2011年11月13日
子持ち鰈の煮付け
そごうでお魚を買っていたときに、「今日の一押しだよ」とおじさんの声。
子持ちの赤がれいでした。
普段、煮付けとかは、ダーが得意で美味しいので
専ら賄いで食べるのみ
なのですが
たまには、ぽんと煮付けとか食卓に並べたらびっくりするかも
(お店を始める前は、私も家で作っていたのですが)
なんて思って、買ってみました。

久々に作りましたが、簡単ですね。
牛蒡のかわりに、大好きな蓮根をたっぷり入れて・・・
この蓮根の美味しいこと美味しいこと
狙い通り、ダーはびっくり
そして、お燗と一緒に楽しんでくれました。
良い夕べ(夜中だわ)でした
子持ちの赤がれいでした。
普段、煮付けとかは、ダーが得意で美味しいので
専ら賄いで食べるのみ

たまには、ぽんと煮付けとか食卓に並べたらびっくりするかも

(お店を始める前は、私も家で作っていたのですが)
なんて思って、買ってみました。

久々に作りましたが、簡単ですね。
牛蒡のかわりに、大好きな蓮根をたっぷり入れて・・・
この蓮根の美味しいこと美味しいこと

狙い通り、ダーはびっくり

そして、お燗と一緒に楽しんでくれました。
良い夕べ(夜中だわ)でした

2011年11月12日
ビストロ風♪
そごうで雲丹のちっちゃめな箱(小箱ってほどではないけど)を見つけたので
これは、もう買うしかない
前にビストロで食べて一度やりたかったメニューを再現
ということで、ビストロ気分の食卓に・・・

雲丹はガーリックトーストにのせて食べるだけ。
(これだけで結構美味しいです。私は普通のバケットでも
)
あと、ムール貝も買ったので、あさりとムール貝のワイン蒸し。
カプレーゼ(先日の残りのモッツアレラがあったので、ちっちゃくおつまみ
)
マッシュルームにエスカルゴバターみたいなのをのせて焼いて
(これも、一回作ってみたかったのですが、先日、イタリアンで食べてやろう
と。
なかなか美味しかったです

最後、バケットにもバターをつけて食べました)
あと、おまけにブロッコリーのアンチョビ炒め。
(これは、ただブロッコリーがいっぱいあったから、ちょちょっとやりましたが
結構、あとをひく美味しさ
)
こんな感じで、手はかかってない簡単メニューばかりですが
気分はすっかりビストロ
風。
お供は勿論、BRUT
久々にクロスも敷きました。
外で食べることを考えると、結構いいものが買えちゃうので
プチ豪華な食卓が手軽にできますよね
またやろうっと

これは、もう買うしかない

前にビストロで食べて一度やりたかったメニューを再現

ということで、ビストロ気分の食卓に・・・


雲丹はガーリックトーストにのせて食べるだけ。
(これだけで結構美味しいです。私は普通のバケットでも

あと、ムール貝も買ったので、あさりとムール貝のワイン蒸し。
カプレーゼ(先日の残りのモッツアレラがあったので、ちっちゃくおつまみ

マッシュルームにエスカルゴバターみたいなのをのせて焼いて
(これも、一回作ってみたかったのですが、先日、イタリアンで食べてやろう

なかなか美味しかったです


最後、バケットにもバターをつけて食べました)
あと、おまけにブロッコリーのアンチョビ炒め。
(これは、ただブロッコリーがいっぱいあったから、ちょちょっとやりましたが
結構、あとをひく美味しさ

こんな感じで、手はかかってない簡単メニューばかりですが
気分はすっかりビストロ

お供は勿論、BRUT

久々にクロスも敷きました。
外で食べることを考えると、結構いいものが買えちゃうので
プチ豪華な食卓が手軽にできますよね

またやろうっと


2011年11月08日
ビーフストロガノフ
懐かしいレシピをみつけたので、いつもとは違うレシピで
ビーフストロガノフ作りました。

せっかくなので
いつもよりいいドミグラスの缶詰で
(特選と書いてあるやつです)やったら
マイルドでクリーミーで(これは私が生クリームいっぱい入れたからかな
)
美味でした。
サラダもいつもとは違って(これは私のオリジナルレシピです)、
モッツアレラチーズを入れたので
ドレッシングもヨーグルトとか混ぜて爽やかに
お刺身帆立やアヴォカドとの相性もよくって
ダーにも「これって何のドレッシング?いいね
」と
ほめられました

勿論、前菜は、またもやきのこテリーヌ。
でも、毎日食べてもほんとこれ美味しいです
ビーフストロガノフ作りました。

せっかくなので

(特選と書いてあるやつです)やったら
マイルドでクリーミーで(これは私が生クリームいっぱい入れたからかな

美味でした。
サラダもいつもとは違って(これは私のオリジナルレシピです)、
モッツアレラチーズを入れたので
ドレッシングもヨーグルトとか混ぜて爽やかに

お刺身帆立やアヴォカドとの相性もよくって
ダーにも「これって何のドレッシング?いいね

ほめられました


勿論、前菜は、またもやきのこテリーヌ。
でも、毎日食べてもほんとこれ美味しいです

2011年11月07日
ピッツアでブランチ
久しぶりにピッツアを焼きました。
最近、パンはホームベーカリーでこね、一次発酵までお願いしているのですが
(そうすると、朝食べるパンが早起きしなくても焼けます
)
それについていたレシピで作ってみたピッツア生地。
いつも私が作るのとは違った味わいで、買ってきたピッツアみたいな味。
(レストランの味ではなく、テイクアウトの感じ)
でも、これはこれで美味しいです。
今回はいつもよりシンプルな具で。

この前、お外で食べた生ハムとルッコラのピッツアを真似して
サラダほうれん草とやわらかハムで。
(でも、これなかなか美味しかったです
。ダーにもほめられました
)
あと、今、ベランダで育てているバジルでマルゲリータ。
むしょうに炭酸が飲みたくなって、ダーにコーラを買ってきてもらって
休日っぽい楽しいブランチ
にしました。
(勿論、その後、お仕事に行きましたが・・・)
最近、パンはホームベーカリーでこね、一次発酵までお願いしているのですが
(そうすると、朝食べるパンが早起きしなくても焼けます

それについていたレシピで作ってみたピッツア生地。
いつも私が作るのとは違った味わいで、買ってきたピッツアみたいな味。
(レストランの味ではなく、テイクアウトの感じ)
でも、これはこれで美味しいです。
今回はいつもよりシンプルな具で。

この前、お外で食べた生ハムとルッコラのピッツアを真似して
サラダほうれん草とやわらかハムで。
(でも、これなかなか美味しかったです


あと、今、ベランダで育てているバジルでマルゲリータ。
むしょうに炭酸が飲みたくなって、ダーにコーラを買ってきてもらって
休日っぽい楽しいブランチ

(勿論、その後、お仕事に行きましたが・・・)
2011年11月06日
きのこのテリーヌレシピ
先日も作って、是非、もう一度チャレンジしたいと思っていた
きのこのテリーヌ。
やりました
そして大成功
美味しくできたので、レシピをご紹介。
<材料>テリーヌ型1本分
きのこいろいろ・・・700gくらい
(今回は椎茸・マッシュルーム・しめじ・エリンギを使用)
卵白 ・・・2個分
生クリーム ・・・100cc
白ワイン ・・・少々
コンソメ ・・・適量
塩・胡椒
1.きのこは薄くスライスしてフライパンで炒める。
塩を少し振ると水分が抜けていい。
2.水分が抜けたらワインをまわしかけ、粉末のコンソメもふりかけて
煮詰める。塩・胡椒で軽く味付け。
3.卵白をフードプロセッサーでかき混ぜ、ボウルにあけて
生クリームを少しずつ加えて混ぜ塩・胡椒。
4.3に2のきのこを混ぜ、テリーヌ型に入れて
蒸し器で約40分蒸す。
今回、蒸し器でやってみました。
思ったより時間はかかったけど、ちゃんと綺麗に固まり

きのこたっぷりの美味しいテリーヌができました。
はじめ、いろいろレシピを調べていたら
きのこだけでなく、鶏肉を入れるものばかり出てきたのですが
私は敢えてきのこだけで。
でも、いろいろなきのこを入れると、味わい深くってほんと美味しいんですよ。
なので、私はこのオリジナルレシピで作り続けようと思います
さて、綺麗に切って昨夜のディナーの一品に

簡単だし、前もって作っておけるので、今度のパーティに
また作ろうと思っています。
きのこのテリーヌ。
やりました


美味しくできたので、レシピをご紹介。
<材料>テリーヌ型1本分
きのこいろいろ・・・700gくらい
(今回は椎茸・マッシュルーム・しめじ・エリンギを使用)
卵白 ・・・2個分
生クリーム ・・・100cc
白ワイン ・・・少々
コンソメ ・・・適量
塩・胡椒
1.きのこは薄くスライスしてフライパンで炒める。
塩を少し振ると水分が抜けていい。
2.水分が抜けたらワインをまわしかけ、粉末のコンソメもふりかけて
煮詰める。塩・胡椒で軽く味付け。
3.卵白をフードプロセッサーでかき混ぜ、ボウルにあけて
生クリームを少しずつ加えて混ぜ塩・胡椒。
4.3に2のきのこを混ぜ、テリーヌ型に入れて
蒸し器で約40分蒸す。
今回、蒸し器でやってみました。
思ったより時間はかかったけど、ちゃんと綺麗に固まり


きのこたっぷりの美味しいテリーヌができました。
はじめ、いろいろレシピを調べていたら
きのこだけでなく、鶏肉を入れるものばかり出てきたのですが
私は敢えてきのこだけで。
でも、いろいろなきのこを入れると、味わい深くってほんと美味しいんですよ。
なので、私はこのオリジナルレシピで作り続けようと思います

さて、綺麗に切って昨夜のディナーの一品に


簡単だし、前もって作っておけるので、今度のパーティに
また作ろうと思っています。
2011年11月03日
シーフードグラタン
先日、シーフードグラタンを作りました。
じゃが芋のグラタンとか皮なしキッシュとか、トマトソースのグラタンは
しょっちゅう作っていますが、
考えてみたらホワイトソースで作る元祖?のグラタンはひさしぶり。
玉葱をじっくりオリーブオイルとバターで炒めて
海老やサーモン、帆立も炒めて
粉をふりかけ、具のまわりにまぶすように炒めて
牛乳を注ぐ・・・
ホワイトソースも簡単なんですけどね
。
今回は、ホワイトソースは少なめで生クリームをたして
焼きあげました。

バターの香りってなんていいんでしょう
。
玉葱を炒める香りって幸せ感じます
そして、いつものグラタンも美味しいのですが
これまたとっても美味しいグラタンでした。
じゃが芋のグラタンとか皮なしキッシュとか、トマトソースのグラタンは
しょっちゅう作っていますが、
考えてみたらホワイトソースで作る元祖?のグラタンはひさしぶり。
玉葱をじっくりオリーブオイルとバターで炒めて
海老やサーモン、帆立も炒めて
粉をふりかけ、具のまわりにまぶすように炒めて
牛乳を注ぐ・・・
ホワイトソースも簡単なんですけどね

今回は、ホワイトソースは少なめで生クリームをたして
焼きあげました。

バターの香りってなんていいんでしょう

玉葱を炒める香りって幸せ感じます

そして、いつものグラタンも美味しいのですが
これまたとっても美味しいグラタンでした。
2011年11月02日
手作りトマトソース
玉葱がたっぷりあったので、トマトソースを作りました。
先日、鎌倉市場でバジルの鉢も買ってきたので、
フレッシュバジルも入れて・・・
いっぱい作ったので、たっぷり使ってパスタで朝食です

前回、冷製パスタを作ったとき、サラダっぽ過ぎて
求めている味と違ったので、寒くならない前にリベンジ
トマトソースたっぷりと、これでもかってくらいオリーブオイル。
お刺身の帆立ものっけて
全然、油っぽくなく、美味でした
冷製ばかりでは飽きるかと、茄子とベーコンであったかトマトパスタも。
同じトマトソースでも、一味違うパスタを味わえました。
まだ余っていたので、小分けにして冷凍。
(常に冷凍庫には常備です)
そうすると、ぱっと使えて便利。

茄子をグリルしてトマトソースとチーズで、さっとグラタンに・・・(右上です)
あと2袋、冷凍庫にあるので、次は何にしましょう
先日、鎌倉市場でバジルの鉢も買ってきたので、
フレッシュバジルも入れて・・・

いっぱい作ったので、たっぷり使ってパスタで朝食です


前回、冷製パスタを作ったとき、サラダっぽ過ぎて
求めている味と違ったので、寒くならない前にリベンジ

トマトソースたっぷりと、これでもかってくらいオリーブオイル。
お刺身の帆立ものっけて

全然、油っぽくなく、美味でした

冷製ばかりでは飽きるかと、茄子とベーコンであったかトマトパスタも。
同じトマトソースでも、一味違うパスタを味わえました。
まだ余っていたので、小分けにして冷凍。
(常に冷凍庫には常備です)
そうすると、ぱっと使えて便利。

茄子をグリルしてトマトソースとチーズで、さっとグラタンに・・・(右上です)
あと2袋、冷凍庫にあるので、次は何にしましょう

2011年10月28日
きのこのテリーヌ
この前、行ったビストロで食べたきのこのテリーヌ。
美味しかったので、是非、自分でも作ってみたいなぁと。
やってみました

日曜日に横浜の市場祭りがあって、きのこを大量に買ってきたので
しめじ、ぶなしめじ、椎茸、エリンギ、舞茸・・・
塩をちょっと振りつつ、じっくり炒めて。。。
きのこってほんとかさが減りますよね。
でも、味が凝縮して美味しくなります。
ブイヨンを加えて、味をつけ、卵白と生クリームと混ぜて蒸し焼きに。
オーブンでやったら、かなり時間がかかったので
次回は、蒸し器でやってみようかなと考えています。
でも、お味はほんと美味しかったです
クリーミーながらも軽い感じなので、いくらでも食べれそう
こういうのを作っておくと、前菜としていろいろ使えていいですね。
ちょっと1杯
飲みたいってときにもいいし
昨夜は、こんな風に、簡単プレート。

朝、出掛ける前に、ハンバーグ種だけ作っておいて
帰って焼きつつ、他のおつまみを盛り付けて・・・
ハンバーグのソースは赤ワインを使ったので、やはりワインが進む進む・・・
テリーヌもワインとほんと合うんですよ
美味しかったので、是非、自分でも作ってみたいなぁと。
やってみました


日曜日に横浜の市場祭りがあって、きのこを大量に買ってきたので
しめじ、ぶなしめじ、椎茸、エリンギ、舞茸・・・
塩をちょっと振りつつ、じっくり炒めて。。。
きのこってほんとかさが減りますよね。
でも、味が凝縮して美味しくなります。
ブイヨンを加えて、味をつけ、卵白と生クリームと混ぜて蒸し焼きに。
オーブンでやったら、かなり時間がかかったので
次回は、蒸し器でやってみようかなと考えています。
でも、お味はほんと美味しかったです

クリーミーながらも軽い感じなので、いくらでも食べれそう

こういうのを作っておくと、前菜としていろいろ使えていいですね。
ちょっと1杯


昨夜は、こんな風に、簡単プレート。

朝、出掛ける前に、ハンバーグ種だけ作っておいて
帰って焼きつつ、他のおつまみを盛り付けて・・・
ハンバーグのソースは赤ワインを使ったので、やはりワインが進む進む・・・
テリーヌもワインとほんと合うんですよ

2011年10月27日
A(七里ガ浜)イタリアン
夏に行って、もう1回行きたいねぇと言っていた
七里ガ浜の海が見えるイタリアン
眺望抜群のお店です。
火曜日、もう暑いのも最後かなぁと早起きして行ってきました
前回は日曜日だったので、開店前から並びましたが、今回は平日。
開店同時に行っても、まだ余裕がありました。
前回はランチセットにしたのですが
選べるピッツアとかにも限りがあるし
隣で食べている人がいた気になるピッツアがあったので、今回は単品で。

水牛モッツァレラとフルーツのコンソメジュレサラダ
・・・太陽の下で食べるのに
なサラダでした。
今度、真似して作ってみようかな。

これが気になっていた生ハムとルッコラのピッツア。
・・・生ハムは大きいのですが、ピッツアのカット枚数分ないので
最後には足りないことに・・・
ルッコラは野生の味のようにしっかりしていました。
サラダピッツアって感じで美味しいのですが、トマトソースがないと
前菜っぽいかも。
海を見ながらランチを楽しむ・・・お薦めです。
これから寒くなるけど、ダーは冬にもまた行ってみたいと言っているくらい
珍しくお気に入り
。
ストーブがあるとは言え、どこまで楽しめるのでしょう?
また行ったら報告します。
七里ガ浜の海が見えるイタリアン
眺望抜群のお店です。
火曜日、もう暑いのも最後かなぁと早起きして行ってきました

前回は日曜日だったので、開店前から並びましたが、今回は平日。
開店同時に行っても、まだ余裕がありました。
前回はランチセットにしたのですが
選べるピッツアとかにも限りがあるし
隣で食べている人がいた気になるピッツアがあったので、今回は単品で。

水牛モッツァレラとフルーツのコンソメジュレサラダ
・・・太陽の下で食べるのに

今度、真似して作ってみようかな。

これが気になっていた生ハムとルッコラのピッツア。
・・・生ハムは大きいのですが、ピッツアのカット枚数分ないので
最後には足りないことに・・・

ルッコラは野生の味のようにしっかりしていました。
サラダピッツアって感じで美味しいのですが、トマトソースがないと
前菜っぽいかも。
海を見ながらランチを楽しむ・・・お薦めです。
これから寒くなるけど、ダーは冬にもまた行ってみたいと言っているくらい
珍しくお気に入り

ストーブがあるとは言え、どこまで楽しめるのでしょう?
また行ったら報告します。
2011年10月23日
玄米ご飯炊きました
ずっと気になっていた玄米ご飯。
身体にもいいっていうし、味があるっていうし・・・
圧力鍋で炊いたら美味しいのかなぁと考えていたら
先日、鎌倉の土鍋屋さんで、いい感じの土鍋発見
これなら、玄米も美味しく炊けそう
と衝動買い
そして、主役の玄米は・・・
そごうで早炊き無洗米なんて、凄いものを発見
玄米初心者にはいいかも
と早速、炊いてみました。

普通、6時間くらい浸水させないといけないそうですが
これは30分~1時間くらい。
白米より少し多めのお水で、1.5倍くらいの時間で
(と言っても、土鍋だと早いですよね)
出来ましたよ!
あまり食べたことがないので、これでいいのか
ちょっと疑問もありますが
思ったより硬くないし、味があって、なかなか
とろろをかけたり、昆布と食べたり・・・
この前から食べたかった(深夜食堂、見てから)豚汁も作って、和の朝食を楽しみました
身体にもいいっていうし、味があるっていうし・・・
圧力鍋で炊いたら美味しいのかなぁと考えていたら
先日、鎌倉の土鍋屋さんで、いい感じの土鍋発見

これなら、玄米も美味しく炊けそう


そして、主役の玄米は・・・
そごうで早炊き無洗米なんて、凄いものを発見

玄米初心者にはいいかも


普通、6時間くらい浸水させないといけないそうですが
これは30分~1時間くらい。
白米より少し多めのお水で、1.5倍くらいの時間で
(と言っても、土鍋だと早いですよね)
出来ましたよ!
あまり食べたことがないので、これでいいのか

思ったより硬くないし、味があって、なかなか

とろろをかけたり、昆布と食べたり・・・
この前から食べたかった(深夜食堂、見てから)豚汁も作って、和の朝食を楽しみました

2011年10月17日
A(広尾)フレンチ
去年からお友達に薦められていて、
特にお昼がとっても人気でなかなか予約のとれない広尾にあるA
「いつならあいていますか?」で予約して、行ってきました
お昼のコースは3つ。
シャンパンやワインが1杯ついて前菜・メイン・デザート¥3500と
前菜・お魚・お肉・デザート¥3500に
小皿でいっぱい出てくる¥6000のコース。
私はシャンパンコース、ダーはフルコース。
まわりも、シャンパンコースが断然多いようでした。
前菜とお肉は4つくらいから選べます。
私のチョイスは・・・

かぶのファルシ(貝や秋刀魚が入っています)生ハムジュレ掛け
・・・かぶはちょっと水っぽいので、もうちょっと塩味がきいていたらよかったです。
貝は好きなのですが、秋刀魚の味が強くて、ちょっともったいなかったかも。
ジュレは大好きなので、スプーンですくっていただきました。
結構、しっかり楽しめる前菜です。

シャラン産鴨のロースト
・・・かなりしっかりした鴨
皮がカリッとしているのは美味しいけど、かなりの噛みごたえです。
女性には、ちょっと多すぎるかも。

モンブラン
・・・いわゆるモンブランの形ではなく、バラバラで
スポンジ部分が多くてダーにあげちゃいました
ハーブティや紅茶だけでなく、コーヒーも銘柄が選べてなかなか。
量的に言うと、かなりのヴォリュームなので、お値打ちかも。
ダーは、本日のお魚(いさきのグリル)も食べましたが
それはかなり可愛いサイズだったので、
フルコースにしなくてもいいかも
内装が落ち着いていて、そして、早目の予約だったからか
ゆったりした良いお席をご用意戴いたので
私は気分よかったのですが、ダーの感触はイマイチ
(残念だったのは、パンがカリッとしていなくて、しめっていました。
ホイップバターだったのも嫌だったみたい)
女性ウケするお店かもしれませんね。
ゆったりお友達とランチにいいお店ですよ。
特にお昼がとっても人気でなかなか予約のとれない広尾にあるA
「いつならあいていますか?」で予約して、行ってきました

お昼のコースは3つ。
シャンパンやワインが1杯ついて前菜・メイン・デザート¥3500と
前菜・お魚・お肉・デザート¥3500に
小皿でいっぱい出てくる¥6000のコース。
私はシャンパンコース、ダーはフルコース。
まわりも、シャンパンコースが断然多いようでした。
前菜とお肉は4つくらいから選べます。
私のチョイスは・・・

かぶのファルシ(貝や秋刀魚が入っています)生ハムジュレ掛け
・・・かぶはちょっと水っぽいので、もうちょっと塩味がきいていたらよかったです。
貝は好きなのですが、秋刀魚の味が強くて、ちょっともったいなかったかも。
ジュレは大好きなので、スプーンですくっていただきました。
結構、しっかり楽しめる前菜です。

シャラン産鴨のロースト
・・・かなりしっかりした鴨
皮がカリッとしているのは美味しいけど、かなりの噛みごたえです。
女性には、ちょっと多すぎるかも。

モンブラン
・・・いわゆるモンブランの形ではなく、バラバラで
スポンジ部分が多くてダーにあげちゃいました

ハーブティや紅茶だけでなく、コーヒーも銘柄が選べてなかなか。
量的に言うと、かなりのヴォリュームなので、お値打ちかも。
ダーは、本日のお魚(いさきのグリル)も食べましたが
それはかなり可愛いサイズだったので、
フルコースにしなくてもいいかも

内装が落ち着いていて、そして、早目の予約だったからか
ゆったりした良いお席をご用意戴いたので
私は気分よかったのですが、ダーの感触はイマイチ

(残念だったのは、パンがカリッとしていなくて、しめっていました。
ホイップバターだったのも嫌だったみたい)
女性ウケするお店かもしれませんね。
ゆったりお友達とランチにいいお店ですよ。
2011年10月17日
キャベツとソーセージのトマト煮
そごうで野菜とフルーツの朝市をやっていて
気になるものを買っていたら、山盛りに
なんとか冷蔵庫に詰めたものの、せっせと野菜を食べよう
と。
やっぱり煮込むのが一番ですよね
野菜だけではメインにならないかもと思い、ソーセージも入れたら・・・

コクが出て、とっても美味しい一品に。
そして、結構お腹がいっぱいになって、いい感じでした
いつものきのこのマリネにも茄子を加えたりして
ちょっとアレンジ。
たまには、チーズやドライトマトもワインと一緒に楽しんで・・・
ゴクゴク飲んでしまったのは言うまでもありません
気になるものを買っていたら、山盛りに

なんとか冷蔵庫に詰めたものの、せっせと野菜を食べよう

やっぱり煮込むのが一番ですよね

野菜だけではメインにならないかもと思い、ソーセージも入れたら・・・

コクが出て、とっても美味しい一品に。
そして、結構お腹がいっぱいになって、いい感じでした

いつものきのこのマリネにも茄子を加えたりして
ちょっとアレンジ。
たまには、チーズやドライトマトもワインと一緒に楽しんで・・・
ゴクゴク飲んでしまったのは言うまでもありません

2011年10月16日
お気に入りポン酢
我が家で今、お気に入りのポン酢。

今までポン酢は、いろいろ使ってみたけど、
これが柚子の香りもいいし酸味もちょうどよくって美味しいんです。
(お取り寄せで有名の旭ポン酢より我が家では、こっちが好きです
)
お鍋は勿論、おひたしや奴やいろいろ使えます

なので、おっきいなぁと思っても、我が家にしては異例のスピードでなくなります。
そしたら、この度、すごく似ているのを発見
いつものは緑のふたなのに、この赤いふた。
同じメーカーで同じ柚子と書いてあります。
何が違うのか
すごく気になって、買ってきて、早速お鍋。

みぞれ鍋にして食べてみました
が
あまり違いはわかりません・・・
ほのかに柚子加減が違う気もしますが、どっちも美味しいので、
いいで~す

今までポン酢は、いろいろ使ってみたけど、
これが柚子の香りもいいし酸味もちょうどよくって美味しいんです。
(お取り寄せで有名の旭ポン酢より我が家では、こっちが好きです

お鍋は勿論、おひたしや奴やいろいろ使えます


なので、おっきいなぁと思っても、我が家にしては異例のスピードでなくなります。
そしたら、この度、すごく似ているのを発見

いつものは緑のふたなのに、この赤いふた。
同じメーカーで同じ柚子と書いてあります。
何が違うのか

すごく気になって、買ってきて、早速お鍋。

みぞれ鍋にして食べてみました

が

あまり違いはわかりません・・・
ほのかに柚子加減が違う気もしますが、どっちも美味しいので、
いいで~す

2011年10月15日
シャンパンでなく・・・
先日、ダーが「好きなワイン買っていいよ」と。
やっぱりBRUTかなぁと思って、フランスのBlanc de Blancを。
そしたら、「なぁんだ、本物(シャンパン)にしなかったの?みみっちいなぁ」だって。
私もほんとはシャンパンがよかったのに、ちょっと遠慮しちゃったのでした。

まぁ味は美味しかったので、ガブ飲みで
真鯛とサーモンのあさり蒸しと、最近お気に入りの根菜のサラダで。
蓮根好きには、たっぷり満足のサラダです。
近々、シャンパン飲むぞぉ
やっぱりBRUTかなぁと思って、フランスのBlanc de Blancを。
そしたら、「なぁんだ、本物(シャンパン)にしなかったの?みみっちいなぁ」だって。
私もほんとはシャンパンがよかったのに、ちょっと遠慮しちゃったのでした。

まぁ味は美味しかったので、ガブ飲みで

真鯛とサーモンのあさり蒸しと、最近お気に入りの根菜のサラダで。
蓮根好きには、たっぷり満足のサラダです。
近々、シャンパン飲むぞぉ

2011年10月15日
ビーフシチューの後には・・・
今日はちょっと暑いけれど、先日、肌寒かったときに
これからはシチューとか煮込みの季節だわぁと思い
早速、ビーフシチュー作りました。

美味しい牛肉が食べたいだけでなく、
マッシュルームがたっぷりたべたいっていうのもあって
少し残ったので(というか敢えて多めに作っていたというのもありますが
)
冷凍しておいて、時間のないときのおつまみに変身です。

マッシュポテトだけ、朝のうちに作っておいて
その上にビーフシチューをのっけて、チーズとかパン粉をちらして
オーブントースターです。
両方、火が入っているものなので、トースターで大丈夫
サラダには、また残り物の餃子の皮をトースターでカリっとさせて
トッピング。
ちょっとずつでもいろいろな材料があると、
ちょっとした変化がでていいですよね。
大好きなマッシュルームもオムレツの具に・・・
これからはシチューとか煮込みの季節だわぁと思い
早速、ビーフシチュー作りました。

美味しい牛肉が食べたいだけでなく、
マッシュルームがたっぷりたべたいっていうのもあって

少し残ったので(というか敢えて多めに作っていたというのもありますが

冷凍しておいて、時間のないときのおつまみに変身です。

マッシュポテトだけ、朝のうちに作っておいて
その上にビーフシチューをのっけて、チーズとかパン粉をちらして
オーブントースターです。
両方、火が入っているものなので、トースターで大丈夫

サラダには、また残り物の餃子の皮をトースターでカリっとさせて
トッピング。
ちょっとずつでもいろいろな材料があると、
ちょっとした変化がでていいですよね。
大好きなマッシュルームもオムレツの具に・・・

2011年10月05日
おでんの季節
ちょっと肌寒くなってきたので、早速おでん

昨日は朝早く出なくちゃいけなかったのですが
圧力鍋だと30分もかからず出来ちゃうんですねぇ。
これからお鍋ものもよく登場すると思いますが
圧力鍋もフル回転かも
ちゃんと大根にも味がしみてるし、ダーお手製のいかしんじょうも
とっても美味しくって、ひやおろしと一緒に楽しみました


昨日は朝早く出なくちゃいけなかったのですが
圧力鍋だと30分もかからず出来ちゃうんですねぇ。
これからお鍋ものもよく登場すると思いますが
圧力鍋もフル回転かも

ちゃんと大根にも味がしみてるし、ダーお手製のいかしんじょうも
とっても美味しくって、ひやおろしと一緒に楽しみました

2011年10月03日
焼豚とラーメン
久々に焼豚作りました。
いつも、豚肩ロースは、簡単なので塩豚ばっかり作っちゃうのですが
少し涼しくなってきたからか、
サッパリよりたれの味がついているほうがいいなぁ
って思って・・・
味噌やお醤油、砂糖などのたれに漬け込んでおいて
オーブンで焼くだけ。
(これも簡単ですね・・・
)
ただ、焼くときになって気付いたのですが
漬けこむとき、3cmくらいに切ってから漬けこむんでした
私は塊のまま漬けこんじゃったので、そのまま焼いたのですが
ちょっと味がしみ込んでない
よく言えば優しいお味でした。

なので、スライスしてから、またたれをつけて食べたりして
美味でした
柔らかいし、赤ワインに合う合う
翌朝、ラーメンを作ったので、自家製焼豚をのせて・・・

これだけで格が上がった気がします
もやしを炒めてオイスターソースで味付けしたのですが
これともいい感じでした
いつも、豚肩ロースは、簡単なので塩豚ばっかり作っちゃうのですが
少し涼しくなってきたからか、
サッパリよりたれの味がついているほうがいいなぁ

って思って・・・
味噌やお醤油、砂糖などのたれに漬け込んでおいて
オーブンで焼くだけ。
(これも簡単ですね・・・

ただ、焼くときになって気付いたのですが
漬けこむとき、3cmくらいに切ってから漬けこむんでした

私は塊のまま漬けこんじゃったので、そのまま焼いたのですが
ちょっと味がしみ込んでない

よく言えば優しいお味でした。

なので、スライスしてから、またたれをつけて食べたりして
美味でした

柔らかいし、赤ワインに合う合う

翌朝、ラーメンを作ったので、自家製焼豚をのせて・・・

これだけで格が上がった気がします

もやしを炒めてオイスターソースで味付けしたのですが
これともいい感じでした

2011年09月28日
高いレタス・・・
最近ずっとレタス高いですよねぇ~
いつもと同じサイズならともかく
まわりをはがしたら、食べるところなくなっちゃうのでは
ってくらい小さいのに、2倍くらいのお値段で
我が家もキャベツばっかり買っていました
でも、やっぱりサラダらしいサラダが食べたいなぁと
お値段はやっぱり2倍くらいでしたが、そこまで小ぶりじゃなかったので
買ってきて、サラダ作りました

真ん中には、アヴォカドと海老と玉葱のサラダをのせ
まわりは、レタス・胡瓜・トマト・ズッキーニ・パプリカ・アスパラです。
美味しくってもりもり。
あっという間に品切れです。
一緒に作ったパプリカチキンも久々でとっても美味しかったので
ちょっとソースを残して、パスタでも食べたいなぁと
たくらんでいます。
今日の私達は勿論デブです

いつもと同じサイズならともかく
まわりをはがしたら、食べるところなくなっちゃうのでは

ってくらい小さいのに、2倍くらいのお値段で
我が家もキャベツばっかり買っていました

でも、やっぱりサラダらしいサラダが食べたいなぁと

お値段はやっぱり2倍くらいでしたが、そこまで小ぶりじゃなかったので
買ってきて、サラダ作りました


真ん中には、アヴォカドと海老と玉葱のサラダをのせ
まわりは、レタス・胡瓜・トマト・ズッキーニ・パプリカ・アスパラです。
美味しくってもりもり。
あっという間に品切れです。
一緒に作ったパプリカチキンも久々でとっても美味しかったので
ちょっとソースを残して、パスタでも食べたいなぁと
たくらんでいます。
今日の私達は勿論デブです

2011年09月24日
野菜やさい野菜
ちょっとお家ご飯を休んで外食とかしちゃうと、
すぐに野菜がたまってしまいます。
おまけに、外でのご飯では野菜もあまり摂れなくて
身体的にも欲するのでちょうど良いのですが・・・

プチトマトのマリネ・グリル浸し・焼きドライカレーです。
野菜たっぷりの野菜メニューは、軽い感じでぱくぱく食べれるけど、
ちゃんとお腹はいっぱいになるし、いい感じ。
そして、このドライカレーを作るときに、
いつものラタトゥイユを一緒に作っておいたので
昨夜は、ささっとこんな感じで

ラタトゥイユを入れたオムレツ・ローズマリーチキン・じゃが芋のグラタンです。
連休だからスパークリングワインでも飲もうかと
(うちのお店は毎日やっていますが)
珍しくイタリアのスプマンテを。
それに合うおつまみって考えたら、やっぱりこういうクリームやチーズ系に
なってしまうのです。
基本、こういうの大好きなんですよねぇ
ヘルシーも続かないってことです
すぐに野菜がたまってしまいます。
おまけに、外でのご飯では野菜もあまり摂れなくて
身体的にも欲するのでちょうど良いのですが・・・

プチトマトのマリネ・グリル浸し・焼きドライカレーです。
野菜たっぷりの野菜メニューは、軽い感じでぱくぱく食べれるけど、
ちゃんとお腹はいっぱいになるし、いい感じ。
そして、このドライカレーを作るときに、
いつものラタトゥイユを一緒に作っておいたので
昨夜は、ささっとこんな感じで


ラタトゥイユを入れたオムレツ・ローズマリーチキン・じゃが芋のグラタンです。
連休だからスパークリングワインでも飲もうかと
(うちのお店は毎日やっていますが)
珍しくイタリアのスプマンテを。
それに合うおつまみって考えたら、やっぱりこういうクリームやチーズ系に
なってしまうのです。
基本、こういうの大好きなんですよねぇ

ヘルシーも続かないってことです

2011年09月19日
メカジキのソテー
いつものそごうのお買い物に、珍しくダーも参加。
「メカジキでも焼く?」と言うので、(私一人だとめかじきって買わないかも)ソテーにしました。

ムニエルにして、その後のフライパンに白ワインと生クリームを入れてソースに。
オリーブとケッパーも入れて、ちょっといい感じ
前菜の帆立のマリネと、あさりとセロリのワイン蒸しも
同じお皿にのっけて・・・
たまにはこんな風に
思わず白ワインがぶ飲みしちゃいました
翌朝は、初挑戦の冷製パスタ。

いろんな野菜とオリーブオイルで仕上げたら、美味しいけど
サラダっぽくなってしまったので
次回は、ソース系にしてみたいと思います。
「メカジキでも焼く?」と言うので、(私一人だとめかじきって買わないかも)ソテーにしました。

ムニエルにして、その後のフライパンに白ワインと生クリームを入れてソースに。
オリーブとケッパーも入れて、ちょっといい感じ

前菜の帆立のマリネと、あさりとセロリのワイン蒸しも
同じお皿にのっけて・・・
たまにはこんな風に

思わず白ワインがぶ飲みしちゃいました

翌朝は、初挑戦の冷製パスタ。

いろんな野菜とオリーブオイルで仕上げたら、美味しいけど
サラダっぽくなってしまったので
次回は、ソース系にしてみたいと思います。