それと昆布を入れて、
そこで、葱・レタスなどの野菜や(大根は入れておきました)わかめ、しめじ
そして、金目をしゃぶしゃぶです
最近、お気に入りのポン酢があるので、それや胡麻だれで楽しみ
最後、あら汁にしようかしらとお味噌を入れようと思ったけど、
試しに、そのまま飲んでみたら、何の味付けもせずに
とっても美味しくて
いい具合におだしが出ていて、絶妙でした
やっぱり金目鯛は、いいです


かぶととあらがあったので、それと昆布を入れて、
そこで、葱・レタスなどの野菜や(大根は入れておきました)わかめ、しめじ
そして、金目をしゃぶしゃぶです

最近、お気に入りのポン酢があるので、それや胡麻だれで楽しみ

最後、あら汁にしようかしらとお味噌を入れようと思ったけど、
試しに、そのまま飲んでみたら、何の味付けもせずに
とっても美味しくて

いい具合におだしが出ていて、絶妙でした

やっぱり金目鯛は、いいです

2011年01月30日
サッカー観戦と言えば・・・
昨夜のサッカー
見ました?
我が家もこの間までは見れませんでしたが(通常、家に着くのは1時過ぎなので)
昨日は、12時からの試合ということで、後半の試合には間に合い
珍しく、お家でスポーツ観戦
となりました。
あまりサッカー
は見ないのですが、お家で見ると楽しいですね。
サッカー観戦と言えば・・・と思って

朝のうちから、ピッツアの生地を焼いておいたので、
帰ってから、具をのっけてオーブンへ
。
ついでに、大好きなポテトもオーブンで仕上げ。
早く座りたいので、具は、トマトソース(これも朝のうちに仕込み)
玉葱、アンチョビ、ドライトマトとチーズだけ。
でも、これワイン
が進むゴールデンコンビですよね。
試合も楽しかったし、おつまみも進む進む・・・
楽しいひとときでした
夜に炭水化物は摂らないようにしていたけど、昨夜は、例外ということで
今朝はしっかりお腹が減り、朝からトロピカルカレー作っちゃいました

ここで残念な出来事が
まぁちょっと甘めだったけど、海老もぷりっとして美味しいかな
なんて思って食べていたら、ダーがなにか変
私の海老好きが最近、海老ばっかり食卓に登場させてしまうので、ちょっと嫌いになりそうとか

哀しい・・・

我が家もこの間までは見れませんでしたが(通常、家に着くのは1時過ぎなので)
昨日は、12時からの試合ということで、後半の試合には間に合い
珍しく、お家でスポーツ観戦

あまりサッカー

サッカー観戦と言えば・・・と思って

朝のうちから、ピッツアの生地を焼いておいたので、
帰ってから、具をのっけてオーブンへ

ついでに、大好きなポテトもオーブンで仕上げ。
早く座りたいので、具は、トマトソース(これも朝のうちに仕込み)
玉葱、アンチョビ、ドライトマトとチーズだけ。
でも、これワイン

試合も楽しかったし、おつまみも進む進む・・・
楽しいひとときでした

夜に炭水化物は摂らないようにしていたけど、昨夜は、例外ということで

今朝はしっかりお腹が減り、朝からトロピカルカレー作っちゃいました


ここで残念な出来事が

まぁちょっと甘めだったけど、海老もぷりっとして美味しいかな

なんて思って食べていたら、ダーがなにか変

私の海老好きが最近、海老ばっかり食卓に登場させてしまうので、ちょっと嫌いになりそうとか

哀しい・・・

2011年01月29日
金目鯛刺し
昨夜のおつまみ

朝からコトコト、ロールキャベツを作っていたので、それと海老アヴォカドサラダ。
この2品にしようと思っていたら・・・
いつものように、そごうにお買い物に行って、
今回、それほど、冷蔵庫が空っぽになっていなかったので(この間、外食しちゃったし
)
あまり買わないようにしよう
って、すたすた歩いていたら
「金目鯛¥1000だよ!」というお魚屋さんのおにいさんの声に
思わず
再度、引き返して「お刺身用にお願いします
」と
ついつい買っちゃったのでした。
こんな可愛く切ってくれたのは、うちのダーです。
ロールキャベツは、はじめクリーム系にするなんて言ってたけど
次の日の朝ごはん、カルボナーラがいいと言うので、
2回続けて、クリーム系はまずいかと
コンソメ味にして、今朝は予定通りカルボナーラ。

久しぶりに、こってりパスタ食べました


朝からコトコト、ロールキャベツを作っていたので、それと海老アヴォカドサラダ。
この2品にしようと思っていたら・・・
いつものように、そごうにお買い物に行って、
今回、それほど、冷蔵庫が空っぽになっていなかったので(この間、外食しちゃったし

あまり買わないようにしよう


「金目鯛¥1000だよ!」というお魚屋さんのおにいさんの声に
思わず

再度、引き返して「お刺身用にお願いします

ついつい買っちゃったのでした。
こんな可愛く切ってくれたのは、うちのダーです。
ロールキャベツは、はじめクリーム系にするなんて言ってたけど
次の日の朝ごはん、カルボナーラがいいと言うので、
2回続けて、クリーム系はまずいかと

コンソメ味にして、今朝は予定通りカルボナーラ。

久しぶりに、こってりパスタ食べました

2011年01月26日
お盆第2弾
またまた作りました
お盆です。
(どんなネーミングにしようかしら。お店のはぼん家盆というのですが・・・)

クラムチャウダー・湯豆腐・棒々鶏・サーモンマリネ
餃子・人参とツナのサラダ・大根のたらこマヨ・ほうれん草と油揚げのおひたし
海老のアヴォカドディップ和え・鮪の煮もの・アンチョビチーズ・キャベツと豆のトマト煮
今回は、ちょっと洋風おつまみが多めかな?
いつもだいたい金曜日にそごうに食材のまとめ買いに行って
あとは足りないものを、そのときに買いたすくらいですが、
こういう冷蔵庫をスッキリさせる日を作るといいなぁって改めて感じています。
だから、勿論、今回も冷蔵庫・冷凍庫にあるもので全て作ったので
材料はかぶっています
でも、いろんな味があると楽しいですよ
多めに作ったもので冷凍できるものはしておくと
今度、なんかちょっと足りないっていう時に役立ちますし
ちなみに、翌日のブランチにもこんな風に

ちょっとずつでもいろいろあると、なんだか華やか
オムレツにかけたソースもクラムチャウダーなんですよ
違った楽しみ方ができます。
フランスパンも久々、焼きました
今さらながら、今年は出来る主婦を目指そう
なんて思っています。

(どんなネーミングにしようかしら。お店のはぼん家盆というのですが・・・)

クラムチャウダー・湯豆腐・棒々鶏・サーモンマリネ
餃子・人参とツナのサラダ・大根のたらこマヨ・ほうれん草と油揚げのおひたし
海老のアヴォカドディップ和え・鮪の煮もの・アンチョビチーズ・キャベツと豆のトマト煮
今回は、ちょっと洋風おつまみが多めかな?
いつもだいたい金曜日にそごうに食材のまとめ買いに行って
あとは足りないものを、そのときに買いたすくらいですが、
こういう冷蔵庫をスッキリさせる日を作るといいなぁって改めて感じています。
だから、勿論、今回も冷蔵庫・冷凍庫にあるもので全て作ったので
材料はかぶっています

でも、いろんな味があると楽しいですよ

多めに作ったもので冷凍できるものはしておくと
今度、なんかちょっと足りないっていう時に役立ちますし

ちなみに、翌日のブランチにもこんな風に


ちょっとずつでもいろいろあると、なんだか華やか

オムレツにかけたソースもクラムチャウダーなんですよ

違った楽しみ方ができます。
フランスパンも久々、焼きました

今さらながら、今年は出来る主婦を目指そう

2011年01月23日
食べ始めちゃいましたが・・・
あっ、写真撮るの忘れてた
と思って急いでパチリ
ちょっと具が少なくなっていますが・・・

今日のブランチは、ツナと丹波しめじのリゾット
リゾットでも和風の感じもいいかもと思って(和風パスタもありますから)、
隠し味にお醤油を少し入れてみました。
たくさんいれると、雑炊みたいになっちゃうので注意です
お醤油とバターも合いますから、勿論美味しいですよ
先日、ダーのお友達で新潟在住の方に美味しいコシヒカリを送って戴き
珍しくたくさん
食べています。
忙しい朝にもおにぎりにしたり、卵かけご飯、何年ぶりかわからないくらい久しぶりにたべました!
ありがとうございます!!


ちょっと具が少なくなっていますが・・・


今日のブランチは、ツナと丹波しめじのリゾット

リゾットでも和風の感じもいいかもと思って(和風パスタもありますから)、
隠し味にお醤油を少し入れてみました。
たくさんいれると、雑炊みたいになっちゃうので注意です

お醤油とバターも合いますから、勿論美味しいですよ

先日、ダーのお友達で新潟在住の方に美味しいコシヒカリを送って戴き

珍しくたくさん

忙しい朝にもおにぎりにしたり、卵かけご飯、何年ぶりかわからないくらい久しぶりにたべました!
ありがとうございます!!
2011年01月22日
ミートソースパスタ
今日のブランチはミートソースパスタ

ミートソースはたっぷり作って冷凍しておくと、とっても便利
ダーは、こういうパスタ大好きなので。
パルメザンがなかったので、ペコリーヌロマーノを削って・・・
ワインでも一緒に飲めればいいのですが
勿論、今日もお店なので、出勤です
そして、昨夜も餃子パーティやっちゃったので、痩せれていません


ミートソースはたっぷり作って冷凍しておくと、とっても便利

ダーは、こういうパスタ大好きなので。
パルメザンがなかったので、ペコリーヌロマーノを削って・・・
ワインでも一緒に飲めればいいのですが

勿論、今日もお店なので、出勤です

そして、昨夜も餃子パーティやっちゃったので、痩せれていません

2011年01月18日
ぼん家盆ではないけれど・・・
うちのお店、ぼん家では、ぼん家盆というのをやっていて
http://bonya.jp//menu/bon.html
真似しちゃったというわけではありませんが、
昨日、お家でおつまみの仕込みをしていて、
とにかくある材料でいろいろ作ろうと思ったら
結構いろいろできて、せっかくだからお盆にのっけてみました。
12品

一つ一つは簡単でも、こうやってお盆にのせると、なんだか豪華
ダーもびっくり
感動してくれました

温奴そぼろ掛け・蓮根の梅和え・蓮根と人参のきんぴら・ほうれん草のおひたし
海老の卵ソース焼き・胡瓜とセロリのおしんこ・油揚げとピーマンのおかか醤油
アンチョビポテト・チーズのジャム掛け・キャベツとツナサラダ
手羽中のハーブ焼き・茄子ミートグラタン です。
買い物に行かず、冷蔵庫の中身をひたすら出して作ったので、
材料はかぶっていますが、和もあり洋もありで
なかなか食べるのも楽しいのです。
結構、お腹いっぱいになりますよ。
またやってみたいです
(でも、また太りました・・・
)
http://bonya.jp//menu/bon.html
真似しちゃったというわけではありませんが、
昨日、お家でおつまみの仕込みをしていて、
とにかくある材料でいろいろ作ろうと思ったら
結構いろいろできて、せっかくだからお盆にのっけてみました。
12品


一つ一つは簡単でも、こうやってお盆にのせると、なんだか豪華

ダーもびっくり

感動してくれました


温奴そぼろ掛け・蓮根の梅和え・蓮根と人参のきんぴら・ほうれん草のおひたし
海老の卵ソース焼き・胡瓜とセロリのおしんこ・油揚げとピーマンのおかか醤油
アンチョビポテト・チーズのジャム掛け・キャベツとツナサラダ
手羽中のハーブ焼き・茄子ミートグラタン です。
買い物に行かず、冷蔵庫の中身をひたすら出して作ったので、
材料はかぶっていますが、和もあり洋もありで
なかなか食べるのも楽しいのです。
結構、お腹いっぱいになりますよ。
またやってみたいです

(でも、また太りました・・・

2011年01月17日
ちゃちゃっとおつまみ
今年も出ました!15分で作れるちゃちゃっとおつまみです
昨日も朝、早く起きて、すぐ出掛けなくてはならず、何も用意はできなかったので
帰ってから
しかも、東横線人身事故でJRで帰宅
帰ってきただけで疲れてしまって、でも、お腹は減ってるし

じゃが芋のグラタンは、スライサーで切れば焼くだけで
おつまみパイは、玉葱のスライスをバターで炒めて、
ドライトマトやアンチョビと一緒に冷凍のパイ生地にのせ焼くだけ。
(冷蔵庫にチーズが残っていたので、のっけたのですが、
ちょっとコクのある香りも凄いチーズだったので、プロっぽい味に
)
あとは、昼間買ってきたキャベツが柔らかくて美味しそうだったので、
千切りにして簡単サラダです。
ワインが進む進む・・・
今日はいろいろ下ごしらえしてきたので、今夜のおつまみはちょっと豪華
次回ブログをちょっと期待していてくださいませ

昨日も朝、早く起きて、すぐ出掛けなくてはならず、何も用意はできなかったので
帰ってから

しかも、東横線人身事故でJRで帰宅

帰ってきただけで疲れてしまって、でも、お腹は減ってるし


じゃが芋のグラタンは、スライサーで切れば焼くだけで

おつまみパイは、玉葱のスライスをバターで炒めて、
ドライトマトやアンチョビと一緒に冷凍のパイ生地にのせ焼くだけ。
(冷蔵庫にチーズが残っていたので、のっけたのですが、
ちょっとコクのある香りも凄いチーズだったので、プロっぽい味に

あとは、昼間買ってきたキャベツが柔らかくて美味しそうだったので、
千切りにして簡単サラダです。
ワインが進む進む・・・
今日はいろいろ下ごしらえしてきたので、今夜のおつまみはちょっと豪華

次回ブログをちょっと期待していてくださいませ

2011年01月15日
野菜やさい野菜
最近、野菜が足りていな~い
と身体が欲してきたので(ヘルプってくらい)
野菜室からいろいろ野菜を取り出し作ってみました。
朝は野菜と言っても、サラダか炒め物くらいだし
お昼はダーに賄い作ってもらっていますが
ご飯、味噌汁、お刺身、焼き魚に煮魚と言った具合で
「どこに野菜が入っているの
」って感じ。
勿論、美味しいので、いいのですが、
これでは夜にまとめて野菜をとらないとってことになるのです。
ということで、昨夜のおつまみは・・・

ソーセージとキャベツのトマト煮(セロリや玉葱も入っています)
温野菜サラダ(蓮根やスナップエンドウの歯応えが美味しい
)
ホワイトアスパラ(ペルー産です)
トマト煮は、ハーブと塩胡椒くらいですが、酸味がなんとも美味しかったです
二人ともまだ重い身体なので、今月はリセット月間として頑張ります

野菜室からいろいろ野菜を取り出し作ってみました。
朝は野菜と言っても、サラダか炒め物くらいだし
お昼はダーに賄い作ってもらっていますが
ご飯、味噌汁、お刺身、焼き魚に煮魚と言った具合で
「どこに野菜が入っているの

勿論、美味しいので、いいのですが、
これでは夜にまとめて野菜をとらないとってことになるのです。
ということで、昨夜のおつまみは・・・

ソーセージとキャベツのトマト煮(セロリや玉葱も入っています)
温野菜サラダ(蓮根やスナップエンドウの歯応えが美味しい

ホワイトアスパラ(ペルー産です)
トマト煮は、ハーブと塩胡椒くらいですが、酸味がなんとも美味しかったです

二人ともまだ重い身体なので、今月はリセット月間として頑張ります

2011年01月11日
遅ればせながら・・・
今日の朝ごはんは七草粥。

本当は当日食べたかったけど、機会がなく
ずっと気になっていて、やっと食べれました
軽く塩味して、梅干しと一緒に食べたら美味
これで、今年も安心
なんだか季節ものというか、毎年恒例のものってやらないと落ち着かない
次は、節分ですね

本当は当日食べたかったけど、機会がなく
ずっと気になっていて、やっと食べれました

軽く塩味して、梅干しと一緒に食べたら美味

これで、今年も安心

なんだか季節ものというか、毎年恒例のものってやらないと落ち着かない

次は、節分ですね

2011年01月09日
お家ご飯復活
冬休みで外食続き
でしたが、やっとお店も始まって
ここ最近、お家
ご飯が復活しました。
昨夜は、こんな感じ。

ダーの大好きなチキンのオーブン焼きと、たこのマリネサラダ、茄子のカレーグラタンです。
このカレーグラタンは、前日、作ってモリモリ食べたドライカレーが
少しだけあったので、茄子をソテーしたものに、のっけてチーズをちらして焼いたのです。
これ、作っているときから、ダーが
「なんかたまらない組み合わせだなぁ
」
勿論、抜群の相性で、とっても美味しかったです。
たこのマリネも最近好評なので、いっぱい作って楽しみました。
そろそろ野菜もたっぷり食べたくなってきて、カレーとかサラダとか・・・
サラダもいろんな野菜を入れたんですよ。
中でも美味しいのは、スナップエンドウ。
さっと塩ゆでして、スライスして・・・
中のぷちって豆が出ちゃいますが、それはそれで味わえるので大丈夫です
。
そして、今朝は・・・

最近、お気に入りの海老のトマトクリームパスタ。
ほんとはダイエットしなくてはいけない
時期ですが
やっぱりこういうのって好きなんですよねぇ・・・

ここ最近、お家

昨夜は、こんな感じ。

ダーの大好きなチキンのオーブン焼きと、たこのマリネサラダ、茄子のカレーグラタンです。
このカレーグラタンは、前日、作ってモリモリ食べたドライカレーが
少しだけあったので、茄子をソテーしたものに、のっけてチーズをちらして焼いたのです。
これ、作っているときから、ダーが

「なんかたまらない組み合わせだなぁ

勿論、抜群の相性で、とっても美味しかったです。
たこのマリネも最近好評なので、いっぱい作って楽しみました。
そろそろ野菜もたっぷり食べたくなってきて、カレーとかサラダとか・・・
サラダもいろんな野菜を入れたんですよ。
中でも美味しいのは、スナップエンドウ。
さっと塩ゆでして、スライスして・・・
中のぷちって豆が出ちゃいますが、それはそれで味わえるので大丈夫です

そして、今朝は・・・

最近、お気に入りの海老のトマトクリームパスタ。
ほんとはダイエットしなくてはいけない

やっぱりこういうのって好きなんですよねぇ・・・
