2011年09月19日
太ったときは和食です
毎日、朝と夜のお風呂に入るときに体重計にのっている我が家ですが
「あっ、太った
」と思ったら
すぐに戻すのが一番
じゃないと、戻れなくなります
でも、しっかりしたものばかり食べてると、ちゃんと、あっさりものが食べたくなるようで
「奴とか食べたいなぁ」という声がダーから。
我が家のメニューの場合、ダイエットメニューは和食が多いですね。

奴には、ダー特製の茗荷味噌。これだけでお酒が飲めます
久々に作ったあさりの大鉢蒸し。
根菜サラダ大好きな蓮根とごぼうで作ったら、いくらでもいけそう。
でも、このメニュー、食べきれないくらいお腹いっぱいになって
ダイエット成功!
ただ
昨夜、飲みに行って(これはまだよかったのですが)
今日はお昼に勢いで焼き肉を食べに行ってしまい・・・
重い気がするのは、気のせいじゃないかも・・・
「あっ、太った

すぐに戻すのが一番

じゃないと、戻れなくなります

でも、しっかりしたものばかり食べてると、ちゃんと、あっさりものが食べたくなるようで
「奴とか食べたいなぁ」という声がダーから。
我が家のメニューの場合、ダイエットメニューは和食が多いですね。

奴には、ダー特製の茗荷味噌。これだけでお酒が飲めます

久々に作ったあさりの大鉢蒸し。
根菜サラダ大好きな蓮根とごぼうで作ったら、いくらでもいけそう。
でも、このメニュー、食べきれないくらいお腹いっぱいになって
ダイエット成功!
ただ

昨夜、飲みに行って(これはまだよかったのですが)
今日はお昼に勢いで焼き肉を食べに行ってしまい・・・

重い気がするのは、気のせいじゃないかも・・・

2011年09月12日
E(中目黒)ビストロ
目黒川からちょっと入ったところにある綺麗なEというビストロです。
ここは、昨年のお誕生日に、妹がみつけて連れて行ってくれたところ。
素敵な雰囲気で私の好みだったので、是非、ダーにも見て欲しいと思って
一緒にランチ
に行きました。
カウンターはゆったり4席くらい、テーブルが8つくらいでしょうか。
木目調だけど、表はガラス張りで明るく、テラス席まである素敵なお店です。
ランチは¥1800で前菜・メイン・パン・コーヒーなどがついています。
この日の前菜は、パテドカンパーニュか野菜のテリーヌ。

ダーはパテ、わたしは野菜のテリーヌをチョイス。
長野の契約農家さんからお野菜は買っているらしい。美味しかったです。
鰯のマリネもついていました。
メインは白身魚か骨付き鶏。
こちらもダーと一つずつ。

鶏はかなりのヴォリュームです。
スープもつくコースもあったようですが、
これで十分。というか食べきれないほどでした。
全体的に美味しかったですし、盛りつけも綺麗。
かなりのコストパフォーマンス。
平日のお昼時でしたが、オフィスの方などはいなくて
結構すいていたので、ゆったりランチをしたい人にはお薦めです。
ダーも私も内装もお料理も気に入ったので、
今度は夜、行ってみたいねって言ってます。
久々の再来したいお店でした
ここは、昨年のお誕生日に、妹がみつけて連れて行ってくれたところ。
素敵な雰囲気で私の好みだったので、是非、ダーにも見て欲しいと思って
一緒にランチ

カウンターはゆったり4席くらい、テーブルが8つくらいでしょうか。
木目調だけど、表はガラス張りで明るく、テラス席まである素敵なお店です。
ランチは¥1800で前菜・メイン・パン・コーヒーなどがついています。
この日の前菜は、パテドカンパーニュか野菜のテリーヌ。

ダーはパテ、わたしは野菜のテリーヌをチョイス。
長野の契約農家さんからお野菜は買っているらしい。美味しかったです。
鰯のマリネもついていました。
メインは白身魚か骨付き鶏。
こちらもダーと一つずつ。

鶏はかなりのヴォリュームです。
スープもつくコースもあったようですが、
これで十分。というか食べきれないほどでした。
全体的に美味しかったですし、盛りつけも綺麗。
かなりのコストパフォーマンス。
平日のお昼時でしたが、オフィスの方などはいなくて
結構すいていたので、ゆったりランチをしたい人にはお薦めです。
ダーも私も内装もお料理も気に入ったので、
今度は夜、行ってみたいねって言ってます。
久々の再来したいお店でした

2011年09月11日
海の見えるレストラン
もうじき終わってしまう夏が名残惜しくて・・・
海の見えるレストランに行ってきました。
実は、ここ、先月、海を見ながらお食事しましょうと探したときに
候補にのぼったのですが、電話がつながらなくて別のお店に
(行ったお店は海というか海の家が見えるレストランでちょっと思っていた雰囲気と違ったのです・・・
)
帰りにみつけて、次回は絶対あそこに
と決めていたのです。
せっかくだからお天気が良くてまだ暑いうちに行きたくて
今朝、早起きして行ってきました。

こんな感じで、綺麗に海が一望できるリゾート気分の味わえるお店です。

今回は、ランチの簡単なコースに。
ピッツアはカリカリで食べやすいです。
なにより太陽の下で
を飲む・・・
幸せでした
私はこういうの大好きなので、行けなくてもお家でも
ちょっと南国気分を味わっています。
ちなみに、昨夜のおつまみは、南仏をイメージして

こういうワインに合うおつまみが大好きなのです
あっ、先日、今年一痩せていたのですが、一日で終わりました・・・

海の見えるレストランに行ってきました。
実は、ここ、先月、海を見ながらお食事しましょうと探したときに
候補にのぼったのですが、電話がつながらなくて別のお店に

(行ったお店は海というか海の家が見えるレストランでちょっと思っていた雰囲気と違ったのです・・・

帰りにみつけて、次回は絶対あそこに

せっかくだからお天気が良くてまだ暑いうちに行きたくて
今朝、早起きして行ってきました。

こんな感じで、綺麗に海が一望できるリゾート気分の味わえるお店です。

今回は、ランチの簡単なコースに。
ピッツアはカリカリで食べやすいです。
なにより太陽の下で

幸せでした

私はこういうの大好きなので、行けなくてもお家でも
ちょっと南国気分を味わっています。
ちなみに、昨夜のおつまみは、南仏をイメージして


こういうワインに合うおつまみが大好きなのです

あっ、先日、今年一痩せていたのですが、一日で終わりました・・・

2011年09月08日
野菜のテリーヌ
この前、お外ランチしたときに、これ私作りたい!と思って
早速、翌日、作ってみました

野菜のテリーヌです。
私、こういうゼリー寄せみたいのって大好きなんですよねぇ
今、我が家にはいろいろ野菜があるしって思って
(でも、実際には、洋野菜はあまりなく、こんな風にちょっと地味
)
キャベツ・パプリカ・セロリ・茄子・大根・人参・おくら・ブロッコリーです。
キャベツや野菜を塩ゆでして、その後、コンソメスープで柔らかくなるまで煮て
(私は歯応え好きなので、ちょっと固めですが)
キャベツを敷いたテリーヌ型に野菜を並べ、というか詰め込んで巻いて
コンソメスープをこして、ゼラチンを入れたものを流し込んで
冷やし固めて出来上がりです
お家に帰るまで、ちゃんと固まっているか不安で
しかも、ちゃんと切れるかも不安で・・・
でも、なんとかサマになりました
初めて作った割りには、全くの自己流というか想像?!で作った割りには
上手くできたのでは

新しいお料理に挑戦するのって楽しいですね。
今度は、らしいお野菜をいっぱい買ってきて、また作りたいです。
残ったゼリーで、海老とブロッコリーのゼリーも作ったのですが
これまた美味でしたよ。
勿論、白ワインがぶ飲みです
早速、翌日、作ってみました


野菜のテリーヌです。
私、こういうゼリー寄せみたいのって大好きなんですよねぇ

今、我が家にはいろいろ野菜があるしって思って

(でも、実際には、洋野菜はあまりなく、こんな風にちょっと地味

キャベツ・パプリカ・セロリ・茄子・大根・人参・おくら・ブロッコリーです。
キャベツや野菜を塩ゆでして、その後、コンソメスープで柔らかくなるまで煮て
(私は歯応え好きなので、ちょっと固めですが)
キャベツを敷いたテリーヌ型に野菜を並べ、というか詰め込んで巻いて
コンソメスープをこして、ゼラチンを入れたものを流し込んで
冷やし固めて出来上がりです

お家に帰るまで、ちゃんと固まっているか不安で
しかも、ちゃんと切れるかも不安で・・・
でも、なんとかサマになりました

初めて作った割りには、全くの自己流というか想像?!で作った割りには
上手くできたのでは


新しいお料理に挑戦するのって楽しいですね。
今度は、らしいお野菜をいっぱい買ってきて、また作りたいです。
残ったゼリーで、海老とブロッコリーのゼリーも作ったのですが
これまた美味でしたよ。
勿論、白ワインがぶ飲みです

2011年09月04日
野菜たっぷりメニュー
相変わらず冷凍庫スッキリ作戦は続いているので
肉や魚は一切買わず、冷凍庫から1つずつ出して使っています。
なので、最近、お買い物しているのは乳製品と野菜。
野菜、野菜、野菜・・・と今度は野菜室が充実してきて
野菜を食べるぞぉと思って、作りました。

ラタトゥイユみたいのは、しょっちゅう作っていますが
これっていっぱい野菜食べれるし、やっぱり合う野菜が我が家には集まってしまうみたい
今回は、たこ入りです。
あと、トマトマリネと(お友達が麗夏トマトが美味しいというので
久しぶりにおっきいトマト買いました)
じゃが芋と玉葱のグラタン。
玉葱はあめ色にじっくり炒めて、ほくほくに茹でたじゃが芋と
一緒にココットに。
ちょっと味が出て欲しかったので、コロコロに切って炒めたウインナーも入れて
上からパン粉かけて、オーブントースターへ。
実は、これ、お店でダーがコロッケを作っているのを見てたら
あっ、それグラタンにして焼いても美味しそう
って
ひらめいたんです。
勿論、美味
いっぱい食べてもヘルシーな感じのおつまみってなんていいんでしょう
今ちょっと痩せている私はヘビーなもの食べるのが怖い
今朝も日本の朝食って感じにしておきました
肉や魚は一切買わず、冷凍庫から1つずつ出して使っています。
なので、最近、お買い物しているのは乳製品と野菜。
野菜、野菜、野菜・・・と今度は野菜室が充実してきて
野菜を食べるぞぉと思って、作りました。

ラタトゥイユみたいのは、しょっちゅう作っていますが
これっていっぱい野菜食べれるし、やっぱり合う野菜が我が家には集まってしまうみたい

今回は、たこ入りです。
あと、トマトマリネと(お友達が麗夏トマトが美味しいというので
久しぶりにおっきいトマト買いました)
じゃが芋と玉葱のグラタン。
玉葱はあめ色にじっくり炒めて、ほくほくに茹でたじゃが芋と
一緒にココットに。
ちょっと味が出て欲しかったので、コロコロに切って炒めたウインナーも入れて
上からパン粉かけて、オーブントースターへ。
実は、これ、お店でダーがコロッケを作っているのを見てたら
あっ、それグラタンにして焼いても美味しそう

ひらめいたんです。
勿論、美味

いっぱい食べてもヘルシーな感じのおつまみってなんていいんでしょう

今ちょっと痩せている私はヘビーなもの食べるのが怖い

今朝も日本の朝食って感じにしておきました

2011年09月03日
トリュフオリーブオイル
先週、ずっと気になっていたトリュフのオリーブオイルを購入しました。
前にTVで見て、なんか気になる~
って思っていたら
見つけました
ちっちゃいお店でしたが、いろいろなオリーブオイルが量り売りされてます。
いろいろ見たけど、やっぱり気になっていたトリュフのオリーブオイルに
100mlで¥880くらいです。
普段使っているオリーブオイルは、1Lでそれくらいなので
10倍
我が家でのオリーブオイルと言ったら、炒めたり煮込みの前は勿論
パスタ・サラダ・マリネ・和えもの・・・と
すごい登場率が高いのですが、
このオイルは、冷たいお料理向きではなく
あったかいものにかけてこそ、香りが引き立つそうです。
オムレツとかキッシュとかも美味しいかなぁと思っていますが
今朝、パスタを作ったので、かけてみました

きのこは、きのこでも、マッシュルームですが、
これにたら~っと。
結構、香ります。
ちょっとでいい感じ。
深みがあるというか、豪華な香りがします
またいろんなお料理にチャレンジしようっと
前にTVで見て、なんか気になる~

見つけました

ちっちゃいお店でしたが、いろいろなオリーブオイルが量り売りされてます。
いろいろ見たけど、やっぱり気になっていたトリュフのオリーブオイルに

100mlで¥880くらいです。
普段使っているオリーブオイルは、1Lでそれくらいなので

10倍

我が家でのオリーブオイルと言ったら、炒めたり煮込みの前は勿論
パスタ・サラダ・マリネ・和えもの・・・と
すごい登場率が高いのですが、
このオイルは、冷たいお料理向きではなく
あったかいものにかけてこそ、香りが引き立つそうです。
オムレツとかキッシュとかも美味しいかなぁと思っていますが
今朝、パスタを作ったので、かけてみました


きのこは、きのこでも、マッシュルームですが、
これにたら~っと。
結構、香ります。
ちょっとでいい感じ。
深みがあるというか、豪華な香りがします

またいろんなお料理にチャレンジしようっと

2011年08月28日
がっつり中華
冷凍食品は殆ど買わないのですが、冷凍庫がいっぱいになってきたので
何か使おうかと
時間のないときの為にと、多めに作ってストックしておいたものも
結構いっぱいできてきたので、いろいろ解凍して中華にしました。

皮なしシュウマイ(種を作って冷凍してあったので、解凍して少し粉を混ぜて練り直し)
海老玉(海老ワンタンの種を冷凍してあったので、それとむき海老を解凍して具にしました)
水菜とカリカリ揚げのサラダ(湯通しして冷凍してあった揚げを解凍してオーブントースターでこんがり)
春雨とたこのサラダ(たこも解凍)
こんな感じで、結構いっぱいできました。
どれもこれも美味しかったのですが、
お腹いっぱいになってまたおっきくなってしまったのは、言うまでもありません・・・
何か使おうかと

時間のないときの為にと、多めに作ってストックしておいたものも
結構いっぱいできてきたので、いろいろ解凍して中華にしました。

皮なしシュウマイ(種を作って冷凍してあったので、解凍して少し粉を混ぜて練り直し)
海老玉(海老ワンタンの種を冷凍してあったので、それとむき海老を解凍して具にしました)
水菜とカリカリ揚げのサラダ(湯通しして冷凍してあった揚げを解凍してオーブントースターでこんがり)
春雨とたこのサラダ(たこも解凍)
こんな感じで、結構いっぱいできました。
どれもこれも美味しかったのですが、
お腹いっぱいになってまたおっきくなってしまったのは、言うまでもありません・・・

2011年08月27日
白ワインには・・・
ダーが白ワインをお土産に買ってきてくれたので
白ワイン
に合うおつまみを作りました。
と言っても、毎日、白ワイン飲んでるじゃないの~
いつもワインに合うおつまみ食べているじゃないの~という感じですが
いつも飲んでるのは、シャルドネ。
今回は、ソーヴィニヨンブランです。
ソーヴィニヨンブランは、まだ3年前くらいからしか飲んでないですが
初夏から夏には、よぉく冷やして飲むと美味しい
ので
結構、気に入っています。
ちょっと甘さもありますが、スッキリばっかりだと物足りないですしね
ということで、大好きなじゃが芋のグラタンとシーフードサラダを作りました。

結構、たくさんできて、すぐお腹いっぱいになっちゃったのですが
美味しくて、ついつい
勿論、ワインとの相性も
今回、新じゃがは、新じゃがでも、北海道産を使ったのですが
ほっくほくでほんと美味しかったです。
お芋の美味しさを感じて、またまた芋好きが増してしまった感じ・・・
白ワイン

と言っても、毎日、白ワイン飲んでるじゃないの~
いつもワインに合うおつまみ食べているじゃないの~という感じですが
いつも飲んでるのは、シャルドネ。
今回は、ソーヴィニヨンブランです。
ソーヴィニヨンブランは、まだ3年前くらいからしか飲んでないですが
初夏から夏には、よぉく冷やして飲むと美味しい

結構、気に入っています。
ちょっと甘さもありますが、スッキリばっかりだと物足りないですしね

ということで、大好きなじゃが芋のグラタンとシーフードサラダを作りました。

結構、たくさんできて、すぐお腹いっぱいになっちゃったのですが
美味しくて、ついつい

勿論、ワインとの相性も

今回、新じゃがは、新じゃがでも、北海道産を使ったのですが
ほっくほくでほんと美味しかったです。
お芋の美味しさを感じて、またまた芋好きが増してしまった感じ・・・

2011年08月26日
フライパンを買ったので・・・
お気に入りのフライパンがなかなか売っていなくて(イタリア製の可愛いやつなんです
)、
やっとみつけたので、購入
最近、焦げ付いて困っていたけど、やっぱり新しいフライパンだと
お料理上手になれそうな
ダーは、フライパンのせい?
とか言っていましたが
せっかく新しいので、オムレツ焼いてみました。

夜のおつまみのときは、オーブンで焼くオムレツばかりなので
こういう形はひさしぶり。
自家製ケチャップで、楽しみました。
アヴォカドと生ハムのマリネも、コールスローサラダも美味
新しいフライパンはというと・・・
いいですよ。
くるくるって焼けますね。
可愛い柄が気に入っているこのフライパン、
ちょっと小さめですが、深さがるので、パスタも2人分なら大丈夫でした。
今朝のキャベツとアンチョビパスタも美味しくできましたもん。
フライパン料理に、当分は勤しみます

やっとみつけたので、購入

最近、焦げ付いて困っていたけど、やっぱり新しいフライパンだと
お料理上手になれそうな

ダーは、フライパンのせい?

せっかく新しいので、オムレツ焼いてみました。

夜のおつまみのときは、オーブンで焼くオムレツばかりなので
こういう形はひさしぶり。
自家製ケチャップで、楽しみました。
アヴォカドと生ハムのマリネも、コールスローサラダも美味

新しいフライパンはというと・・・

いいですよ。
くるくるって焼けますね。
可愛い柄が気に入っているこのフライパン、
ちょっと小さめですが、深さがるので、パスタも2人分なら大丈夫でした。
今朝のキャベツとアンチョビパスタも美味しくできましたもん。
フライパン料理に、当分は勤しみます

2011年08月24日
焼き豆腐でグラタン
先日のすき焼き用に買った焼き豆腐があまったので・・・
(このすき焼き、ほんと美味しくって
焼きながら、どんどん食べたので、写真には写せませんでしたが、
ダーも私も翌日になってまで、「昨日のすき焼き美味しかったよねぇ
」なんて
言ってしまうほど
)
焼き豆腐ってすき焼きのときくらいしか買わないけど、
他にいったいどんな料理になるのやら
ダーに聞いたら「グラタンは?」と言うので、
作ったことないけど、チャレンジしてみました。
焼き豆腐と葱、油揚げ、ブロッコリーを甘辛く煮て
チーズをのっけてこんがりオーブン。

これがなかなかでした
もっともっと・・・って食べたくなるくらい。
お豆腐とチーズも合いますね
一緒に写っているのは、焼く前のものと
水菜と蒸し鶏のサラダです。
美味美味・・・
でも、ちょっとヘルシーっぽくて安心です。
(このすき焼き、ほんと美味しくって

焼きながら、どんどん食べたので、写真には写せませんでしたが、
ダーも私も翌日になってまで、「昨日のすき焼き美味しかったよねぇ

言ってしまうほど

焼き豆腐ってすき焼きのときくらいしか買わないけど、
他にいったいどんな料理になるのやら

ダーに聞いたら「グラタンは?」と言うので、
作ったことないけど、チャレンジしてみました。
焼き豆腐と葱、油揚げ、ブロッコリーを甘辛く煮て
チーズをのっけてこんがりオーブン。

これがなかなかでした

もっともっと・・・って食べたくなるくらい。
お豆腐とチーズも合いますね

一緒に写っているのは、焼く前のものと
水菜と蒸し鶏のサラダです。
美味美味・・・

でも、ちょっとヘルシーっぽくて安心です。
2011年08月23日
ラタトゥイユピッツアトースト
最近、こんなパンをよ見かけます

きっと美味しいだろうなぁって食べたくなったので
昨日、ラタトゥイユを作って、おつまみでも食べたけど
敢えて残しておいて、今日の朝食に作ってみました。
厚切りのトーストにのっけて、チーズものせて焼いただけ。
想像通りの美味しさでした
しいて言えば、もっとカリッとしてもよかったと思うので
最初に軽くトーストしてから、具をのせたらよかったかな。
結構お腹いっぱいになるトーストでした
許されれば、これに白ワインです


きっと美味しいだろうなぁって食べたくなったので
昨日、ラタトゥイユを作って、おつまみでも食べたけど
敢えて残しておいて、今日の朝食に作ってみました。
厚切りのトーストにのっけて、チーズものせて焼いただけ。
想像通りの美味しさでした

しいて言えば、もっとカリッとしてもよかったと思うので
最初に軽くトーストしてから、具をのせたらよかったかな。
結構お腹いっぱいになるトーストでした

許されれば、これに白ワインです

2011年08月21日
あさりのワイン蒸し
気になるポルトガルワインを買ってきたので、ワインに合うおつまみを・・・

あさりと野菜のワイン蒸し
鯵のカリカリソテーラビゴットソース
あさりの酒蒸しやワイン蒸しはよくやるけど、
あさりだけでは物足りないし、ちょっと食べづらいので
家にあった野菜を一緒に入れてみました。
玉葱・パプリカ・ズッキーニ・セロリを薄切りにして
炒めてから、あさりを入れて、ハーブを散らしてワイン蒸しです。
セロリは葉っぱも入れたけど、いい感じ
鯵は、開いたものに、塩胡椒、パン粉をまぶして
オリーブオイルでじっくりカリっと。
茄子も一緒にソテーして、コロコロに切った野菜のラビゴットソース。
味付けは、オリーブオイルとヴァルサミコです。
カリカリ具合が絶妙
で、もっともっと食べたいって感じでした。
気になるワインも美味しくって
、また買ってこようかな

あさりと野菜のワイン蒸し
鯵のカリカリソテーラビゴットソース
あさりの酒蒸しやワイン蒸しはよくやるけど、
あさりだけでは物足りないし、ちょっと食べづらいので
家にあった野菜を一緒に入れてみました。
玉葱・パプリカ・ズッキーニ・セロリを薄切りにして
炒めてから、あさりを入れて、ハーブを散らしてワイン蒸しです。
セロリは葉っぱも入れたけど、いい感じ

鯵は、開いたものに、塩胡椒、パン粉をまぶして
オリーブオイルでじっくりカリっと。
茄子も一緒にソテーして、コロコロに切った野菜のラビゴットソース。
味付けは、オリーブオイルとヴァルサミコです。
カリカリ具合が絶妙

気になるワインも美味しくって


2011年08月20日
シーフードリゾットのレシピ
久しぶりにリゾットが食べたいというので、ブランチに作りました。
もうちょっと早起きするつもりが・・・
急いで準備して30分くらいでしょうか

でも、とっても美味しくできましたよ
シーフードリゾット。
玉葱のみじん切りを炒めて、あとは冷蔵庫にあったもの。
エリンギとブロッコリーも小さめに刻んで炒め
シーフードは海老と帆立とあさり。
これを入れて炒めて、白ワインでさっと蒸します。
一度、お皿にあけておいて、新たなバターでお米を炒め
そこに、ブイヨンを入れて混ぜ、水気がなくなったら
またブイヨンを入れて混ぜ・・・
これをお米に芯がなくなるまで(アルデンテくらい)続けます。
最後に具を戻して、塩胡椒で味付け。
バター(今回もちょっとクリームチーズをコクづけに
)を入れて
出来上がり
ペコリーノロマーノがあったのでおろして、上にぱらぱら・・・
ワインの飲みたくなる美味しさでした
あれっダイエットは?
というところですが、昨夜はこんなにヘルシー。

お野菜の焼き浸し(揚げ浸しでなくグリルしてあります)と
煎り豆腐。
どうにか最悪の事態は切り抜けました・・・
もうちょっと早起きするつもりが・・・

急いで準備して30分くらいでしょうか


でも、とっても美味しくできましたよ

シーフードリゾット。
玉葱のみじん切りを炒めて、あとは冷蔵庫にあったもの。
エリンギとブロッコリーも小さめに刻んで炒め
シーフードは海老と帆立とあさり。
これを入れて炒めて、白ワインでさっと蒸します。
一度、お皿にあけておいて、新たなバターでお米を炒め
そこに、ブイヨンを入れて混ぜ、水気がなくなったら
またブイヨンを入れて混ぜ・・・
これをお米に芯がなくなるまで(アルデンテくらい)続けます。
最後に具を戻して、塩胡椒で味付け。
バター(今回もちょっとクリームチーズをコクづけに

出来上がり

ペコリーノロマーノがあったのでおろして、上にぱらぱら・・・
ワインの飲みたくなる美味しさでした

あれっダイエットは?


お野菜の焼き浸し(揚げ浸しでなくグリルしてあります)と
煎り豆腐。
どうにか最悪の事態は切り抜けました・・・

2011年08月18日
シャンパンで乾杯☆
先日、結婚記念日
だったので、前夜祭としてシャンパンで乾杯しました
(当日はお食事に行ったので
)
お料理はたいして特別ではなく、用意する時間もあまりなかったので

前の日にたっぷり作った海老のあさり蒸しをちょっと器をかえて
前の日にたっぷり焼いておいた塩豚を
海老のサラダと一緒にサラダ風に
でも、美味しかったです
シャンパンにも合いましたし・・・
そして、当日のお食事
、
昨夜の横浜
花火大会(そごうのビアガーデン
に行きました)・・・
と
とどまるところを知らず、最大級に近いデブになってしまったのでした
さぁそろそろ本気でダイエットしなくては


(当日はお食事に行ったので

お料理はたいして特別ではなく、用意する時間もあまりなかったので


前の日にたっぷり作った海老のあさり蒸しをちょっと器をかえて
前の日にたっぷり焼いておいた塩豚を
海老のサラダと一緒にサラダ風に

でも、美味しかったです

シャンパンにも合いましたし・・・

そして、当日のお食事

昨夜の横浜


と
とどまるところを知らず、最大級に近いデブになってしまったのでした

さぁそろそろ本気でダイエットしなくては

2011年08月15日
海老と野菜のあさり蒸し
いつもは白身魚で作るあさり蒸し、
今回は、大好きな海老で・・・

玉葱は甘みが出て、トマトは甘酸っぱくて美味しいですし、
ブロッコリーは歯応えを楽しめます。
あさりは美味しいおだしが出るので、何にでも活躍
。
和洋中って使える美味しい材料ですよね。
このあさり蒸しって、とっても簡単なのに、美味しいので
最近よく登場。
今回も、塩豚
をオーブンで焼いている間、
先にこれで白ワインを楽しんでいたのでした・・・
今回は、大好きな海老で・・・


玉葱は甘みが出て、トマトは甘酸っぱくて美味しいですし、
ブロッコリーは歯応えを楽しめます。
あさりは美味しいおだしが出るので、何にでも活躍

和洋中って使える美味しい材料ですよね。
このあさり蒸しって、とっても簡単なのに、美味しいので
最近よく登場。
今回も、塩豚

先にこれで白ワインを楽しんでいたのでした・・・

2011年08月13日
お惣菜の会
ダーが貸してくれた本を読んでいたら(小川糸さんの蝶々喃々です)
美味しそうなお惣菜ばっかり出てきて、
たまにはそんなお夜食もいいなぁと
作ってみました。

お店がランチ営業もある日で早い出勤だったので、
朝ちょっと早起きして、おだしをひいたり、ちゃちゃっと下ごしらえしたり
(結局、簡単なものしか作っていませんが・・・
)
れんこんきんぴら・きのこおろし・茄子の味噌煮
鶏手羽とひよこ豆の煮物・玉子焼き。
玉子焼きはぼん家でも大人気のメニューなので、
ダーに焼いてもらいました
我が家の玉子焼き器はお店のよりおっきいので
卵4つ使ったのですが、美味しくてぺろり。
(本当は残そうねなんて言ったけど、残せる訳がない
)
どれも美味しく出来ました。
珍しく日本酒をちびちび・・・
福島の奥の松です。
1升瓶ごと冷蔵庫で冷やしておいたので(野菜室がいいっていいますよね)
それをとっくりで・・・でも、ちょっととっくり小さすぎて二人で飲むとあっという間
ちびちびって言わないですか・・・
たまには、こういう会もいいですね
美味しそうなお惣菜ばっかり出てきて、
たまにはそんなお夜食もいいなぁと

作ってみました。

お店がランチ営業もある日で早い出勤だったので、
朝ちょっと早起きして、おだしをひいたり、ちゃちゃっと下ごしらえしたり
(結局、簡単なものしか作っていませんが・・・

れんこんきんぴら・きのこおろし・茄子の味噌煮
鶏手羽とひよこ豆の煮物・玉子焼き。
玉子焼きはぼん家でも大人気のメニューなので、
ダーに焼いてもらいました

我が家の玉子焼き器はお店のよりおっきいので
卵4つ使ったのですが、美味しくてぺろり。
(本当は残そうねなんて言ったけど、残せる訳がない

どれも美味しく出来ました。
珍しく日本酒をちびちび・・・
福島の奥の松です。
1升瓶ごと冷蔵庫で冷やしておいたので(野菜室がいいっていいますよね)
それをとっくりで・・・でも、ちょっととっくり小さすぎて二人で飲むとあっという間

ちびちびって言わないですか・・・

たまには、こういう会もいいですね

2011年08月11日
マッシュルームパスタ
今日の朝ごはん

マッシュルームパスタです。
この間、そごうで、綺麗なマッシュルームがいっぱい入って安かったので
マッシュルームサラダ、ビーフストロガノフなど作ってきましたが
やっぱり美味しいのはパスタですよね
少しでもマッシュルームって独特の香りがあって美味しいけど
ふんだんに使えるっていうのがパスタには美味しいんです。
今回は、ダーも買ってきてくれて倍増!
いつもは生クリームをたっぷり入れるけれど、ちょっときらしていて
(使いかけの生クリームは我が家では冷凍しています。
基本的にいつも火を通して使うので大丈夫。
お料理の仕上げにちょこっととか使えていいですよ
)
ベーコンでコクを出し、炒めたマッシュルームを
白ワインとチキンスープで煮込んで
コーヒークリームと牛乳を少し入れたけれど
これでは物足りないと思って、
クリームチーズを入れてみました
これが
ちゃんとコクが出て、ダーも満足
朝からモリモリいったのは言うまでもありません・・・


マッシュルームパスタです。
この間、そごうで、綺麗なマッシュルームがいっぱい入って安かったので
マッシュルームサラダ、ビーフストロガノフなど作ってきましたが
やっぱり美味しいのはパスタですよね

少しでもマッシュルームって独特の香りがあって美味しいけど
ふんだんに使えるっていうのがパスタには美味しいんです。
今回は、ダーも買ってきてくれて倍増!
いつもは生クリームをたっぷり入れるけれど、ちょっときらしていて
(使いかけの生クリームは我が家では冷凍しています。
基本的にいつも火を通して使うので大丈夫。
お料理の仕上げにちょこっととか使えていいですよ

ベーコンでコクを出し、炒めたマッシュルームを
白ワインとチキンスープで煮込んで
コーヒークリームと牛乳を少し入れたけれど
これでは物足りないと思って、
クリームチーズを入れてみました

これが

ちゃんとコクが出て、ダーも満足

朝からモリモリいったのは言うまでもありません・・・
2011年08月10日
L(広尾)フレンチ
親友のMIKIちゃんとの月一グルメ会
今回選んだお店はネットでとっても評価が高いとみつけた広尾にあるフレンチL。
有名な銀座のお店をやっている方が、カジュアル版のような感じで出されたお店みたい。
楽しみに伺いました。
が
、行く前にもう1度見たサイトで前日行ったという人のかなり辛口なコメントが
心して来店。
”・・・小屋のよう・・・”確かに簡単な造りのお家が。ここって広尾??って感じでした。
中はこじんまりと。
窓側にテーブルが2つくらい、奥にベンチシートのテーブルがいくつか
真ん中にも2人掛けが3つ。
真ん中だと、ちょっと落ち着かないかもしれませんが
私達はラッキーなことに、ベンチシート。
カウンターもありましたが、お料理を出したりするのに使っているみたい。
さて、今回、私は久しぶりにコース料理が食べたくて
(最近、ビストロばっかり行っていたので)
コースのあるお店を選んだつもりだったのですが、
アラカルトがメインのようなお店で・・・
コース(¥5800くらい)もあったのですが、選べるものが
前菜、スープ、サラダ、メイン、それぞれ2つくらいしかなく
どれも惹かれないものだったので
、やむなくアラカルトに。
注文したのは、ネットで見て美味しそうだった
お肉のパテ、蟹とアヴォカドのトマトファルシー
サーモンの焼いてあるけど生っぽいソテー(こんな感じの名前でした)
牛ステーキです。

ほんとはメイン1品でいいかなぁと思っていたのですが、
お店の方に足りないのでは・・・と言われ
でも、前菜2品食べたところで結構お腹いっぱいになってしまいました。
よかったのは、どれも2つのお皿に取り分けて綺麗に盛ってきてくださったところ。
安心して食べれますよね。
ワイン
は、いつものとおり、BRUTをグラス、白をカラフェ、赤をボトルで。
お手軽なものから、ちょっと高めまでいろいろありました。
フランスだけでなく、イタリアとかオーストラリアとかもありましたし。
お料理はどれも綺麗でまぁ美味しかったです。
手作りっぽいパンも美味しかったですよ。(お替りしました
)
ただ、今日になってみると、ちょっと印象が薄い?
のは
お話に夢中になりすぎたからでしょうか
これで、1人¥9000だったので、まぁいいのではないでしょうか。
お友達とゆっくりDinerにいいですよ。

今回選んだお店はネットでとっても評価が高いとみつけた広尾にあるフレンチL。
有名な銀座のお店をやっている方が、カジュアル版のような感じで出されたお店みたい。
楽しみに伺いました。
が


心して来店。
”・・・小屋のよう・・・”確かに簡単な造りのお家が。ここって広尾??って感じでした。
中はこじんまりと。
窓側にテーブルが2つくらい、奥にベンチシートのテーブルがいくつか
真ん中にも2人掛けが3つ。
真ん中だと、ちょっと落ち着かないかもしれませんが
私達はラッキーなことに、ベンチシート。
カウンターもありましたが、お料理を出したりするのに使っているみたい。
さて、今回、私は久しぶりにコース料理が食べたくて
(最近、ビストロばっかり行っていたので)
コースのあるお店を選んだつもりだったのですが、
アラカルトがメインのようなお店で・・・
コース(¥5800くらい)もあったのですが、選べるものが
前菜、スープ、サラダ、メイン、それぞれ2つくらいしかなく
どれも惹かれないものだったので

注文したのは、ネットで見て美味しそうだった
お肉のパテ、蟹とアヴォカドのトマトファルシー
サーモンの焼いてあるけど生っぽいソテー(こんな感じの名前でした)
牛ステーキです。

ほんとはメイン1品でいいかなぁと思っていたのですが、
お店の方に足りないのでは・・・と言われ

でも、前菜2品食べたところで結構お腹いっぱいになってしまいました。
よかったのは、どれも2つのお皿に取り分けて綺麗に盛ってきてくださったところ。
安心して食べれますよね。
ワイン

お手軽なものから、ちょっと高めまでいろいろありました。
フランスだけでなく、イタリアとかオーストラリアとかもありましたし。
お料理はどれも綺麗でまぁ美味しかったです。
手作りっぽいパンも美味しかったですよ。(お替りしました

ただ、今日になってみると、ちょっと印象が薄い?

お話に夢中になりすぎたからでしょうか

これで、1人¥9000だったので、まぁいいのではないでしょうか。
お友達とゆっくりDinerにいいですよ。
2011年08月08日
プロヴァンス風
鶏のプロヴァンス風煮込みを作りました

フランス好きな私は、特に南仏好きな私は(結婚式もニースです
)
こういう響きにちょっと弱い
トマトとオリーブが入っているのがプロヴァンス風なのか
ちょっとよくわからないけど、美味しかったです。
サーモンのマリネにはケッパーを入れたけど、ケッパーとかオリーブとか
ビネガーのきいたアクセントになる材料って
ちょっと入れるだけで、なんだか本格的というか、ぐっと味に深みが出る気がします。
ワインが進んだのは勿論だけど、夜中なのに、思わずパンが食べたくなるような
なんともいえない美味しさ。
かなりのヒットです。(簡単だし
)
ダーも勿論お気に入りで「今度は鶏じゃなくて羊で作って欲しい」ですって。
やってみましょう


フランス好きな私は、特に南仏好きな私は(結婚式もニースです

こういう響きにちょっと弱い

トマトとオリーブが入っているのがプロヴァンス風なのか

ちょっとよくわからないけど、美味しかったです。
サーモンのマリネにはケッパーを入れたけど、ケッパーとかオリーブとか
ビネガーのきいたアクセントになる材料って
ちょっと入れるだけで、なんだか本格的というか、ぐっと味に深みが出る気がします。
ワインが進んだのは勿論だけど、夜中なのに、思わずパンが食べたくなるような
なんともいえない美味しさ。
かなりのヒットです。(簡単だし

ダーも勿論お気に入りで「今度は鶏じゃなくて羊で作って欲しい」ですって。
やってみましょう

2011年08月04日
久々に作ったもの
最近あまり作っていなくて久々に作ったもの

皮なしシュウマイ(セイロを出すのに勢いが必要で・・・
でも、いつも美味しいこのシュウマイ。
今回は、海老餃子(蒸し)も一緒に作りました)
きつね煮(ダーから久しぶりに食べたいと言われ5年ぶりくらいに
)
長芋の明太和え(さっぱりものが食べたかったので)

豆サラダ(いつもは赤いんげん豆だけだけど、ひよこ豆も入れてみました)
アンチョビポテト(大好きなポテトだけど、太るからずっと我慢してました・・・)
ラタトゥイイユの皮なしキッシュ(これは最近のヒットです
)

ちょっとお久の白パン(通称おしりパンです
)

たこのトマト煮(似たお料理はよく作っていますが)
コールスローサラダ(これは最近しょっちゅう作ってます)
帆立アスパラ(美味しいポン酢をかけたら、それだけで美味でした
)
どれもこれもワインが進むものばかり・・・
相変わらずな生活です


皮なしシュウマイ(セイロを出すのに勢いが必要で・・・

でも、いつも美味しいこのシュウマイ。
今回は、海老餃子(蒸し)も一緒に作りました)
きつね煮(ダーから久しぶりに食べたいと言われ5年ぶりくらいに

長芋の明太和え(さっぱりものが食べたかったので)

豆サラダ(いつもは赤いんげん豆だけだけど、ひよこ豆も入れてみました)
アンチョビポテト(大好きなポテトだけど、太るからずっと我慢してました・・・)
ラタトゥイイユの皮なしキッシュ(これは最近のヒットです


ちょっとお久の白パン(通称おしりパンです


たこのトマト煮(似たお料理はよく作っていますが)
コールスローサラダ(これは最近しょっちゅう作ってます)
帆立アスパラ(美味しいポン酢をかけたら、それだけで美味でした

どれもこれもワインが進むものばかり・・・
相変わらずな生活です
